第36版:先锋话题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从投身革命到推进改革

    学术圆桌

    汪家明(曾任三联书店副总经理、副总编,现任“活字国际”总经理):1949年新中国成立之际,革命大潮中的两支重要出版队伍,在根据地即红区的新华书店,与在白区的三联书店,终于会师北京。

    追溯历史渊源,三联书店的出版人都是很了不起的文化人,邹韬奋不用说了,还有李公朴、艾思奇。新中国出版事业起步时,最重要的一些领导人,多是出身三联书店:出版署署长胡愈之是三联生活书店创始人;陈原1938年进入新知书店,曾为商务印书馆总经理,后来当上出版局领导;中宣部出版委员会主任黄洛峰、国际书店负责人曹健飞,也是三联书店的人。他们的共同点,是既革命又专业,对新中国出版事业的起步发展做出了显著贡献。

    范用先生则是近40年来对中国出版界影响最大的一位出版家和优秀编辑,改革开放以来,他主持下的三联书店对中国出版和文化事业的积极推动,大家也是有目共睹的。

    董秀玉(三联书店总经理、总编辑):我想起来1978年《读书》杂志筹备、1979年创刊的前前后后。我至今清楚记得,有一天范先生突然把我叫过去问:“你喜欢办杂志吗?”那时我还是图书编辑,对办杂志没有明确概念。他告诉我,办刊物是一个编辑的大学,想当一个好编辑就要从做刊物做起,因为刊物一个月出一本,你会联系到几十个各门各类的作者,你要学习他们在研究什么,在思考什么,在做什么;你要了解当下的社会潮流、社会认知,还有刊物所要反映的观点,要传达给读者的内容;你要去认识作者,跟他们熟悉、交流。

    他还说,一年能编十本书已经很多了,最多联系十位作者,而一期杂志就能联系三四十位作者。我一听就心动了,觉得很有意思,一下子被拉进去了,后来发现走这一步,真是改变我的人生。因为1978年到1979年,正好是改革开放初期,思想解放的重要关口,办好《读书》这份杂志,开拓新知,鼓励思考,对推动我们国家的社会、文化发展,意义很大。

    本文选编自今年9月14日三联书店、上海韬奋纪念馆(中国近现代新闻出版博物馆)联合举办的“现代中国进步出版传统”座谈会纪要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
从“暗战”到“冷战”
从投身革命到推进改革
世界是进步的和平必须成功