第36版:先锋话题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
世界是进步的和平必须成功

    历史复盘

    文/胡政之

    我参加过一九一九年的巴黎和平会议,所以这次到美国来,参加旧金山联合国安全会议,我个人有特别的感想。我相信世界是进步的,不循环的,换句话说,就是不回头的。我以这种观念来看这次会议,觉得有很多很大的进步。

    说到这一点,我们不能不想到那个时代,就是美国威尔逊总统。二十六年前的巴黎和会上,我曾听过他的演说,那时我是新闻记者,对他的活动所知甚多。后来他失败了,这使我们知道,要改造世界是不容易的。威尔逊先生和此后的罗斯福先生,都是美国出色的政治家,他们在世界上完成的工作,是我们感到尊敬和钦佩的。拿这次旧金山会议和巴黎和会比较,很可看到其间的进步。

    第一,我们要使世界变得更好一点,不是少数人或一个国家可以做成的,要全世界人类联合起来共同努力,才可以成功。巴黎和会时,完全是克里孟梭及劳尔·乔治(编按:分别是当时的法国总理、英国首相)两人负责,威尔逊的地位虽和他们一样,但开会时却对克里孟梭让步。而这次旧金山会议却不是少数人办的,很多人都参加了,不但参加,而且都有发言的机会。我很赞成杜鲁门总统的话,他说这次会议几个大国的与会不是为了支配,而是为了服务。我觉得这话极为实际。这次会议,无论强国弱国大国小国,不论肤色不同,都一样在大会有发言的机会。一个礼拜以来,我们就像学生听讲似的听了各国政治家的演讲。可见我们已共同负责改造世界了,这就是明证。

    第二,上次是第一次世界大战以后,仗打完了才谈和平的。老实说,威尔逊总统先提出的和平十四要点,当时大家都不注意它,因战争刚结束,交战国有很多情感上和利害上的问题,矛盾冲突很多,所以不能以和平为对象。结果第一次世界大战虽然有胜利者,和平却失败了。因为和平失败,才有第二次世界大战,这不是威尔逊总统个人的失败,是全世界人类的失败。

    第三,在第一次起草国联盟约时,理想太多,而战争结束后碰到实际问题,理想牺牲不少,两者不能调和,这也是上次失败的原因。前后二十五年间,我们经受两次大战,生命财产牺牲太多,大家知道这次如果也失败了,或有第三次大战。到那时候,牺牲之大,浩劫之惨,实在令人不能想象。我们有此了解,所以希望会议成功,努力和平必须像努力战争一样;理想不必悬得太高,要能顾到事实,两者得以调和,我个人的看法就是如此。这不是一个国家的问题,也不是一个国家中少数政治家的问题,而是全世界人类的问题。

    我们了解这次会议的成功与人类前途有多大关系,所以在宪章完成之前,我们希望舆论的指示,希望知道各方的意见。但在宪章完成以后,则宪章并不只是出席旧金山会议代表们的工作,而是全世界人类的工作。全世界人士要使新国际联盟成功,不致成为空文,使它的精神贯彻到底,使全人类能得此和平宪章的保障,不会再遭残酷战争的牺牲。这是我们所希望的。

    总而言之,世界是进步的,不会回头的。我们要好好的做,希望全世界监督她,支持她,赞助她!

    本文为1945年5月在美国旧金山举行的《联合国宪章》制宪会议上,时任《大公报》总经理的胡政之作为中国政府代表团成员的发言。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
从“暗战”到“冷战”
从投身革命到推进改革
世界是进步的和平必须成功