第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
福特汽车公司总裁兼首席执行官吉姆·法利:
2020年是福特在华推进“本土化”战略具有标志性的一年

    福特汽车公司总裁兼首席执行官吉姆·法利

    本报记者刘媛媛石英婧北京报道

    作为“全球汽车市场的希望”,一直以来,中国市场都是外资品牌们争抢的“香饽饽”,大力推进在华本土化战略成为必由之路。这其中,福特是近年来贯彻“在中国,为中国”理念最彻底的外资品牌之一。

    在刚刚结束的2020北京国际车展上,福特不仅带来了锐界、锐际、探险者等热销车型,还发布了备受期待的福特全球首款先锋纯电SUV产品MustangMach-E,标志着福特Mustang家族正式进入纯电时代。福特方面对首款电动车在中国的表现寄予了厚望,透露Mustang Mach-E将于2021年进入中国市场,开启Mustang家族在中国的新征程。

    车展期间,于10月1日正式出任福特汽车公司首席执行官的吉姆·法利和福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官陈安宁接受了《中国经营报》记者的采访,吉姆·法利表示,在推进本土化战略过程中,2020年绝对是具有标志性的一年,接下来就是电动化的布局,希望陈安宁能够带领中国团队走在电动车的前沿。

    陈安宁补充称,“福特中国2.0”战略远远超出传统意义上的本土化方案,证明了福特中国市场业务持续稳定增长,后续在产品、电动化、智能化等方面,福特中国还将上演更多的“大戏”。

    步入纯电时代

    在陈安宁看来,MustangMach-E将成为引爆中国高端电动车市场的黑马。“它不仅仅是智能时代福特品牌先锋创新的代表,更具有突破自我、超脱传奇、引领时代的重大意义。”

    自2018年以来,中美欧三地在政策端持续刺激新能源车行业,供给端车企加速布局进程。随着以特斯拉为代表的颠覆者、大众MEB为代表的传统巨头领头羊以及新兴造车车企产能释放,未来新能源汽车仍具有巨大的发展空间。

    在中国市场,中汽协数据显示,今年8月,新能源汽车销量10.9万辆,继7月份后又一次创造了同期单月销量历史纪录,同比增长25.8%,环比增长11.7%。

    在这一电动化大趋势下,记者了解到,2017年,福特汽车公司就成立了专注于电动智能汽车的研发和推广的“福特爱迪生团队”,并在去年年底推出了福特电气化领域首款产品——全新MustangMach-E。今年,福特中国也成立了电动车事业部,旨在灵敏快速地应对中国新能源汽车市场的需求。

    2020北京国际车展上,福特将首款纯电产品MustangMach-E带到了中国消费者面前。据介绍,MustangMach-E拥有颀长有力的前盖,充满肌肉感的后轮拱设计,鲨鱼鼻前脸造型与三条柱状尾灯等具有Mustang家族血统的标志性元素。Mustang Mach-E GT高性能版可以实现3.5秒0~96公里/小时加速,以及WLTP工况下最高600公里续航里程。同时,Mus-tangMach-E可通过整车加密的软件更新方式,让车辆功能得以不断丰富。

    在陈安宁看来,Mustang Mach-E将成为引爆中国高端电动车市场的黑马。“它不仅仅是智能时代福特品牌先锋创新的代表,更具有突破自我、超脱传奇、引领时代的重大意义。”

    谈及Mustang Mach-E,吉姆·法利向记者表示,这不是一款普普通通的、与其他竞争对手所推出的雷同电动车型。“它不是特斯拉、不是其他的任何产品,最根本的不同是它来源于Mustang,这是它的基因之所在。一方面,传承了优越的感性基因;另一方面集合了一系列福特最创新的高科技配置,例如引入了新型智能的HMI车机系统——新一代SYNC。”

    “我此前开了特斯拉的Model Y,又开了Mach-E,对两款车同时进行了测试、比较,我的感受是Mach-E的人性化程度非常高。”吉姆·法利认为,中国新能源市场蓬勃发展,需要新生力量,更需要福特这样有百年技术积累、对汽车产品有深刻理解、有消费者信任基础、有创新精神的全球化企业。在中国市场上,电动汽车战略如果能够取得成功,必将带来福特在全球市场上的巨大成功。

    深化在华战略

    在过去的一年多时间里,福特加速了在中国市场新产品和新技术的投放速度,新推出的全新第六代福特探险者、全新福特锐际均获得热烈的市场反应。

    在接受记者采访时,吉姆·法利多次提到“福特中国2.0”计划,并对福特中国团队的转变成果表示了肯定。

    据了解,去年4月,福特中国发布“福特中国2.0”战略,提出了“更福特、更中国”的全新发展理念,旨在将福特的在华发展融入更多中国元素,从而更好地为中国消费者提供服务。在福特中国2.0战略启动后,福特团队的意识也发生转变,希望能够让更多消费者理解福特品牌的内涵。

    转变的成果显著,在过去的一年多时间里,福特加速了在中国市场新产品和新技术的投放速度,新推出的全新第六代福特探险者、全新福特锐际、福特领界S和福特F-150LTD均获得热烈的市场反应。

    数据显示,2019年第三季度,福特在中国市场销量呈现稳定增长趋势,9月福特车型总零售量较8月销量提高5%。到了第四季度,福特总销量达到14.65万辆,较上季度环比增长11.8%。

    今年,受疫情影响,福特在一季度共销售新车8.88万辆,较去年同比下降34.9%,但是恢复速度略好于行业总体水平。随着疫情逐步得到有效控制,福特的销量也开始出现反弹,二季度在华共取得15.86万辆的销量成绩,实现同比增长3%、环比增长近80%的双增长。

    “从我的角度来看,在本土化这一话题中,2020年绝对是标志性的一年,比如林肯品牌有两款车型是第一次在中国本土进行生产。福特汽车对于陈安宁所带领的团队在中国市场上取得的巨大进步深以为傲,我们给了中国团队巨大的自主性,所带来的结果就是在中国本土市场再次实现了强势增长。”吉姆·法利表示,“福特中国2.0”的推出,进一步提振了福特在中国市场的信心,下一个阶段,福特将在中国建立一个由中国本土人才组成的电动车团队,带领林肯、福特两大品牌,在数字化科技领域,在纯电动车领域市场上形成领军地位。

    陈安宁则总结称,中国汽车市场的高速增长时代已经过去,但是“福特中国2.0”的提出,远远超出传统意义上本土化的方式、战略,从人才、团队到业务模式、后续的产品开发、客户体验等,做到了完全贴合中国消费者,因此推动了福特中国市场业务的持续稳定增长。未来,福特承诺将继续深耕中国市场,并通过整合全球优势和本土资源,兑现“更福特、更中国”的承诺,将福特打造成全球最值得信赖的企业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
2020年是福特在华推进“本土化”战略具有标志性的一年
新序列试水高端化 长安汽车转型提速
重塑“技术品牌”北京现代再攀新高