第38版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
北京车展车企“众生相”:加码新能源推“增值”“降价”策略

    企业供图

    9月27日,广汽丰田在北京举行TNGA安全沙龙。

    本报实习记者段楚婷记者高沛通赵毅北京报道

    延迟了5个月后,2020年9月26日至10月5日,第十六届北京国际车展举办,主题为“智领未来”。

    《中国经营报》记者注意到,疫情等多重因素影响下,相比上一届,此次北京车展展出面积、参展车辆均相比“缩水”,但来自国内车企的新能源车数量逆势上涨,多车企加码发布重磅车型。

    尤为值得注意的是,在加剧的市场竞争引发的“以价换量”中,车企们正尝试积极应对。华南车企中,一直定位中高端的广汽传祺,在车展前夕发布“金三角战略”,意欲为产品增值,东风风光则亮相风光500车型,其内部人士在与本报记者沟通中透露该车型届时的定价将极具杀伤力。

    新能源车企方面,车展上比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江宣布比亚迪发布《服务公约》,以期强调提升服务品质,身居造车新势力头部的小鹏汽车推出“小鹏超充免费加电计划”及“电池租赁计划”,为客户提供更多使用优惠并降低购买门槛。

    表现面临挑战的车企中,有的正试图做出改变,有的已在车展上缺席。广汽三菱发布中期规划,称将主动变革调整,通过与广汽集团的合作,将中国市场打造成为三菱汽车全球的增长驱动区域,加大车型推出频率,每年至少推出1款新车型。海马汽车、猎豹汽车、力帆汽车等陷入困境的车企,则在此次车展上未见身影。

    加码新能源

    华南车企中,广汽新能源携埃安V、埃安S、埃安LX等车型亮相,同时在车展上发布高性能两挡双电机“四合一”集成电驱。

    直观来看,一则数据可看出新能源的崛起速度。相比2018年第十五届北京国际车展,当时共展示车辆1022辆,来自中国车企新能源车124辆,此次疫情影响的背景下,共展示车辆下降至785辆,但来自中国车企的新能源车数量从124辆增长至147辆。

    “(相比之前)C端用户接受度高了,尤其传统车企也在发力,车展上就能看出来。”小鹏汽车内部人员在与本报记者沟通中,谈到当前新能源汽车面临的市场变化时称。

    传统主机厂确实在发力。本报记者注意到,此次车展中,红旗品牌全新旗舰级SUV车型红旗E-HS9正式亮相并开启预售,上汽带来更换“R”标后的首款高端纯电SUVMARVEL-R,北汽带来旗下高端子品牌ARCFOX首款量产车◇-T。

    此外,日产则携其换标后的首作、代表日产未来方向的全新电动车型Ariya亮相本次车展,福特亦在车展上推出定位于纯电动SUV的Mustang Mach-E,引发现场爱车人士的瞩目。

    华南车企中,广汽新能源携埃安V、埃安S、埃安LX等车型亮相,同时在车展上发布高性能两挡双电机“四合一”集成电驱,功率提升13%的同时,体积减小30%,重量减轻25%。

    作为国内新能源引领者,比亚迪携汉、2021款唐、宋PLUS等车型以及e平台、DiLink、DM-p、刀片电池、新动力总成等技术组成的阵容亮相,据赵长江现场透露的数据,2020年7月上市的汉,截至目前累计订单已近4万辆,8月份交付4000辆。

    造车新势力方面,小鹏、蔚来、威马等头部企业,在推出首款车后,亦在逐步扩充自身的产品线。

    “增值”与“降价”

    东风风光在一直侧重于下沉市场,近年来东风风光一度发力“品牌向上”,推出ix5、ix7等车型。

    早在7月本报记者参与成都国际车展时,近10名4S店相关销售负责人在沟通中均提及“以价换量”的情况,其中广汽丰田等强势合资车企价格较为坚挺,但雪佛兰、广汽三菱等合资品牌,以及大量自主品牌均陷入“以价换量”的境况。近期本报记者走访数家位于广州的汽车4S店时,情况亦基本类似。

    从数据上看更为直接。乘联会数据显示,2017~2019年,自主品牌市占率分别为41.4%、40.8%、37.8%。2020年上半年,自主品牌市占率进一步被压缩至34.1%,加剧的竞争中,市场的抢夺正趋于白热化,表现在财务上,2017~2020年上半年,A股全部22家上市车企(申万二级分类,剔除B股)剔除投资收益后的净利润分别为302.90亿元、183.28亿元、93.99亿元、9.52亿元,车企盈利能力正处于低点。

    作为华南车企中自主品牌的头部,广汽传祺一直定位中高端,此次北京车展前夕,广汽传祺发布全新品牌营销战略“金三角战略”,其中包含为消费者增“值”、为经销商增“益”、为主机厂赋“能”等,在增“值”方面,以传祺GS5科技智领版为例,科技配置方面增加智能驾驶辅助系统,安全配置增加侧气帘和自动防炫目内后视镜,舒适配置增加电动尾门和全景天窗,整体配置价值感知提升15000元。

    相比而言,东风风光一直侧重于下沉市场,近年来东风风光一度发力“品牌向上”,推出ix5、ix7等车型。不过在成都国际车展上,东风风光推出风光580红星版,定价7.99万~11.59万元,加码其一直深耕的下沉市场的产品矩阵。此次北京国际车展东风风光推出风光500并将于10月上市,定位紧凑型SUV,东风风光内部人士在沟通中透露,该车型定价将“极具杀伤力”。

    广汽三菱方面则对外释放了优惠信息,称9月30日前,置换或增购欧蓝德享最高1.8万元补贴,1.08万元起低首付即可拿下奕歌。不过这一信息并不难理解,7月参加成都国际车展之时,部分弱势的合资品牌经销商15万元以下车型给出3万~4万元优惠并非个例。

    比亚迪则强调提升服务品质。根据比亚迪在此次车展上发布的《服务公约》,其中包括两大主张和四大承诺,如“主张消费自由,尊重客户消费意愿,拒绝捆绑销售”“主张备件纯正,遵循备件与原车零部件同源生产”等,称以此推出为里程碑,全面升级服务内容与服务品质。

    “调整”与“缺席”

    此次车展上,广汽三菱发布面向2022年的中期规划。三菱汽车将通过与广汽集团的合作,将中国市场打造成为三菱汽车全球的增长驱动区域。

    尤为值得注意的是,广汽三菱在此次车展上动作颇大。

    把时间线拉长,广汽三菱销量一度徘徊在5万辆左右,2017年后销量增长较快,但2019年以来表现走弱。据广汽集团披露的数据,2013~2019年,广汽三菱销量分别为4.30万辆、6.32万辆、5.63万辆、5.59万辆、11.74万辆、14.40万辆、13.30万辆,2020年1~8月,销量为3.97万辆,同比跌幅53.27%。

    此次车展上,广汽三菱发布面向2022年的中期规划。据悉,7月三菱汽车公布中期规划,三菱汽车将通过与广汽集团的合作,将中国市场打造成为三菱汽车全球的增长驱动区域。

    广汽三菱总经理一木雅实称,面向2022年,广汽三菱将推进聚焦的中期规划,加大车型推出频率,与广汽集团和三菱汽车一起开展国际化研发,利用广汽三菱研发中心进行现地化研发,每年至少推出1款新车型。

    此次车展上,广汽三菱发布品牌口号“驾驭探索之趣”。在发布新的口号之前,广汽三菱已经开始行动。在产品方面,广汽三菱今年推出了2020款欧蓝德和帕杰罗·劲畅两款车型,并已开展欧蓝德观星之旅、新劲炫葫芦娃跨界合作等营销活动。

    相对于广汽三菱的调整,有部分华南车企品牌在此次车展上缺席。

    部分缺席的车企或事出有因,东南汽车方面称因之前北京国际车展举办时间一直未确定,公司调整了原定的行销节奏,云度汽车方面称公司暂无新产品,改款预计到11月初才能上市。

    还有的车企正处于“危急时刻”。目前,力帆股份正在走司法重整程序,猎豹汽车在地方政府等的介入下仍在“挣扎”,海马汽车官方公众号上仍在发布车型信息,其2020年1~8月销量跌至0.83万辆,2016年销量则曾达21.65万辆。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
北京车展车企“众生相”:加码新能源推“增值”“降价”策略
推“超充终身免费加电计划”何小鹏欲解电动车推广三大难题
日产Ariya中国首发“日产智行”加速落地