第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新序列试水高端化 长安汽车转型提速

    朱华荣表示,长安汽车坚定不移地推进第三次创业,向智能出行科技公司转型。本报资料室/图

    本报实习记者段楚婷记者赵毅北京报道

    “第三次创业——创新创业计划”是重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ,以下简称“长安汽车”)在2018年提出的战略,该计划以创新为驱动,将效率打造成组织核心竞争力,推动长安汽车向智能出行科技公司转型。

    进入2020年下半年,长安汽车“第三次创业——创新创业计划”

    取得了阶段性成果。在9月26日开幕的2020北京国际车展上,长安汽车向与会的各界人士汇报了第三次创业的阶段性成果及未来规划,同时发布长安汽车乘用车高端产品序列UNI以及该序列概念车VisionV。

    长安汽车董事长、总裁朱华荣在现场表示,“新技术驱动新变革,新趋势重构新格局,汽车产品从硬件功能向软件定义转型,软硬融合加速了汽车的升级,同时通讯技术、芯片技术等新技术促进产业格局的快速变化。面对这种重要的机遇和变化,长安汽车坚定不移地推进第三次创业,由传统汽车产业向智能出行科技公司转型。”

    不难发现,长安汽车转型的步伐落在产品结构、研发投入和数字营销创新等方面。但是在产品层面,高端序列UNI面世之前,长安汽车的高端化之路历经波折,其未来也暂未明晰。

    “引力”序列试水高端化

    6月21日上市的UNI-T是长安汽车高端序列UNI的首款车型,截至9月25日,其累计订单为4.6万辆。其中,7月份销量10081辆,8月销量10186辆,连续两个月破万。

    据悉,在UNI产品序列下,既有SUV车型的亮相,也有轿车的规划。未来5年,长安汽车计划推出5款车型,覆盖满足年轻用户所有需求的细分市场。

    事实上,在UNI高端序列面世之前,长安汽车的高端化之路经历了不少波折。

    2018年4月,长安汽车在“创新创业创未来”战略发布会上提出将从经营产品向经营品牌转型,形成长安乘用车、中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌。其中,未有中高端产品上市的中高端乘用车品牌引起注意。

    当时,有媒体猜测长安汽车会与标致雪铁龙集团合作,因为长安标致雪铁龙汽车有限公司拥有豪华汽车品牌DS。不过随着时间的推移,该猜测目前已经不攻自破。今年5月,长安汽车已经正式出售了长安标致雪铁龙汽车有限公司的股权。

    另一方面,据多家媒体在2019年8月的报道,长安汽车高端品牌由长安蔚来新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安蔚来”)负责。但是在高端品牌面世之前,长安蔚来的股权变动也令长安汽车的高端化之路再添一层迷雾。

    2020年半年度报告披露,长安汽车已于6月4日通过现金增资等方式完成了对长安蔚来新能源汽车科技有限公司的投资,将其所持股权由50%增至95.38%。据悉,长安蔚来的经营范围主要为新能源汽车整车及零部件的设计开发、汽车销售及相关售后服务等。

    稳步推进转型

    9月19日,长安汽车发布公告表示,企业于2020年9月18日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准重庆长安汽车股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过14.4亿股新股。

    长安汽车此前公开的文件显示,本次非公开发行股票的目的其一在于推动四大转型,助力长安汽车向智能出行科技公司转型;其二为了提升爆款车型产能,加强动力平台、碰撞试验等核心业务能力;其三为了优化资本结构,提高公司抗风险能力。

    从2018年公开“第三次创业——创新创业计划”至今,长安汽车的转型取得一定的阶段性成果。在产品结构调整方面,长安汽车将经典产品“PLUS”化,打造CS75PLUS、逸动PLUS、CS55PLUS等车型,与此同时,长安汽车从新消费者层面入手,推出高端产品序列UNI获取新增量。

    在研发方面,长安汽车每年将销售收入的5%投入到技术研发,“十一五”至今投入近1000亿元,其构建的“六国九地”全球研发体系,进入“开放共享、全球协调”研发4.0时代。

    在数字营销方面,长安汽车利用直播直通消费者。今年1~8月,长安汽车旗下各品牌经销商直播突破30万场,覆盖全球38个地区,总观看量破亿。

    不过,从财务数据来看,2018年至今,长安汽车归属于上市公司股东的净利润表现并不理想。2018年,长安汽车归属于上市公司股东的净利润为6.8亿元,而2019年,这一指标暴跌488.81%,为-26.47亿元。

    2020年上半年,长安汽车虽实现归属于上市公司股东的净利润26亿元,但扣除非经常性损益后,仍为亏损26.17亿元,仅略好于去年同期亏损29.18亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
2020年是福特在华推进“本土化”战略具有标志性的一年
新序列试水高端化 长安汽车转型提速
重塑“技术品牌”北京现代再攀新高