第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
美国大米来了

    本报资料室/图

    美国ADM首次完成对中国的大米出口。

    本报记者裴昱上海报道

    在全球疫情尚未得到根本控制的情况下,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)如期举行,各方合作意向热度不减,累计意向成交比上届增长2.1%。

    作为首次参展的全球四大粮商之一的美国ADM(Archer-Daniels-Midland Company)也收获不小,与中储粮、中粮、黑龙江九三集团等国内大型农业企业签订备忘录,以增加中国进口国外农产品的数量。美国ADM同时还在进博会上宣称,这次美国出口到中国的大米已抵达厦门并完成清关。

    农产品问题是《中美第一阶段经贸协议》中的重要内容。此前,在中美经贸摩擦的背景下,外交部发言人华春莹在被问及“《中美第一阶段经贸协议》是否仍有效、中方是否仍致力于执行该协议”的问题时表示:“中方从来言必信、行必果,签署的协议我们会履行。”

    首次出口

    此单交易由ADM完成,也是他们首次向中国出口大米,中国方面的进口商为厦门市明穗粮油贸易有限公司。

    日前,美国稻谷协会发布公开信息称,总计20吨的加州玫瑰大米将出口至中国。此单交易由ADM完成,也是他们首次向中国出口大米,中国方面的进口商为厦门市明穗粮油贸易有限公司。该协会发布的信息还称,这批大米已经在10月份抵达中国厦门清关。

    这一消息随后得到美方证实。美国驻华使馆官方微博发布消息,引用美农业部长桑尼·珀杜的话称:“第一批装运到中国的美国商业大米本周已清关。中国是世界上头号大米消费国——期待在这笔销售的基础上未来会有更多。这是良好的第一步,我们希望能有更多高质量、营养丰富和价格实惠的美国大米运往中国。”

    在进博会期间,此项交易的美方商业主体、位居ABCD四大粮商之首的ADM也证实了这一消息。而今年也是他们首次参加进博会。

    ADM相关负责人告诉《中国经营报》记者:“我们是在疫情期间决定参加进博会的,疫情期间中国市场的表现稳中有升,将对中国市场有更大的投入。”

    美国并不是中国进口大米的主要来源地,海关总署的数据显示,2019年全年,中国大米进口总量为254.6万吨,从进口的国家和地区来看,主要集中于东南亚和中亚邻国地区,主要为泰国、巴基斯坦、缅甸、越南、柬埔寨等。

    而美国则常年是全球范围内的大米出口国。美国方面的公开数据显示,2019年全年,美国大米出口总量超过500万吨。

    重要大米

    进行过长期的谈判,直到2018年达成协议。

    中美贸易关系中,农产品的问题由来已久,亦是双方博弈焦点。这其中,大米作为主粮产品,又地位特殊。多位了解情况的人士告诉记者,中美之间对于美国大米向中国出口的问题,进行过长期的谈判,直到2018年达成协议。

    2018年底,作为中国进出口贸易的重要监管部门,中国海关总署发布公告称,根据中国相关法律法规以及中美双方签署的关于美国大米输华植物卫生要求议定书,允许美国大米输华。此后,相关工作一直在落实当中。

    出口大米一直能给美国企业带来丰厚的利益。美国农业部公布的一项数据显示,美国出口大米的产值为19亿美元。在出口国家的方向上,东亚地区的日本,美国的邻国墨西哥,以及海地,是美国大米的主要出口去向。

    “美国农业的机械化程度高,再加上地势平坦、气候适宜等,大量农产品可以用于出口,而大米的主产区基本在路易斯安那州、加利福尼亚州等,美国人口相对较少,与饮食结构也有关,所以大米很多用于出口。”一位常年从事农业国际贸易的人士表示。

    根据美国稻谷协会发布的信息显示,本次出口中国的美国大米,将在厦门的一家超市以5千克的包装进行售卖。至于价格,无论是美国稻谷协会的公开信息,抑或ADM在进博会期间披露的信息,均未涉及。

    不过美国农业部曾有预计,如果中国大米市场开放,或将给美国带来3亿美元规模的出口收入。但是,农业贸易领域的企业人士告诉记者,大米和其他大宗农产品不同,是中国的口粮,因此,其情况不能与其他大宗农产品等同。美国企业方面也清楚这一特殊性。

    此前,中共中央总书记、国家主席习近平在不同讲话中反复强调,中国人的饭碗要端在自己手里。

    农品经贸

    “中方从来言必信、行必果,签署的协议我们会履行。”

    大米不仅是重要的口粮,亦是中美经贸谈判中的重要内容,此前,双方经过多轮谈判,签订了《中美第一阶段经贸协议》,其中,中美之间农产品的贸易是该协议的重要内容。

    首次参加进博会就斩获大订单的ADM,其合作伙伴既包括中粮集团这样的大型市场化央企,也包括中储粮这样的政策性央企,还包括黑龙江九三集团、云南天云化等市场化企业。ADM的意图已经十分明显。

    此外,作为美国的“头牌粮商”,ADM还与天津保税区管委会签约,双方共同设立中国农产品贸易中心,开展农产品跨境贸易、转口贸易业务,同时还涉及贸易金融等有关业务。

    ADM作为大型粮食企业,其经营范围很广,不仅包括大米等大宗产品,还在本届进博会上展出了益生菌等营养类产品,ADM相关人士在进博会期间告诉记者,正在拓展新领域,中国市场业务占ADM业务量的近15%。毫无疑问,ADM对中国市场的前景十分看好。

    此前,美国方面曾发布《中美农业贸易中期报告》,称中国采购的美国农产品已经达到今年采购目标的71%。

    此间,恰逢中美关系在各方面多有摩擦。外交部发言人华春莹此前曾被问及,在这样的背景下,“《中美第一阶段经贸协议》是否仍有效、中方是否仍致力于执行该协议”,华春莹答称:“经过艰苦努力,中美双方团队在平等和相互尊重的基础上达成了互利共赢的第一阶段经贸协议。我们多次说过,协议对两国有利,对世界有利。我们当然希望已经达成的协议能够得到切实履行。中方从来言必信、行必果,签署的协议我们会履行。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
美国大米来了
基建、装备企业“扎堆” 地铁运营能赚钱吗?
前三季度新增减税降费超2万亿元 全年规模有望达2.5万亿元