第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
前三季度新增减税降费超2万亿元 全年规模有望达2.5万亿元

    本报记者杜丽娟北京报道

    减税降费在去年2.36万亿元基础上,今年有望再次扩容。

    11月6日,《中国经营报》记者从国家税务总局最新获悉,2020年前三季度,全国新增减税降费累计超过2万亿元,达20924亿元,与去年同期17834亿元相比,今年增加了3090多亿元,增幅为14.8%。

    按照《政府工作报告》要求,2020年我国要不打折扣,切实兑现减税降费承诺,并在去年基础上进一步加大新增减税降费的规模,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    “按照以往减税降费规律看,一般是前紧后松,很多任务也基本是在下半年完成,从前三季度数据看,剩下的四季度也是政策红利集中释放的关键期,预计完成全年2.5万亿元目标的难度不大。”一位财税系统人士如此判断。

    记者了解到,在2.5万亿元的减税降费目标中,疫情期间出台的税费优惠政策占据大头。截至目前,税务总局和财政部共出台了10多项政策公告,其中小微企业受惠较大。

    根据相关政策规定,2020年3月1日至12月31日,除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。

    澳洲会计师公会发布的《亚太区小微企业调查》显示,成本上涨依然被视为中国内地小微企业发展面临的最大制约因素之一。

    本次调查表明,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府出台了一系列针对小微企业的财政与货币支持政策,尤其是近期降低小规模纳税人增值税税率,以及向市场注入万亿元流动性的举措,切实为企业纾困提供了帮助。

    国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费13659亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费7265亿元。

    对市场主体而言,减税降费政策红利在减轻企业税费负担的同时,还支撑了我国经济快速恢复。10月20日,国务院新闻办公室介绍2020年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度实现国内生产总值(GDP)722786亿元,同比增长0.7%,实现由负转正。

    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,分季度看,一季度GDP同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

    上述财税系统人士认为,前三季度减税降费的效果,实际上也为三季度经济增幅由负转正作出了积极贡献。“微观层面看,企业相关的税费负担降低后,对成本下降和利润增长都有积极影响。相比以往,减税降费后,企业可以把节省出来的税费用于企业再生产上,进而会传导到零售端。”

    对民营经济而言,这种传导作用似乎更加明显。税收数据显示,今年前三季度,全国民营经济销售收入同比增长3.7%,高于全部企业销售收入增速1.9个百分点,其中三季度同比增长14.8%,比二季度增速提高3.2个百分点,反映出民营经济恢复步伐较快。

    事实上,作为积极财政政策的“重头戏”,近年来,减税降费举措一直在做“加法”。国家税务总局公布的最新数据显示,2016年至2020年新增的减税降费,将累计达7.6万亿元左右。特别是2019年实施更大规模减税降费后,全年新增减税降费达到2.36万亿元,占GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。

    澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源在接受采访时表示,随着减税降费规模的不断增加,这项改革也逐渐发展成一种制度性政策安排,相比以前部门出台的阶段性政策文件,制度性政策的约束性更强。对企业而言,稳定的政策可以使其有一个相对稳定的战略布局,这其实有利于企业长远发展。

    按照《政府工作报告》要求,未来将继续加大减税降费力度,同时强化阶段性政策,并与制度性安排相结合,坚持放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

    蔡自力表示,下一步,税务部门也将加快职能转变,下更大气力落实纾困惠企各项减税降费政策,不断优化办税缴费服务,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民,从而激发各类市场主体活力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
美国大米来了
基建、装备企业“扎堆” 地铁运营能赚钱吗?
前三季度新增减税降费超2万亿元 全年规模有望达2.5万亿元