第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
国际金价专家仍看涨

    国际金价遭遇“黑色星期一”受访专家看涨未来金价

    本报记者谭志娟北京报道

    11月9日,国际金价大跌引发市场的关注,当日一度跌破1850美元/盎司。截至收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价比前一交易日下跌97.3美元,收于每盎司1854.4美元,跌幅为4.99%,也创近七年来最大单日跌幅。

    全球最大黄金ETF—SP-DR Gold Trust持仓报告显示,到11月9日时止持仓量相比11月6日减持了10.51吨。此前,黄金作为一种对冲货币贬值和通货膨胀的工具,今年以来金价已经累计上涨了20%左右。

    对于国际金价出现大跌的原因,上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳11月10日接受《中国经营报》记者采访时分析说:“这主要是因为辉瑞制药宣布与德国生物科技公司BioNTech 共 同开发新冠mRNA疫苗能有效阻止90%的感染,全球市场的风险偏好因此急剧升温,作为避险指标的黄金遭遇抛售。”

    据媒体报道,辉瑞制药称,在94名新冠感染受试者中,研发的mRNA疫苗证明了高于90%的有效性。辉瑞制药负责疫苗临床研发的高级副总裁William Gruber还说:“这对世界、美国和公众健康来说可能是最好的消息。”他说,这甚至比他所希望的最好结果还要好。因封锁或限制措施而陷入困境的邮轮运营商、航空公司、酒店、游乐园、影院运营商等,股价出现飙升。该消息一出,投资者风险偏好大增,由此避险贵金属金银都出现下跌。

    不过,记者注意到,虽然黄金价格暴跌,但受欧美新冠肺炎疫苗研发取得较大进展等因素影响,11月9日晚间欧美资本市场迎来大面积上涨。同日,A股迎来上涨,两市成交额时隔近三个月再度突破一万亿元规模。

    有分析人士也指出,由于目前黄金的提振因素主要来自两个方面:一个是市场的避险需求,另一个是财政刺激政策带来的通胀风险。因此在缺乏通胀风险提振的同时,新冠疫情带来的避险迅速缩减的话,黄金价格自然迅速败退。

    对于金价未来的走势,受访专家认为,虽然金价此次出现暴跌,但未来仍有望反弹。

    徐阳告诉记者,“继续看涨未来金价。因为美国政治僵局带来的不确定性,美元指数贬值的预期,美联储和其他央行进一步宽松乃至推出负利率的预期,这些因素仍然给金价带来坚实的支撑。”

    徐阳还进一步解释说:“具体而言,市场正在消化拜登胜选的因素,这将导致更多的政府刺激计划,这可能在未来引发一些通货膨胀压低美元,而美元贬值推动金价升至六周高位。此外,在总统选举的不确定性和新冠病例不断增加的情况下也存一些避险需求。根据Kitco News11月6日最新公布的黄金周度调查,华尔街分析师的看涨情绪达到了历史新高。”

    这一乐观前景出炉之际,金价已突破关键的近期阻力位,触及六周高位。就在11月6日,黄金价格出现小幅上扬,12月交割的黄金期货报每盎司1951.70美元。

    贺利氏(Heraeus)贵金属交易员Alexander Zumpfe在一份报告中也表示,尽管市场对疫苗报告的反应并不令人意外,但贵金属的中期乐观前景没有任何变化,在可预见的未来,利率将保持在低至负值的水平,这使得黄金对投资者仍具有吸引力。

    浙商证券首席经济学家李超也长期看好黄金价格,从中长期看,黄金上行趋势仍未结束,未来7~10年美元大概率进入下行通道,坚定看好黄金长期投资价值。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“十四五”直接税改革目标微调 控制税负上涨仍是总基调
10月制造业PMI不乏亮点 四季度经济有望继续回暖
国际金价专家仍看涨