第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
确保财政资金直达基层 多地启动资金支出动态督导

    本报记者杜丽娟北京报道

    随着2万亿元财政资金直达基层工作接近尾声,各地也相继出台政策全面加强资金监管,并对资金支出动态进行重点督导。

    “目前北京地区的管理措施是接入直达资金监控系统,依靠这个系统相关人员就可以开展非现场全面监控,从而及时掌握属地各月直达资金的支出动态。”11月11日,一位了解北京市财政资金运行情况的相关人士表示。

    该人士告诉《中国经营报》记者,北京市目前正在有效推进直达资金常态化监督工作,其中一个内容就是借助数据分析,实现对直达资金的重点督导。

    记者获悉,除北京外,目前河北、四川、云南等地也都启动了财政资金直达基层的相关督导工作。其中,财政部四川监管局还坚持谁下达预算,谁负责对口资金监控工作要求,实现层层动态跟踪直达资金支出情况和数据信息录入情况。

    据了解,在全国两会首次提出财政资金直达基层机制后,财政资金直达基层的话题就成为财政改革领域一大热点话题。7月1日中国首个财政直达资金监控系统运行成功,4个多月时间,中央财政资金直达基层的规模和速度,刷新了以往资金下达的纪录。

    财政部的消息显示,截至10月底,在2万亿元中央新增财政资金中,3000亿元已用于支持落实减税降费政策,剩下的1.7万亿元实行直达的财政资金中,下达基层的规模为1.695万亿元,其中实际支出近1.2万亿元。

    对外经济贸易大学国际经贸学院财税学系教授毛捷认为,今年以来中央推出财政资金直达基层的政策,从各地进度看,这个速度可以说是前所未有,财政资金的及时下达,在缓解地方政府财政压力的同时,也提振了市场信心。

    按照党中央、国务院决策部署,我国实施应对疫情影响的“非常之举”,推出了新增1万亿元财政赤字和发行1万亿元抗疫特别国债的政策。为解燃眉之急,这2万亿元中央财政资金首次实施特殊转移支付机制,直达市县基层。

    财政部国库司执行监控处袁庆海表示,7月13日,直达资金从省级下达到基层接近100%。“这笔资金仅用了20多天就到了市县,往年耗时一般超过100天。”

    对于基层政府来说,中央财政资金能快速下达地方,更多得益于机制创新。

    记者了解到,为确保资金直达基层,特殊转移支付机制在资金转移中简化了审批程序,加速了转移支付进程,同时明确省级财政当好“过路财神”,以快速发挥资金救急救难作用。

    “疫情影响下,中央建立特殊转移支付机制,主要目的也是要确保资金能更快、更准到达基层。此前由于中央财政转移支付资金需要各级财政层层分解下达,往往存在耗时长效率低的问题,随着各地对直达资金进行实时监控,财政部门不仅可以掌握资金流向,还能确保资金不被挪用。”毛捷说。

    在云南省丽江市,其财政资金直达基层动态监管通知明确,对于财政资金将单独下达预算指标文件,并保持中央财政直达资金标识不变。“这表明省级政府在执行财政资金直达基层的机制中充分扮演了‘过路财神’的角色,其目的也是提高资金下达基层的效率。”一位财税界人士分析。

    11月6日召开的国务院常务会议要求,要完善民生领域制度,建立民生资金直达的长效机制,确保资金精准直达受益对象。在国家基本公共服务清单基础上,结合实际探索建立民生支出清单管理制度,先行在教育、医保领域试点并逐步扩大范围。

    多位财税专家认为,今年以来,中央提出“六稳”“六保”目标,从任务完成效果看,基本都需要依靠市县基层政府来落实,因此建立民生支出清单管理制度,可以使资金快速拨付给市县基层,对基层政府来说,其拿到这笔钱的时间也会缩短。

    对此,国常会提出要总结今年做法,研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能。“我们正在加快总结此次直达机制和过程中的成效经验,积极问计于基层,研究提出明年直达机制资金范围和工作方案,推动更多财政资金直达基层、更好用之于民。”财政部预算司有关负责人表示。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
CPI时隔3年首次跌破“1”政策或更关注稳增长与防风险平衡
欧盟避税“黑名单”更新 开曼群岛离岸优势“恢复”
确保财政资金直达基层 多地启动资金支出动态督导