第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
新规细则落地前夜 网络贷款加速调整

    本报记者秦玉芳广州报道

    随着互联网贷款监管政策的持续加码,银行互联网联合贷款业务进入加速调整期,新增贷款业务审慎收紧,很多中小银行逐步停止联合贷款业务,并等待细则落地。

    与此同时,担保分润模式的助贷业务发展提速。多位金融科技机构人士向记者表示,下半年来,以融资担保或保险等增信合作的助贷业务,其咨询及项目合作量增长较为明显,地方中小银行开展相关业务居多。

    《中国经营报》记者从多家银行零售部了解到,网络贷款业务近两年一直在调整。在原来的联合贷款业务模式中,平台出资占比仅1%,但风险基本都转嫁给银行机构,对银行来说风险成本较高。新的监管规定出台后,出资比例、分润模式等原有模式都面临调整,目前平台都还没有明确的新方案细则,各家银行都还在观望,但仍看好联合贷款合作前景。

    银行暂停新增业务

    随着网贷新规的出台,各商业银行正在加速调整互联网联合贷款业务。

    某城商行网贷业务人士透露,以前该行与借呗等平台的合作较多,今年开始都逐步停了,一是因为疫情后风险上升且利润太低,另一个重要原因是监管政策调整,新的网贷政策出台后,原来业务模式的出资比例、风险分担机制、利润分配等都需要重新调整,目前还没有明确的合作机制,银行也在观望。“如果新的合作模式对银行有利好,我们还会考虑合作。”

    “去年还与微粒贷等平台有一些联合贷款业务,不过今年已经不怎么做了;其实现在蚂蚁、京东等巨头平台主要是跟一些大中型银行合作较多,部分国有银行、股份制银行与蚂蚁的合作规模都在千亿元以上,小银行大部分都在收缩或暂停相关业务。”某股份制银行零售业务经理表示。

    “现在网贷新规还在征求意见,还没到操作阶段,不过银行对联合贷款合作的新增业务审慎收紧了,还在观望中,等待具体实施细则和调整方案的落地。”沿海地区某城商银行零售业务相关负责人透露,该行近来已经对线上业务结构进行了一定调整,与外部互联网机构的联合贷款业务部分已下架,一部分资金转向银行自己的线上渠道和信用卡消费贷业务领域。

    该负责人进一步表示,实际上早在7月份互联网贷款管理办法出台后,该行就已经开始调整与外部机构的互联网贷款业务合作策略了,目前监管仍没有给出明确的实施细则,但新增贷款已经很少。最新发布的网贷新规,更多是针对非银机构,现在银行也在等合作平台的调整结果。

    银保监会7月发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》明确,商业银行出资比例不高于70%,要求商业银行应当针对互联网贷款业务建立全面风险管理体系,在贷前、贷中、贷后全流程进行风险控制,加强风险数据和风险模型管理,同时防范和管控信息科技风险。

    11月2日,央行、银保监会公布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确监管主体,并对网络小贷公司在经营过程中的风控体系、单户上限、信息披露等问题作出详细规范,要求经营网络小贷业务注册资本不低于10亿元,跨省经营网络小贷业务注册资本不低于50亿元,网络小贷公司开展单笔联合贷款出资比例不低于30%。

    广州某助贷机构相关业务负责人表示,网贷监管政策出台的核心目的是要控制风险,防范风险向银行机构传递。

    在其看来,联合贷款模式是互联网金融科技公司利用其数据、流量优势为银行筛选客户,银行再基于自有风控模型进一步评估审核。“现在几家头部互联网机构联合贷款规模太大,且原有合作模式中互联网机构出资占比太低,风险分担机制不合理。实际操作中,中小银行话语权相对较弱,很多中小银行自己的数据化风控能力不足,较为依赖互联网机构的风控,一旦其风控模型出现问题,合作银行很难发现并及时反应,风险较高。”

    东吴证券也分析指出,当前互联网贷款模式中,风控实质性由大型互联网平台掌握,尽管监管反复要求金融机构独立风控,但“是否独立”难以界定。且受制于数据资源,金融机构也没有“独立能力”。然而,无法独立风控的金融机构却是大部分贷款的出资方,承担风险、消耗资本,这形成了互联网贷款对传统金融体系的风险转移。

    前述某城商行网贷业务人士告诉记者,该行今年二季度基本停止了与网贷平台的联合贷款业务,主要是疫情影响不良上升太快,成本太高。“在与头部互联网金融平台合作中,中小银行的话语权较弱,对方出资比例仅占1%,风险全部由银行承担,加上疫情后信用风险加剧,银行整体利润太低了。”该人士如是说。

    合作分散化趋势明显

    今年以来,随着联合贷款业务信用风险的上升,央行、银保监等监管部门也在加强对商业银行互联网联合贷款业务的监管。

    央行副行长范一飞在9月底出席活动时公开表示,下一步央行要加强宏观审慎管理,建立商业银行互联网联合贷款专项统计制度,将该类业务纳入商业银行宏观审慎评估,将符合条件的互联网企业纳入金融控股公司监管,要加强功能监管。

    华西证券分析指出,互联网贷款市场快速发展,但目前相关配套监管文件相对缺乏,建立互联网联合贷款专项统计制度,是对互联网联合贷款业务监管的细化;将互联网联合贷款业务纳入MPA考核,有助于加强银行及监管对互联网贷款的监测管控力度,促进互联网联合贷款规范发展,防范系统性金融风险。在此过程中,拥有流量和大数据风控能力较强的银行具备一定优势。

    在联合贷款业务面临调整的同时,银行与外部机构合作的网贷业务布局也在加快调整。

    深圳某金融科技公司机构业务副总经理透露,近段时间,中小银行客户业务咨询和合作的明显增多,主要是技术输出或有担保增信的助贷业务合作,很多客户都是原来跟借呗等大平台合作的。

    据了解,传统银行与金融科技公司合作主要包括联合贷款模式、技术输出的助贷模式和担保增信的分润模式。

    “不同类型银行需求不同,采用的合作模式也不一样。实力较强的国有银行多是技术输出合作,科技公司帮助银行做好建模工作,银行自身有能力做好信贷业务运营;股份制银行或部分实力较强的城商银行会采用联合运营模式,银行与科技公司共同打造产品、做好风控;实力相对弱一些的地方银行更多采用助贷模式,科技公司帮助银行系统建模及获客,并通过第三方担保公司、保险公司为银行贷款提供增信,即部分兜底,实际上是进行风险共担。”上述金融科技公司机构业务副总经理指出。

    “网贷新规实施后,对头部互联网金融机构的联合贷款业务会有较大影响,不过同时也有利于其他助贷机构参能更好地参与公平竞争。”该副总经理进一步表示,近来有担保增信的助贷业务更受中小银行青睐,这类业务增长较快。

    苏宁金融研究院研究员黄大智表示,网贷新规的落地对头部互联网金融机构的限制更大,30%的出资比例规定,将很大程度上限制了互联网金融机构的业务规模,使得未来联合贷款业务将不会太过集中。同时,传统银行对联合贷款业务的市场需求仍然存在,未来合作也将会向更多金融科技机构分散。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
新规细则落地前夜 网络贷款加速调整
问题债权屡遭“扯皮”或流拍 央行点名信托风险