第12版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
净值化转型过半理财子公司加码权益投资

    本报记者张漫游北京报道

    资管新规落地实施以来,过往银行理财通过非标资产增厚收益的方式受到多重约束,增配权益投资是转型的必然之选,也是监管鼓励的投资方向。

    近日,《中国经营报》记者从普益标准得到的数据显示,今年三季度,全市场商业银行净值型理财产品存续数量27237款,较二季度增加4159款,环比增长18.02%;净值化转型进度方面,今年三季度,全市场银行机构净值化转型进度为57.98%,较上季度环比上升4.16个百分点。在探索银行理财产品净值化方面,理财子公司也在积极布局权益类产品。

    在采访中记者了解到,目前,理财子公司正通过FOF、MOM和指数投资的方式布局权益市场。不过,光大证券分析师王一峰认为,作为新设机构,理财子公司的投研能力偏弱特别是权益类投资有明显短板,完善投研体系的构建与成熟投资团队培育尚需时日,因此,目前理财子公司将加大与投研体系成熟的基金、券商等机构的合作,并有望成为合作机构重要的资金来源。

    试水与私募机构合作开拓权益型理财

    光大证券公布数据显示,从产品类型看,9月发行的理财产品中共有7676只披露相关信息,权益类52只,较上月增加13只,增幅33.33%。

    普益标准公布的数据显示,不包含由银行迁移至理财子公司的权益类产品,自2019年10月以来,已有7家理财子公司布局权益市场,共计发售了42款权益类理财产品。其中,截至2020年10月底,建信理财已累计发售了18款权益产品,占比43%;在股份制银行的理财子公司中,招银理财则已累计发行了7款产品,首款产品于2020年4月发售。另外,在2020年9月之前,共有4家理财子公司涉足权益市场,9月新增了杭银理财、信银理财、中邮理财等三家机构。

    近年来,监管层多次鼓励银行理财向权益类转型。中国银保监会主席郭树清在6月曾对外表示,要加大权益类资管产品发行力度,支持理财子公司提高权益类产品比重,并要求推进银行与基金公司、银行与保险公司等各类机构深度合作,鼓励银行及理财子公司将更多符合条件的公募基金管理人纳入合作机构名单。

    理财子公司对于向权益类产品转型也十分重视。8月31日,工商银行副行长廖林在业绩发布会上表示,关于权益性产品配置计划,下一步,工银理财将坚持长期投资、价值投资理念,紧紧围绕资本市场、行业政策导向和客户需求,积极探索推出各类主题权益产品。

    某股份制银行旗下理财子公司人士亦向记者透露,该公司目前正加紧研发权益型的理财产品,通过FOF、MOM的方式布局权益市场,和市场上最优秀的机构合作,比如私募机构等。

    根据中国理财网的数据,截至11月13日,仅名称中含“FOF”字样的理财子公司旗下的存续产品就有95款。业内人士认为,加码FOF投资正是理财子公司间接投资权益市场的重要手段。

    针对在资管新规的框架下,部分银行理财子公司通过与私募机构的合作开拓权益型理财的情况,普益标准研究员张迪告诉记者,理财子公司和私募合作各具优势,存在较大合作空间。“对私募来说理财子公司资金背景强大,在社会上有很高的公信力,对理财子公司来说,看中的是私募投研团队,能补充自身在投研能力方面的欠缺。”

    不过,张迪也指出,目前来看这种合作案例还在少数,并且合作资金量不大,仍处于起步阶段,同时双方合作也存在一些难点,包括理财子公司在风险管理方面要求严格,对量化私募而言策略对接较难,例如理财子公司FOF需要对数据进行穿透的风险管理;且部分私募公司目前存在投资不透明、公司治理不成熟等问题,成为理财子公司与之合作的阻力。

    通过指数化投资抢滩权益市场

    虽然理财子公司向权益型产品转型方向明显,但张迪告诉记者,目前理财子公司的产品仍以固定收益类为主,以六家国有银行理财子公司为例,固收类产品数量占比在六成以上,存款、债券及货币市场工具都是理财产品的重要资产配置方向。

    某理财子公司人士告诉记者,目前理财子公司的产品依然以固收类为主,是因为理财子公司成立时间较短,投研团队仍需重点建设;在开局时主打固收类产品可延续母行优势;同时,在转型过程中,固收类产品能够让投资者更加容易接受净值化要求带给产品的收益浮动变化。

    王一峰坦言,短期内理财子公司权益投资或难以上量,出于净值化转型过程中维稳规模的考虑,理财权益投资或主要为尝试性探索;但中长期来看,随着理财子公司逐步理顺运营模式、改进激励机制、完善产品布局,依托母行综合化经营优势,头部理财子公司有望脱颖而出,并进一步开拓机构客户、养老金融等业务板块,理财子公司做大做强之后,委外合作需求只会增强不会减弱。

    普益标准方面认为,事实上对于银行理财而言,增加权益投资与银行理财客群较低的风险偏好存在天然的冲突,在投资者风险偏好短期内无法提升的情况下,银行或理财子公司必须谨慎地把握权益投资与投资者风险承受能力的平衡,通过风险相对可控的形式进行权益投资,指数化投资无疑是一个很好的选择。

    指数化投资是指通过复制并跟踪某个证券价格指数,或按照证券价格指数的编制规则构建投资组合而进行的投资。

    普益标准方面认为,在目前的情况下,指数化投资是银行理财的一个重要发展方向。其一是因为随着资管新规及其细则逐一落地,银行理财、公募基金、信托等资管子行业被拉至同一起跑线上,其中以银行理财和公募基金之间的竞争关系最为激烈,在公募基金指数化投资已经相当成熟的背景下,银行和理财子公司有必要发展指数化投资来增强自身产品的竞争力;其二是由于指数化投资具有风险分散、交易成本低、透明度高、回报稳定等诸多优点,可以很好地解决银行理财需要扩大权益投资和投资者低风险偏好之间的矛盾,银行可以通过指数化投资发展混合类和权益类理财产品,在满足投资者需求的同时,也符合政策的要求。此外,部分银行发布了自有指数,在展示产品特色的同时,也有助于形成独特的品牌标识,建立差异化的竞争优势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“五户联保”骗贷上亿 银行内审形同虚设?
净值化转型过半理财子公司加码权益投资
上接B3