第12版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B3

    值得一提的是,2019年11月15日,上海市第三中级人民法院(以下简称“上海三中院”)作出民事裁定,裁定受理了东莞证券股份有限公司对华信国际进行破产清算申请。

    此外,天眼查显示,华信国际涉及多笔债券交易纠纷、金融借款合同纠纷等;被多次列为失信人。

    在民事判决书中,法院认为,鉴于华信国际于2019年11月15日经裁定进入破产程序,攀枝花银行请求华信公司直接对其履行支付补足义务,与法律规定不符,不予支持。

    最终,法院判决,攀枝花银行对华信国际享有的债权包括固定价款300000000元及溢价款42546575.34元。

    需注意的是,截至目前,攀枝花银行的2018年、2019年年报并未披露。今年6月,攀枝花银行和凉山州商业银行(以下简称“凉山州银行”)曾发布公告称,双方拟通过新设合并方式共同组建一家商业银行;9月份,银保监会正式批准四川银行筹建申请,将以攀枝花银行和凉山州银行两家银行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立,注册资本将达300亿元;11月7日,四川银行正式开业。

    针对法院的上诉判决,银行方面是否将提起上诉? 该笔业务是否计入不良? 对于刚成立的四川银行,遗留的债务纠纷如何处理?

    四川银行回复称:“在法院受理华信国际破产案件后,我行在法律规定的期限内已向管理人提交了债权申报,后续分配情况需按照破产程序依法受偿,鉴于华信国际债权债务相当复杂,我行目前无法预计受偿情况。因该笔债权我行已依法进行了资产转让,后续处置方案将由新的债权购买人确定,我行后续将尽力配合新的债权购买人,依法合规追偿华信国际的债权。”

    同时,四川银行在回复中提到,在业务办理和处置过程中,该行均按照内控要求经过了严格的风控程序和法律程序,且都由律师事务所出具了专业的法律意见书,整个操作过程合法合规。此外,该行对大华公司没有授信,逾期金额已完成资产转让。

    由于嵌套一层通道,银行对底层资产尽调不足亦会影响其后期债权人权利的实现。

    在张虎看来,当银行借道投资逾期后,银行作为实际出资人行使债权人权利仍存一定难度,也有可能通道方不积极配合,但关键还是在于借款人自身资质。借款人只要有还款能力,银行业务链条上各主体理应目标一致。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“五户联保”骗贷上亿 银行内审形同虚设?
净值化转型过半理财子公司加码权益投资
上接B3