第16版:金融科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
经营性现金流入不敷出 科蓝软件增发募得仅六成

    本报记者刘颖张荣旺北京报道

    近日,银行IT解决方案供应商科蓝软件(300663.SZ)发布《非公开发行股票新增股份变动报告及上市公告书》(以下简称《公告书》)显示,科蓝软件前三季度资产负债率高达61.44%。从2017年至今,科蓝软件负债呈逐年上升趋势。2017~2019年资产负债率 分别 为40.25%、47.57%、48.57%。与同业其他上市公司相比,科蓝软件的资产负债比率也呈现逐年上升的趋势。三季报显示,科蓝软件应收账款占总资产比重接近50%。

    对此,科蓝软件对《中国经营报》记者表示,公司历年年度财务报表的资产负债率一直相对稳定。前三季度的财务表现显著有别于全年财务表现,是由于公司所处行业存在明显的季节性特点,回款主要集中在第四季度。应收账款增长主要系公司业务规模逐年扩大,应收账款余额随着收入规模的增加而增加。

    值得注意的是,自上市以来,科蓝软件的现金流也一直为负。为了寻求新的发展资金,科蓝软件上市刚满三年就再次发起了募资。不过,募资额仅完成计划的六成。

    对此,一位券商人士指出,出现此种情况可能是机构对公司募资项目不看好。

    运营能力下降

    Wind显示,科蓝软件主营业务是向以银行为主的金融机构提供软件产品应用开发和技术服务,主要产品包括电子银行系统、互联网金融类系统等银行IT解决方案。在互联网银行IT解决方案领域具备整体咨询规划、实施运营等能力。

    半年报显示,科蓝软件电子银行和互联网银行类产品营收合计3.06亿元,占总营收的83.15%。

    根据IDC报告,2019年科蓝软件在数字化业务类解决方案领域以及网络银行领域市场占有率分别为10.2%和17.6%。IDC报告称,近年来,网络银行市场经历了高速发展期后,正逐渐处于减速道路上,增量市场空间有限,市场正在处于变革与转型期。从市场格局看,科蓝软件存量客户产生的延续性需求较为庞大,网络银行业务的客户有望带来更多业务机会。

    不过,在网络银行始终保持优势的科蓝软件的财务状况却不乐观。

    《公告书》显示,2017年末~2020年前三季度,科蓝软件流动比率分别为2.39、2.02、1.76、1.41;速动比率分别为2.15、1.71、1.36、1;每股净资产分别为5.06元、3.66元、2.54元、2.44元;应收账款周转率分别为1.47次、1.46次、1.57次、0.79次;存货周转率分别为4.10次、2.97次、2.44次、1.22次。

    财务专家马靖昊指出,从上述数据来看,科蓝软件各项指标均处于下降的趋势,说明公司的运营能力呈现下降的趋势。

    值得注意的是,科蓝软件前三季度资产负债率高达61.44%,2017年~2019年资产负债率分别为40.25%、47.57%、48.57%,呈逐年上升趋势。

    与同业其他上市公司相比,科蓝软件的资产负债也相对较高。前三季度宇信科技资产负债率为46.97%,长亮科技(300348.SZ)资产负债率为39.05%,安硕信息(300380.SZ) 资产负债率 为39.12%,高伟达(300465.SZ)资产负债率为40.83%。

    此外,三季报显示,科蓝软件应收账款占总资产比重接近50%。

    对此,科蓝软件方面表示,近两年公司加大了催款力度,应收账款的增幅已显著低于收入的增幅,2018年、2019年的收入增幅分别为12.36%、23.98%,2018年、2019年应收账款增幅分别为11.91%、17.82%,2017年~2019年末的应收账款占总资产比例基本稳定在40%左右。

    今年三季度末,公司账面现金及等价物仅有4544万元,短期银行借款高达5.91亿元。

    一位同业高管告诉记者,银行的账期通常较长,大银行一般不存在无法回款的情况,但是一些规模较小的城商行或财务公司就存在不确定性。因此,客户的信用情况决定了银行IT服务商的资金链状况。

    透镜公司研究创始人况玉清指出,银行的应收账款虽然比较优质,但从该公司的历史情况来看,应收账款账期很长,再加上短期负债接近6亿元,同时账面资产仅有几千万元,在应收账款短期内难以迅速回笼的情况下,其资金链非常紧张,存在信用违约的风险。

    此外,自上市至今,科蓝软件的经营活动现金流一直为负。Wind数据显示,2017年末~2020年前三季度,公司经营活动现金净流量分别为-2847.22万元、-5000.61万元、-2362.89万元、-3.72亿元。

    对此,科蓝软件表示,一是公司收款周期和付款周期的不匹配,在公司业务规模增长的情况下,导致经营活动现金流量净额出现负数;二是由于支付给职工以及为职工支付的现金增长较快,导致经营活动现金流出金额持续增加;三是新产品研发及技术创新投入大幅增长。

    恒生电子及时减持

    在况玉清看来,经营活动现金流长期以来持续为负,负债过高会影响业务的增长。公司如果依靠不停给银行垫资实现业务和收入的增长,自身造血能力会比较差,需要依靠外部融资补血来实现业绩的持续增长,但在负债过高的情况下,公司资金链紧张,外部融资也有一定压力,从而影响企业增长。

    Wind数据显示,自上市以来,科蓝软件净利润增速低于营收增速。2017年~2019年末,营收分别为6.70亿元、7.53亿元、9.34亿元,同比分别增长2.4%、12.36%、23.98%;归母净利润分别为4008.04万元、4257.60万元、4950.93万元,同比增长-6.30%、6.23%、16.28%。

    对于净利润增速低于营收增速的原因,科蓝软件称,公司自上市以来产品毛利率保持稳定:2017年~2019年度公司综合毛利率分别为41.16%、41.17%和42.25%;研发投入持续增长,2017年~2019年度分别为0.85亿元、1.01亿元和1.36亿元。虽然创新业务前期投入较大,但盈利空间将在以后年度明显提高。

    不过,上述同业高管指出,科蓝软件虽然在互联网银行领域能力较强,然而目前市场格局较为稳定的情况下,想要拓展新的领域难度较大。

    而为了企业保持增长和继续扩张,科蓝软件需要继续加大研发投入和投资新领域。现金流为负、负债高起的科蓝软件也在通过外部不断地输血。近日,科蓝软件又完成新一轮的募资。《公告书》显示,本次发行完成后,公司新增股份1313.93万股,将于11月17日在深圳证券交易所创业板上市。本次非公开发行股票募集资金总额为3.16亿元,扣除发行费用后募集资金净额为3.07亿元。而根据科蓝软件2019年4月25日,发布的非公开发行A股股票预案,彼时的募集资金总额为不超过5.07亿元。

    换言之,科蓝软件本次募资仅完成计划的六成。

    按照此前募资计划,科蓝软件募资分配情况为智慧银行建设项目、非银行金融机构IT系统解决方案建设项目、数据库国产化建设项目、支付安全建设项目补充流动资金。

    值得注意的是,此前,科蓝软件曾因恒生电子入股股价一度飙升至65元/股。不过,自去年发布募资计划后,恒生电子减持部分科蓝软件股份。

    对于公司的实际控制人、关联公司、蚂蚁系未参与募资计划原因,科蓝软件告诉记者,实际控制人、关联公司未参与是由于公司未选择引进战略投资者的定增方式,根据证券法规的相关要求实控人等不得参与定增。

    此外,记者注意到,科蓝软件定增的获配对象中有8只基金、5个自然人,其中规模较大的仅有嘉实基金。

    对此,一位券商人士指出,获配对象中大机构较少、自然人较多,说明其增发过程不太顺利,大机构可能是对公司募资项目不看好。

    上述同业高管指出,募资仅完成六成显然没有达标。如今市场上同类企业如宇信科技、长亮科技都在募资定增,而市场资金有限,投资机构可能会权衡各个企业的发展状况再投资。

    况玉清认为,良性运营的企业会靠自身的运营能力去解决发展中的资金问题,外部输血始终不是长久之计。此前一些园林股如东方园林、铁汉生态等都是因为长期持续垫付工程款最终不堪重负。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
经营性现金流入不敷出 科蓝软件增发募得仅六成
疯狂的瀚华担保
小贷业务显疲态