第16版:金融科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B7
小贷业务显疲态

    根据新鸿基公司2020年上半年年报,其主要的盈利来自于消费金融业务,上半年消金业务的扣税前利润达到5.2亿港元,同比下滑20%,比例上占公司总体扣税前利润的54.74%。由于境内的贷款业务影响到公司整体,最终公司整体净利润上半年为6.95亿港元,大幅下滑32%。

    同时,新鸿基公司表示,希望进一步推动境内业务。其通过财报表示,公司正在探索与多个网络平台的合作。该渠道预期将进一步增加线上新增贷款的余额(本期占新增贷款的55%),并可利用亚财联的线上设施。此类网络借贷业务将通过亚财联旗下的深圳、沈阳分公司进行(分别于2019年5月、2016年7月获得互联网小贷牌照)。公司还计划,一旦选择到合适的合作伙伴,将于年底推出有关合作。

    然而就在不久之前,网贷新规发布,其中要求经营网络小额贷款业务的小额贷款公司注册资本不低于10亿元,且为一次性实缴货币资本。跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

    另外,小额贷款公司经营网络小额贷款业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展;未经国务院银行业监督管理机构批准,小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。

    目前,亚联财旗下两家网络小贷的注册资本分别为6亿元和3.2亿元,均为达到注册资本线,关于未来亚联财或新鸿基公司是否计划进行注资的问题,截至发稿记者尚未受到回应。

    根据天眼查显示,亚财联在大陆共计拥有14家小贷公司,除了此次股权转让的浦东亚财联小贷之外,其余几家也多少有发展疲态显出。比如,其中的成都市成华亚联财小额贷款有限公司,就因为公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上,于2017年被成都市工商行政管理局吊销。

    此外,根据新鸿基以往的介绍,上述14家小贷公司下布局了165家网点,如今这一数据或也有变。根据天眼查显示,在拥有分支机构的5家小贷公司中(共计29个网点),云南省亚联财小额贷款有限公司、重庆亚联财小额贷款有限公司旗下的17家网点已经全部注销。天津亚联财小额贷款有限公司旗下的8家网点也注销了6家。

    上述情形发生的背后究竟是什么原因,目前记者未收到新鸿基的回应。不过,作为一家外资的金融机构,新鸿基在大陆地区的消金业务究竟有何优势? 黄大智告诉记者,以往小贷行业起步时,国内主体的注册资金较少,通常在几百万元左右,这一时间外资的资金实力比较雄厚,已经在千万以及上亿元的级别;另外,小额贷款业务属于舶来品,所以外资可能更有业务经验。

    不过,黄大智也表示,经过多年的发展如今上述优势已经不再。一方面国内小贷主体的资金规模已经上升,另一方面互联网小贷较普通小贷的优势已经十分明显,经验方面也是国内主体更为丰富。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
经营性现金流入不敷出 科蓝软件增发募得仅六成
疯狂的瀚华担保
小贷业务显疲态