第18版:证券 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
营业部前总经理频踩红线 中航证券风控短板凸显

    本报资料室/图

    本报记者任威夏欣上海报道

    近日,江西证监局一则行政处罚又将中航证券推到风口浪尖。

    中航证券营业部前总经理刘某等人私下接受客户委托买卖证券以及违法持有、买卖股票被江西证监局立案调查、审理。目前,案件已调查、审理终结,江西证监局决定对三人判处责令改正、给予警告,并罚没金额共计580万元。

    这已经不是中航证券今年以来首次被监管处罚。9月7日,广东证监局发布监管措施,黄某在中航证券一家营业部任职期间,也存在操作客户账户进行证券交易的行为,广东证监局对黄某采取出具警示函的监督管理措施。

    除违规炒股之外,今年6月因一则裁判文书的披露,中航证券西安一营业部前总经理违法“代客理财”的行为也浮出水面。

    “中航证券接连披露的员工违规炒股事件,暴露出中航证券的内部风控制度执行不到位,内部稽核措施落实不力,也说明了其营业部人员法制意识不强,心存侥幸。”北京盈科(上海)律师事务所资产管理法律事务部主任刘战尧在接受《中国经营报》记者采访时表示。

    违规炒股

    近年来,代客炒股、违规炒股等现象时有发生。虽然此前市场有关于是否放开从业人员投资股票的限制的讨论,但至今尚未有实质性制度出台,因此对从业人员炒股行为以及代客委托炒股行为,均为违规行为。

    根据《证券法》的规定,禁止证券从业人员在从业期间炒股,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或其他具有股权性质的证券,禁止违背客户的委托为其买卖证券,或未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券。同时《证券法》还规定,证券公司的从业人员不得私下接受客户委托买卖证券。

    11月5日,江西证监局发布行政处罚决定书,该局对刘某、雷某、鲍某私下接受客户委托买卖证券和刘某、鲍某证券从业人员违法持有、买卖股票等行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。目前,该案现已调查、审理终结。

    刘某曾担任中航证券上饶滨江西路证券营业部总经理、南昌广场南路证券营业部总经理、南昌分公司总经理。雷某、鲍某为其下属员工。

    雷某曾担任中航证券南昌广场南路证券营业部投资顾问。鲍某曾担任中航证券上饶德兴张潜大道证券营业部总经理,2017年11月至今担任中航证券上饶滨江西路证券营业部合规专员。三人间存在密切的业务指导和工作联系。

    2015年3月24日至2016年3月15日期间,鲍某通过其名下手机号、办公电脑操作10个证券账户买卖证券,交易金额不少于1133万元。

    刘某因工作关系,获悉中航证券上饶滨江西路证券营业部原总经理叶某华的公司证券集中交易柜台系统账户名及密码,并将其提供给雷某。该系统中叶某华账户权限可实时查看中航证券上饶滨江西路证券营业部重点客户交易、持仓等信息。

    2016年3月14日至2017年6月13日期间,刘某和雷某名下的办公电脑利用叶某华账户多次登录公司证券集中交易柜台系统。2016年7月27日至2017年4月6日期间,有多个证券账户的交易情况,与中航证券上饶滨江西路证券营业部等5名重点客户的交易情况高度趋同,包括证券品种、买卖方向、交易时间等。大部分跟仓交易的IP地址及终端信息归属地均指向中航证券南昌广场南路证券营业部,其中部分与雷某名下电脑终端信息一致,其跟仓交易金额不少于4890万元。

    经江西证监局查明,刘某、雷某、鲍某三人2015年3月24日至2017年4月6日期间,私下接受委托用13个证券账户买卖证券,交易金额不少6022万元,没有违法所得。

    此外,刘某、鲍某还有借他人名义持有、买卖股票情况。两人均以配偶的名义开设股票账户违规炒股。

    刘某的配偶熊某,其证券账户于2015年3月4日开立于中航证券南昌广场南路证券营业部。2015年7月17日至2017年7月27日,熊某证券账户累计成交金额5.8亿元,账户亏损72万元。在前述账户交易期间内,刘某名下的办公电脑多次利用叶某华账户登录公司证券集中交易柜台系统。

    随后,熊某证券账户的交易与中航证券上饶营业部5名重点客户的交易情况高度趋同,包括证券品种、买卖方向、交易时间等。熊某证券账户跟仓交易金额不少于1.4亿元,交易IP地址及终端信息归属地均指向中航证券南昌广场南路证券营业部。

    鲍某情况与刘某类似,鲍某配偶吕某在2014年8月5日至2017年2月28日,证券账户累计成交金额1.2亿元,账户盈利54万元。在账户交易期间内,通过鲍某名下手机号、办公电脑等交易终端买卖股票累计成交金额575万元。

    最终,江西证监局决定对三人判处责令改正、给予警告,并罚没金额共计580万元。

    “近年来,代客炒股、违规炒股等现象时有发生,从业人员代客炒股乃至从业人员股票投资等行为,在现阶段的法律法规中,均处于被禁止的状态。”在独立财经评论员郭施亮看来,虽然此前市场有关于是否放开从业人员投资股票的限制的讨论,但至今尚未有实质性制度出台,因此对从业人员炒股行为以及代客委托炒股行为,均为违规行为。

    除了在江西地区,近两个月,中航证券员工在广东省内违规炒股的行为,也受到了当地证监局的关注。

    9月7日,广东证监局发布监管措施,中航证券员工黄某在公司东莞体育路证券营业部,存在操作客户账户进行证券交易的行为。上述行为违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十二条的规定,已被广东证监局采取出具警示函的监督管理措施。

    郭施亮表示,从业人员代客炒股或者操作客户账户进行证券交易,本身属于违规行为,证券公司在内部管理以及风控方面有待增强。后续可以通过对从业人员普及《证券法》知识,提升员工的法律意识,避免从业人员存在违规炒股或者代客炒股的违法行为。此外,券商应定期为员工进行培训或对相关法律法规知识进行考核,从而提升从业人员的法律水平。

    代客理财

    法院认为,中航证券对其工作人员行为未尽合理审慎管理责任。

    中航证券前身是江南证券有限责任公司,于2002年10月18日在江西南昌成立。2010年4月,中航投资控股有限公司为中航证券第一大股东,中国航空工业集团公司成为中航证券实际控制人。

    中航证券在其官网宣称,一直以来,公司高度重视合规工作,构建独立性强、执行力强、服务力强,科学化、规范化、专业化、IT化的合规管理体系,制定了一套可实施的合规管理制度,建立了一个功能齐全、执行力强的四层合规管理组织架构,一支专业高效的合规管理队伍。

    “近年来,在强监管、严监管、细监管的态势下,证券公司坚持‘合规先行’,不断加强合规管理,完善合规风控体系建设。相信中航证券亦在‘合规大潮’中逐步完善了合规风控体系,合规的‘硬件设施’不断强化,之所以仍然出现上述违法行为,很明显是在公司合规的‘软件’方面出现了问题。”在刘战尧看来,一是相关的制度执行未到位、不彻底,合规检查可能流于形式。二是营业部从业人员存有侥幸心理,视法律为儿戏,法制意识淡薄,在监管机构三令五申的情况下,依然碰触行业“红线”,未能经受住诱惑。

    记者注意到,今年以来,中航证券地方营业部总经理一职上频频出现违规、违法行为,不仅违规炒股,还有违法“代客理财”。公司员工的违法行为不仅让这家老券商脸上蒙羞,公司还要收拾烂摊子。

    今年6月19日发布的裁判文书显示,中航证券西安阎良凌云路证券营业部原总经理刘某某在工作过程中,利用职务便利与原告方(投资人)签订投资协议,造成了原告损失。

    法院认为,该损失虽主要由第三人刘某某引起并导致,但该损害发生在第三人刘某某任中航证券营业部负责人之际,且发生在中航证券特定的经营场合,使原告方有充分理由相信第三人的行为系其执行工作任务中的行为,中航证券对其工作人员的行为未尽合理审慎的管理责任,应对原告方的损失承担赔偿责任,而第三人刘某某系侵权行为的直接责任人,其应对原告方的损失承担连带赔偿责任。

    故对于徐某主张中航证券向其赔偿300万元及利息、并主张刘某某对上述赔偿数额承担连带责任的诉讼请求,于法有据,法院予以支持。后中航证券不服一审判决,上诉后被法院驳回。

    值得关注的是,虽然监管部门一直在打击证券从业人员代客理财等违法行为,但相关案件仍层出不穷,屡禁不止。

    之所以如此,刘战尧分析,主要是因为证券公司的合规管理不到位及相关人员受利益驱使未能严守合规底线。证券公司必须强化内部合规、风控管理,建立起从上到下的多层次防范措施;加强从业人员管理,提升员工合规意识和职业素养;加强投资者管理及投资者教育,使投资者树立正确的投资理念。

    对于上述监管的连续处罚以及案件的相关情况,记者已向中航证券发送采访函,截至发稿未收到回复。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
营业部前总经理频踩红线 中航证券风控短板凸显
涉亿阳债违约 中山证券、华泰联合证券被追索超6亿