第17版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
财富管理未来已至:数字化转型提升壁垒

    本报记者蒋牧云张荣旺北京上海报道

    随着数字化时代的到来,金融科技发展迅速,如今的财富管理较从前也多了多种玩法。同时也开始有新的互联网背景机构,带着自己的技术加入财富管理行业。如今,金融科技正在撬动财富管理行业的高质量发展。

    比如,借助大数据技术,对客户数据、行为偏好等进行分析处理,勾勒多维化的客户画像,实现客户数字化;运用语音语义识别技术打造智能客服,更快地响应客户需求等等。在这一浪潮下,诺亚财富也开始了数字化转型之路。

    关于这一转型的考虑,诺亚财富创始人汪静波谈到:“近几年,全球数字化浪潮席卷各行各业,财富管理行业和诺亚都将深受影响。新的形势要求我们要有新的思路、新的举措,要坚定地进行数字化变革。诺亚科技已经成为变革的引擎,通过打造诺亚开放卓越的科技平台,从而实现科技和业务更好的融合。”

    在如今的财富管理行业,如何将客户需求与产品进行匹配将成为核心内容,在这一情况下,通过科技化与数字化,实现KYC(了解你的客户)、KYA(了解你的受众)、KYP(了解你的产品)高度匹配,显得极其重要。

    麦肯锡在《2020年中国银行业CEO季刊》中指出,当前国内第三方财富管理公司庞大的线下理财师队伍,依然是是互联网金融机构望尘莫及的巨大资源,如何将线下业务流程数字化,全天候赋能理财师快速满足高净值客户的个性化需求,很大程度上影响着财富管理机构数字化转型的成败。

    作为此前较为传统的独立财富管理公司,诺亚想要进行数字化转型,也面临不少挑战。诺亚财富的相关负责人坦言,目前公司的部分管理层,依然担心数字化转型过程中会使一些大客户和客户经理流失。同时,诺亚的科技系统也还存在不少的问题和差距,比如系统稳定性不足;同时使用几种开发语言,导致整体开发效率不高;数据口径没有完全统一、数据的端到端也没有打通等等。

    但数字化转型的决心是坚定的,为此,诺亚财富要做出极大的努力。汪静波认为:“此前有200多年历史的财富管理行业,运营模式几乎没有改变过,但这一趋势在过去的20年尤其是近两年被打破了。这些颠覆性的变化都源于数字化浪潮的迅猛发展和年轻化客户的崛起。”

    其进一步谈到:“互联网和科技的进步让信息更加透明,客户服务的交互模式从人与人之间的交往演变成人机的实时交互,客户不但可以实时获取精准的行业及产品信息,认知迭代速度和成长速度也高于我们自身。这就要求诺亚也必须转变,必须懂科技。未来,如果财富管理机构不具备高端的数字化能力,就无法及时满足客户需求,那么将没有客户愿意把财富交给他们管理。”

    如今,诺亚财富正在快速地构建新的数字化系统,比如正在开发的产品标签和产品数字化运营系统、理财师标签和理财师数字化管理系统、客户标签和数字化客户经营系统等。

    面对强劲的互联网新主体,汪静波认为,尽管金融科技走在技术前列,但和诺亚的客群完全不同。它们的客群量会更大、人均消费更低、更下沉,但诺亚的客群可能是学历比较高的、具备高收入或者高收入潜力的、对投资理财比较认真的客户,他们可能也会在金融科技平台上投资,但只占他们可投资资产很小的一个比例,大部分的钱仍然放在他信任的财富管理机构里。

    同时,诺亚财富也有其自己独特的优势,是科技所代替不了的。成立了15年的诺亚财富,拥有庞大和优质的线下理财师队伍。但如何将线下的标准动作数字化,全流程、全天候赋能理财师,同样十分关键。如何结合诺亚自有的独特优势,构建卓越的数字化能力,并及时满足客户个性化的需求,是其未来做高竞争壁垒的所在。

    具体而言,诺亚将在三大方面进行数字化转型。首先,在渠道端要实现数字化过程管理,叠加线下专业投顾服务,从而满足高净值客户深度资产配置服务的需求,这其中包括理财师管理和客户需求及行为的数字化。其次,产品端要做到产品筛选能力数字化、投研能力数字化和产品存续数字化;最后,客户端要提升空中渠道服务,标准化作业流程,提供真人在线投顾服务,优化自助下单体验,差异化在线B2C体验。通过大数据技术对客户需求进行分层,提前触达和理解客户需求,提供差异化产品,实现财富、资管、投资三者的深度协同。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
财富管理10年沉浮 诺亚财富“转标”之后再启航
财富管理未来已至:数字化转型提升壁垒