第22版:区域经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
产业新城助力中国半导体行业向高端制造追赶

    南湖产业新城地处嘉兴科技城内,是承接沪苏杭宁集成电路产业辐射和转移的桥头堡,已具备发展集成电路和新一代半导体产业的良好基础,还可共享嘉兴的技术、信息、人才支撑。本报资料室/图

    本报记者吴静卢志坤北京报道

    目前,随着5G、物联网、人工智能、虚拟现实、云计算等新应用领域的不断涌现,作为这些新兴市场的基础支撑,半导体行业的重要性不言而喻。

    在与美贸易摩擦、新冠疫情导致的去全球化等宏观环境不确定性增加的背景下,加速国产替代、实现半导体产业自主可控已上升到国家战略高度。

    可以说,中国半导体行业发展迎来了历史性的机遇。在资金和政策的大力投入下,传统薄弱的制造环节正在加速追赶。

    制造环节补短板

    目前,我国的半导体产业正处于产能建设期,研发工作已经具有一定优势,国内部分集成电路设计企业在细分领域初步具备全球竞争实力,比如海思(手机基带芯片),卓胜微(分立射频开关和低噪放),汇顶科技(指纹识别芯片),乐鑫科技(低功耗物联网芯片),澜起科技(内存接口芯片)等,这也从侧面证实了国内高校近二十年来培养效果逐渐在实业领域开花。

    与此同时,业界专家认为,我国半导体行业更应注重的是产业化能力的建设。“研发工作已基本完成,接下来是要怎么变成产品,另外器件做出来并不一定能适用,需要实践反馈。”中国宽禁带功率半导体及应用产业联盟秘书长肖向锋解释道:“产能的培养还需要很大投入。”

    以第三代半导体中的代表宽禁带半导体为例,国家集成电路产业投资基金公司总裁丁文武呼吁,在宽禁带半导体产业发展取得成果的同时,也要清醒看到跟世界先进水平还有很大差距,仍需要产业界攻坚克难,突破核心关键技术。他建议,“要加强产业界和投资界的深度融合,集聚各方面力量支持宽禁带功率半导体产业发展”。

    具体来看,半导体产业格局十分清晰。在国际上,英特尔、三星、德州仪器这些起步较早的传统企业采用了从设计、制造到封测一把抓的IDM模式,这种模式之外,还有海思、高通、联发科为代表的无工厂芯片设计商,台积电、格芯、联电以及中芯国际等制造代工厂,再加上日月光、长电科技等封装测试厂商,整个产业呈流水线形态,企业间各司其职,共同出力。

    目前,我国半导体产业的薄弱环节主要体现在制造环节,比如上游的集成电路制造、半导体设备和半导体材料。

    根据BCG咨询机构的统计,2018年中国大陆集成电路设计厂商利用本土代工和封测厂商销售的半导体份额全球占比仅为3%,但是下游中国大陆企业销售终端全球占比23%,因此2018年中国大陆半导体自给率仅为14%,如果允许海外代工和封测的话,自给率指标提升至33%。

    今年8月,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《政策》)中强调,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。

    《政策》提出,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,国务院制定出台了财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面37项政策措施。

    业内专家认为,此举有利于培养国内集成电路产业环境,此次《政策》明确设备、材料及封测公司享受“两免三减半”政策,未来将利好新设子公司或亏损转盈利企业。

    与此同时,国家明确免除进口设备、材料、零配件关税,有利于加速制造厂商扩产,减轻制造企业扩产负担。此外,政策继续扶持设计公司、放宽集成电路企业上市融资条件,将利好集成电路整体板块,设备、材料、封装测试、制造、设计全产业链均将受益。

    实际上,在先进制造环节,不少企业已在奋力追赶。在遭受制裁后,以华为为首的部分科技企业已经开始在零部件供应链、芯片供应链、操作系统等方面全面推进国产替代。据了解,华为公司欲自建芯片晶圆厂,自行生产制造集成电路芯片产品,建立一条不使用美国设备和材料的芯片制造厂,使芯片供应链自主可控。

    产业集聚的力量

    受国产化替代提速和新基建政策加码的两大利好,资本也在持续加大对芯片半导体企业的投资。近年来,半导体产业的投资频率和金额都呈上升趋势。据统计,今年上半年,半导体产业已经位居各行业投资同比增速之首,达到惊人的215%。

    与此同时,要想真正实现在高端制造环节的追赶,仅仅有资金是不够的,产业的高质量发展离不开产业集群的打造,尤其是半导体这种对于产业链集聚作用要求较高的行业。据苏州能讯高能半导体有限公司总经理任勉介绍,半导体行业对于配套产业链要求较高,“单个项目不好发展起来,最好是有区域的整体规划。”

    而此次宽禁带功率半导体技术论坛的举办地——南湖产业新城正是这样的产业集聚地。目前,长三角都市圈被认为是国内发展设备制造端最有利的区域。南湖产业新城地处嘉兴科技城内,是承接沪苏杭宁集成电路产业辐射和转移的桥头堡,已具备发展集成电路和新一代半导体产业的良好基础,还可共享嘉兴的技术、信息、人才支撑。

    在政策方面,目前南湖区正在大力实施《中国制造2025南湖行动计划》,将数字经济产业作为1341新型产业体系的引擎,南湖区重点培育集成电路产业,制定了集成电路产业发展的规划。

    自2017年以来,华夏幸福坚持“产业优先”的核心策略,积极为南湖产业新城导入先进产业集群,重点聚焦包括宽禁带半导体在内的新一代信息技术、智能装备制造、科创服务、医疗器械、生物医药等产业,为企业提供了全流程综合解决方案。“配套设施建设完备,交通条件好,人才的聚集度高,不仅有领军人才,还有基础人才,这些都是影响半导体企业投资选址的重要因素。”任勉总结道:“从这些因素看,南湖产业新城都具备了。”

    目前,南湖产业新城所打造的集成电路和新一代半导体产业集群,依托斯达半导体、禾润电子、芯动科技、中晶半导体等龙头企业聚集,形成产业协同发展优势,目前已形成覆盖设计、制造、封装测试、设备和材料的完整产业生态。今年以来,多个重大项目相继落户南湖产业新城,将助力南湖打造成为长三角半导体产业化与应用示范区。

    华夏幸福执行总裁赵威表示,“华夏幸福将继续营造良好的产业发展环境,与更多领军企业携手,共同打造集成电路和新一代半导体产业集群,助力南湖区域经济发展。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
抢占新一代半导体制高点 业界建言“十四五”需提高产业化能力
产业新城助力中国半导体行业向高端制造追赶