第27版:建材·物流 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B13

    资金难题

    尽管旧改项目能为开发商带来圈地优势和巨额利润,但旧改所需的庞大资金却是开发商面临的一大难题。

    根据2013年的批复,火村旧改项目由政府主导,村集体经济组织自主改造,并引入珠光集团和科学城(广州)建设发展集团合作开发。

    珠光集团近年来依靠城市旧改项目,获得了充足的土地储备。从公开信息来看,珠光控股集团迄今已在广州获取了多个旧改项目,除火村旧改项目以外,还包括潭村、白江村、沥 村、宏岗村、镇龙村、江村、东风村、元洲岗村、沙洛村等11个旧改项目,自称是“城市更新专家”。

    但火村旧改却是珠光集团的一道难题。2019年8月3日,黄埔区、广州开发区召开全区建筑施工领域安全生产警示教育大会,责令火村旧改融资区住宅、公建项目和火村骏 商业楼、商务酒店项目立即全面停工整改。

    被叫停整改的火村旧改,加深了村民对开发商能力的质疑,有村民认为开发商未按规范改造,故被政府叫停。

    尽管旧改项目能为开发商带来圈地优势和巨额利润,但旧改所需的庞大资金却是开发商面临的一大难题。

    据公开资料显示,珠光控股集团2016~2019年的资产负债率分别为37%、56%、64%以及65%,呈现逐年上涨的趋势。

    尤其根据珠光集团发布的2020年中期报告,其受新冠病毒疫情影响严重,上半年总收入约为13.39亿港元,与2019年同期相比减少约39.2%。

    截至2019年底,项目公司已对火村旧改投入35.14亿元开发成本。但在今年4月,尽管火村项目已进入收获期,急于套现的珠光集团仍选择半途而废,将该项目转卖给广州博浩企业管理合伙企业,由买方承担火村旧改后续所需的155亿元开发成本。根据天眼查的资料显示,该公司疑似实际控制人是博大金融控股有限公司,而博大金融是一家有中资背景的民营私人金融控股公司,张懿担任集团主席、黄红燕担任集团执行副总裁。

    博大金融控股有限公司的高管公开资料显示,张懿于2011年11月起担任合生创展集团有限公司执行董事、副主席及财务总监。黄红燕于2003年至2013年担任合生创展集团有限公司的财务副总经理。业内人士透露,博大金融的实际控制权掌握在合生创展手中。

    据悉,博大金融在国内的投资主要流向了合生创展负责的地产项目,如合生悦公馆、合生紫悦府、合生愉景湾等。种种迹象表明,博大金融与合生创展存在着紧密联系。记者致电火村旧改项目住宅的现场销售人员时,对方亦明确表示当前开发商是合生创展。

    值得注意的是,合生创展创办人朱孟依正是珠光控股集团实际控股人朱庆伊的二哥。尽管两家公司平日素来低调,但仍可寻合作痕迹,比如二者曾合力开发过逸景翠园项目。

    实际上,这并非是珠光集团第一次依靠“亲戚”渡过难关。据悉,朱庆伊的大哥朱拉伊早年成立了新南方集团,而在新南方集团的官网上,其与珠光集团共同开发的地产项目就有潭村旧改项目珠光·新城御景。

    但合生创展接手后的火村旧改新盘中央城一期却一度陷入骨灰房热议,引发购房者不满。记者就火村旧改的相关问题联系合生创展负责人,截至发稿,未获得回复。

    黄埔区已连续三年高居广州市级旧改的榜首,但火村旧改却爬出长达9年的慢速度,时至今日,火村旧改能否顺利完工,旧改后能否“村如其名”般红火,仍是未知数。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上市三年破发频现 亚士创能的坎坷资本路
依赖快递行业客户 欣巴科技欲借IPO求突破
上接B13