第29版:公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
被传配件面临缺货 iPhone 12Pro系列国内供货紧张

    本报资料室/图

    苹果官方供货有限也引发了iPhone电源芯片面临缺货的传闻。

    本报记者陈佳岚广州报道

    近日,iPhone12Pro系列供应不足引发市场关注。苹果官网显示,如果在国内苹果官网订购,iPhone12Pro、iPhone12Pro Max配货时间都要在3~4周左右,而iPhone12和12mini则基本在5~7或者7~10个工作日。

    截至11月13日,iPhone12系列新品已经全部开始售卖,《中国经营报》记者走访线下得知,在线下,iPhone12Pro系列也比iPhone12系列更难买到,苹果部分经销商甚至趁机捆绑销售——将iPhone12Pro和价值1798元的AppleCare+服务放在一起售卖。

    “iPhone12Pro系列加价严重,最主要的还是苹果官方供货有限。”有业内人士对记者表示。与此同时,苹果官方供货有限也引发了iPhone电源芯片面临缺货的波及传闻。

    国内苹果新品超预期

    开售之前,iPhone12ProMax仅在京东的预约量就超过100万台,而iPhone12mini预约量也有60万台。

    今年苹果iPhone12系列共分四款产品,分两波上市,iPhone12和iPhone12Pro早已在10月23日上市开售。iPhone12mini 和iPhone12Pro Max在11月13日也正式开售。

    iPhone12系列作为iPhone首款搭载5G功能的手机,配备5nm处理器,5G功能会让尝鲜的人增加,手机的整体性能也有了明显提升。近期搭载三摄模组LiDAR激光雷达的iPhone12Pro版机型需求提升,在原本备货量不如iPhone12的情况下,供应不足也引发了市场关注。

    此前,天风国际分析师郭明的报告显示,预计iPhone12、iPhone12Pro开放预购24小时之内的订单达到170万~200万部;作为对比,iPhone11系列在同一时段的预购为50万~80万部,iPhone6系列则为400万部。

    开售之前,iPhone12Pro Max仅在京东的预约量就超过100万台,而iPhone12mini预约量也有60万台。

    如今,iPhone12Pro正式发售多日。截至11月10日,iPhone12Pro128G版机型在美国市场的等待时间为20天,如果在中国苹果官网上订购,iPhone12Pro、iPhone12Pro Max机型等待时间为3到4周,iPhone12mini128G、256G版机型要2~3周发货,iPhone12版机型发货只要5~7个工作日。

    在线下,苹果直营零售店iPhone12Pro甚至需要预约抢号。11月10日下午3点,广州天环广场Apple Store零售店一店员表示,“iPhone12Pro现场没货,只能通过Apple官方网站预约到店购买,一般每天早上6点钟开放当天预约的号。”

    当记者问及是否容易预约到,该店员表示,“看手速,今年开售的前三天很多约到iPhone12Pro的都是我们年年换新的顾客。”

    另一店员表示,“约不到,100个顾客里可能只有两个顾客是正常购买的,别的都是黄牛,你抢得过人家吗?人家每天早上凌晨6点00分01秒就已经下单了,我们还在抢,人家直接拿软件抢,抢得过吗?”

    目前,京东、苏宁等电商平台上的苹果官方旗舰店iPhone12系列公开售价仍与官网持平。

    截至11月11日,Apple产品京东自营旗舰店、Apple产品苏宁自营旗舰店iPhone12Pro128G公开版秒杀价均为8499元,均显示无货,京东自营旗舰店到货需等通知,苏宁自营旗舰店可以预约仍需等到13日抢购,京东自营旗舰店“值享换新”版有货,售价10779元。前后两个版本相差1798元。

    接近京东的业内人士对记者表示,“iPhone12Pro京东备货还是比较充足的,京东在11·11期间还是卖了大量的现货,因为需求量确实挺大的,但现在基本市面上都没有现货,官网下单都要延后几周。目前还有‘值享焕新’版本可以买到,这个值享焕新是Apple官方和京东合作的,既能有Apple官方两年期的Applecare+服务,下次iPhone再出新手机的时候还能保值折抵换新。”

    记者还注意到,Apple产品京东自营旗舰店上,在此前的11月10日,iPhone12Pro128G版本机型预售价为8499元,11·11当天抢购到,最晚2020年11月30日23时发货(20天后发货)。

    上游招工热度上涨

    iPhone12和iPhone12Pro的需求比预期强劲得多。

    对于iPhone12Pro的紧俏,上述店员认为,这或许与iPhone12Pro的工艺更繁琐有关,“iPhone12Pro多了个摄像头,单是后面玻璃打孔数也要增加。”

    Apple Insider报道,摩根士丹利称,来自苹果供应链的收益和其他数据显示,iPhone12系列的需求比预期强劲得多。

    实际上,iPhone及iPhone产业链上游的国内企业生产也如火如荼。作为苹果的代工厂,富士康是否扩充产能,已经成了iPhone出货情况的“晴雨表”。

    “招人的价格与订单的多少息息相关。”郑州富士康是为苹果公司生产iPhone的主要基地。一位熟悉郑州富士康劳务招工的业内人士告诉记者,富士康的返费“甚至一度上涨到万元了,往年没那么高的价格”。

    信广达人力资源服务有限公司面对员工的招募政策显示,富士康iDPBG事业群11月8日一次性返费政策是针对年龄在18-38岁的人员,打卡满75天,在职出勤大于75天可以获得10000元(含税)返费。而该事业群11月6日同样条件下招聘返费最高是9500元(含税)。

    上述劳务招工的业内人士告诉记者,苹果零部件供应商可成科技的劳务返费也涨价了。

    配件市场短缺争议

    近段时间以来,电源管理芯片市场的确持续紧缺。

    然而,iPhone销售火爆,供应紧俏,市场却出现了是由于iPhone面临零部件短缺的传言。

    媒体报料称苹果iPhone12Pro的需求出人意料地超过了价格较低的iPhone12,但由于零部件短缺,苹果似乎无法满足用户需求。据彭博社报道,苹果正面临iPhone12及其他设备的重要电源管理芯片的严重短缺。彭博社指出,电源管理芯片对iPhone12特别重要,因为它具有附加的摄像头功能和5G功能。

    根据iFixit近期的拆解报告,苹果有多个电源管理芯片供应商。iPhone12Pro使用来自德州仪器的摄像头系统电源管理芯片,以及意法半导体和高通的5G调制解调器等效芯片。另外,iPhone12Pro的部分电源管理设计也出自苹果本身。

    据报道,电源管理芯片的短缺导致苹果本来已经紧张的供应状况更加复杂,这进一步使其满足假日需求的希望变得困难。下转 C3

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
云集“11·11”超级精选狂欢节 差异化供应链打头阵
被传配件面临缺货 iPhone 12Pro系列国内供货紧张