第34版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接C5

    部分项目未进入国补目录

    其实,除享受电价补贴的项目外,绿色动力还有部分项目未能进入国补目录,尚没有资格拿到相关电价补贴。

    而发电收入历来是垃圾焚烧企业收入的“大头”,国补占发电收入的两成左右。

    绿色动力公告显示,截至2020年1月20日,公司已运营或试运营的22个存量项目中,8个已进入第一批至第七批可再生能源电价附加补助清单,被纳入国补目录;6个已申报第八批国补目录,其中1个已被纳入补贴清单,5个在等待复核;8个因并网时间较晚,暂未进行纳入国补目录的申报。

    尚未申报的8个项目为宁河项目、通州项目、佳木斯项目、密云项目、汕头项目、章丘项目、博白项目和四会项目,装机规模合计194MW,占存量项目装机规模约46%。

    不过,绿色动力方面认为,垃圾焚烧发电补贴政策发生重大变化的可能性较小,上述项目最终纳入补贴清单不存在实质性障碍。

    上述绿色动力人士向记者表示:“目前,我们未纳入国补目录项目的国补收入部分会被确认为‘合同资产’。”2019年和2020年前三季度,公司的合同资产分别为3.9亿元和5.7亿元,已接近或超过同期公司的归属于上市公司股东的净利润。

    且在存量项目之外,绿色动力还有海宁扩建项目、宜春项目、红安项目和惠州二期项目新增项目。绿色动力表示,由于相关配套政策尚未正式实施,这4个新增项目是否能被纳入补贴清单,仍有一定的不确定性。

    多方融资扩张

    垃圾焚烧行业是典型的重资产行业,前期需要大额投资。

    随着业务的扩张,绿色动力的债务也有所增长。2013年至2020年三季度末,绿色动力负债由21亿元增至119亿元,其中流动负债由6亿元增至55亿元;同期营收由10亿元增至16亿元,归属上市公司股东的净利润由1.5亿元增至4.3亿元,债务增速远高于营收和净利增速。

    部分负债来自控股股东的借款。绿色动力分别于2018年7月和2019年3月,向北京国资控股股东分两次申请借款额度共计35亿元,后多次因不能按期归还而展期。近期绿色动力董秘朱曙光向记者表示:“公司2010年以来的两次上市,在资本市场募集的资金不是太多,而大股东的支持对上市公司是有帮助的。”

    近期绿色动力公告称,一笔本于2020年四季度到期的3.14亿元控股股东借款,将再次展期3个月;且欲再向控股股东申请一笔2.5亿元、三年期的借款,用于项目建设。

    此外,靠负债驱动的扩张并非没有成本,显而易见的就是不断攀升的财务费用。

    2017年至2020年三季度末,绿色动力负债分别为46亿元、76亿元、102亿元和119亿元;负债率分别为67%、72%、74%和75%;同期的财务费用为1.5亿元、2.1亿元、3.3亿元和3.2亿元,与归属上市公司股东的净利润之比为0.74、0.77、0.79和0.74。

    对于公司面临的流动性压力,上述绿色动力方面人士向记者表示:“主要看国补能不能尽快发放,如能尽快发放,将会对公司现金流非常有帮助。此外,我们也会同金融机构开展合作,通过融资租赁等业务来盘活资产。”

    一位资本市场人士近期向记者分析道:“行业内一些压力较大的企业,其核心压力部分来自于增长的压力,部分来自于账面杠杆和经营现金流恶化的压力。”

    值得注意的是,从2019年来至今,绿色动力就一直在筹备新一轮股权融资计划,拟非公开发行2.32亿股A股股票,募资23.9亿元用于旗下5个项目建设及偿还银行贷款。对于此事进展,该公司人士向记者表示,“目前我们已经拿到相关批文,非公开发行计划在正常进行中。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
尚纬股份5.9亿“跨界”争议:联手罗永浩玩资本游戏?
上接C5
钛白粉市场“两极分化”行业龙头加码布局抢市场