第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
朗特智能实控人的代持往事

    近期,深圳朗特智能控制股份有限公司发布创业板招股书注册稿,距离登陆资本市场再近一步,受到市场关注。                              本报资料室/图

    本报记者高沛通赵毅广州报道

    近期,深圳朗特智能控制股份有限公司(以下简称“朗特智能”)发布创业板招股书注册稿,距离登陆资本市场再近一步,受到市场关注。

    《中国经营报》记者注意到,相比其他公司披露招股书时对于自身过往的详细介绍,朗特智能的介绍可谓简短,不过结合证监会官网披露的朗特智能的股本演变、实控人的工作履历来看,朗特智能的发展颇有意味。

    出身江西、后赴广东打拼的欧阳正良,在出任雪华铃家用电器(深圳)有限公司(以下简称“雪华铃”)采购经理之时,以请人代持股份的形式,创立了朗特智能的前身——深圳市朗特电子有限公司(以下简称“朗特有限”)。

    朗特有限成立后当年便与雪华铃展开合作,2017年,来自于雪华铃、新乐华家用电器(深圳)有限公司(以下简称“新乐华”,和雪华铃同归德国公司SEVERIN Elek-troger◇te GmbH控制)的销售收入为1791.23万元,早期的业务数据则未予披露。

    成立朗特有限后,从公司实缴资金规模的扩大、对外投资上,亦彰显着欧阳正良家族的资金实力的快速增强。

    在欧阳正良的商业征途中,为何任职雪华铃采购经理之时,要请人代持股份出资设立朗特有限? 中间是否存在利益输送? 德国公司SEVERIN Elektroger◇te GmbH层面是否对此知情?

    对于相关问题,日前记者致函朗特智能方面,截至发稿对方未予回应。

    “代持”往事

    2007年7月,欧阳正良出任朗特有限执行董事、董事长、总经理,后续欧阳正良的持股逐步明朗化。

    从工作履历上看,欧阳正良并非出身于大富大贵之家。

    欧阳正良1971年出生,大专学历,1993年8月,时年22岁的他在江西果王饮料有限公司任业务员,任职刚满一年,他开始前往广东打拼,先后在番禺美特包装有限公司任业务员、出任爱斯普电子科技(深圳)有限公司物流经理。

    从亲属旗下拥有的产业来看,欧阳正良的兄弟有欧阳香良、欧阳美良、欧阳佰良、欧阳裕良。

    欧阳美良旗下曾拥有深圳市宝安区沙井美良乡下菜馆(已吊销)、深圳市楚天鑫科技有限公司(已吊销),欧阳佰良旗下拥有深圳市宝安区福永新金海鸥办公文具店。

    欧阳香良旗下拥有深圳市宝安区福永东精达五金厂、深圳市东精达五金制品有限公司、香港东精达有限公司(以下简称“东精达”),2017年,东精达曾与朗特智能发生关联交易306.52万元,此后关联交易未继续持续。

    欧阳佰良还在朗特智能任采购部经理,欧阳裕良在朗特智能任行政专员。

    在欧阳正良的打拼生涯中,2000年是个颇为特殊的节点,这一年29岁的他入职雪华铃出任采购经理,并在该岗位上工作了7年。

    根据披露的信息,雪华铃、新乐华系德国著名老牌小家电企业SEVERIN Elektroger◇te GmbH在中国的生产基地。

    在出任雪华铃采购经理的第三年,即2003年,欧阳正良委托肖伯平、张晓华设立朗特有限,注册资金为200万元,不过当时实际缴纳为100万元,注册资金并未全额缴足。

    2007年7月,欧阳正良正式“下海”,当月离职雪华铃采购经理后,次月即出任朗特有限执行董事、董事长、总经理,后续欧阳正良的持股逐步明朗化。

    旗下公司注册资本的变化亦彰显着欧阳正良家族财富的扩张。

    朗特有限设立两年后,即2005年,欧阳正良对朗特有限的实际出资增至300万元且全额交足。结合天眼查及国家企业信用信息公示系统披露的信息,2010年,欧阳正良配偶吴艳实缴出资深圳市中创富创业投资合伙企业(有限合伙)300万元,实缴出资深圳市中创富二号创业投资合伙企业(有限合伙)300万元。

    2012年,欧阳正良对朗特有限的实缴资本增至1275万元,2013年,吴艳实缴出资深圳市中创富三号股权投资合伙企业(有限合伙)200万元。

    “欧洲股东”

    据朗特智能招股书申报稿,2016年,苟兴荣对朗特智能的持股明朗化。招股书显示,其持股比例为11.58%。

    记者注意到,朗特有限的股份代持并不限于欧阳正良,其与雪华铃之间亦有更多“关系”。

    2007年8月,欧阳正良出任朗特有限董事长,2007年9月2日,朗特有限召开股东会,同意全通投资有限公司(以下简称“全通投资”)受让朗特有限50%股份,2008年3月,股权转让完成。

    根据朗特智能方面的解释,彼时引入全通投资主要是为了开拓国外市场,全通投资为港资企业,其投资人均为欧洲人,拥有从事相关领域多年的经验。

    根据后续披露的信息,全通投资的股东之一为Loerwald RalfManfred,根据招股书申报稿披露的该人的信息,其曾担任雪华铃总经理、新乐华董事。

    2012年,全通投资“实现了其预期投资收益”,退出朗特智能股东时,LoerwaldRalfManfred因“仍看好朗特有限未来的发展前景”欲继续持股。

    从操作上看,Loerwald Ralf Manfred及其配偶苟兴荣,让苟兴荣的姐姐苟心碧代持股份,持股比例为20%。朗特有限剩余80%股份,由直接持股方式及代持方式归欧阳正良持有。

    根据朗特智能招股书申报稿,2015年11月,Loerwald Ralf Manfred辞去雪华铃总经理、新乐华董事职务。2016年,苟兴荣对朗特智能的持股明朗化。招股书显示,其持股比例为11.58%。

    从工作经历上看,苟兴荣1978年出生,高中学历,出身贵州,中国国籍,20岁时任深圳市电威电子有限公司质检员,工作约1年后,连续8年待业。

    2008年,全通投资入局朗特有限后,她出任朗特有限副董事长,全通投资退出后,她继续待业,2016年11月,她对朗特智能的持股明朗化后,出任朗特智能监事至今。

    此外值得注意的是,根据香港查册处信息,2008年仍注册的全通投资有限公司(All Linking Investmengt Limited)于2007年6月注册,股东为香港企业TWC Secretarial Services Limited(截至2008年6月全通投资有限公司周年申报表)。

    进一步来看,香港查册处信息显示,TWC Secretarial Services Limited于2005年4月注册,截至2007年4月,其有3名股东,刘伟棕持股50%,陈业森持股25%,周鉴亮持股25%,2008年,该公司递交周年申报时递交了资料并无改变的证明书。

    智能控制器生意

    持股比例上,欧阳正良合计控制88.41%,为公司绝对控制人,苟兴荣持股11.58%,为第二大股东,吴艳通过深圳市良特投资管理有限公司持股,但持股比例较低,为1.16%。

    招股书显示,朗特智能目前主营业务为智能控制器及智能产品的研产销,雪华铃、新乐华虽然为重要客户,但朗特智能对其的依赖度已经较低。

    具体来看,当前朗特智能产品用于智能家居、家电、离网照明等,具体产品包括咖啡机智能控制器、打奶器智能控制器、乘用车主控制器、多功能离网照明系统等。

    2017~2019年,朗特智能营收分别为4.91亿元、5.19亿元、5.69亿元,归母净利润分别为0.42亿元、0.46亿元、0.52亿元。

    其间,德国公司SEVERIN Elektroger◇te GmbH仍名列朗特智能前五大客户,但占比不高,这意味着,当前朗特智能的业务

    并不明显依赖SEVERIN Elek-troger◇te GmbH控制的雪华铃、新乐华。

    具体来看,2017~2019年,雪华铃、新乐华对朗特智能分别贡献营收1791.23万元、4190.06万元、4051.73万元。

    相比而言,朗特智能为雪华铃、新乐华更为重要的供应商,2017~2019年,雪华铃、新乐华向朗特智能采购的金额,各年分别占雪华铃、新乐华自身营收的9.30%、17.96%、16.37%。

    持股比例上,招股书显示,欧阳正良合计控制88.41%,为公司绝对控制人,苟兴荣持股11.58%,为第二大股东,吴艳通过深圳市良特投资管理有限公司持股,但持股比例较低,为1.16%。

    2015~2016年,朗特智能设立深圳市鹏城高飞投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海鹏城展翅投资咨询合伙企业(有限合伙)作为员工持股平台,对中高层管理人员、技术及营销骨干员工实施了员工持股安排,以调动积极性助力公司快速扩张。

    在欧阳正良的商业征途中,为何任职雪华铃采购经理之际,要请人代持出资设立朗特有限? 为何Loerwald RalfManfred任职雪华铃、新乐华之时,要请人代持入局朗特有限? 他的工作履历是怎么样的? 彼时德国公 司 SEVERIN Elektroger◇te GmbH是否知情? 对于上述问题,记者致函朗特智能方面,截至发稿对方未予回应。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
朗特智能实控人的代持往事
海立股份困局:主业疲软 现金流承压