第37版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
宝马董事霍思玫:人才战略助力全球业务发展,誓做转型颠覆者

    宝马集团人力资源和员工关系董事霍思玫

    在新四化的浪潮下,不少互联网型造车新企正在涌起,他们在结构上更加扁平,管理也更加有效率。面临时代的变革,宝马充分汲取互联网新企的新思潮新养分。取其精华,去其糟粕。在留存自身优势深扎土壤的同时积极向阳而生。这套全新管理机制变革的背后则体现出宝马更加拥抱自由开放新型人才环境的心态。

    “特殊时期,人力资源工作的重要性比过去更加凸显。宝马虽然有百年历史,但同时我们也是一个学习型的组织,一直在不断转型。在超过一百年的历史中,不持续转型就无法生存。我们需要掌握好平衡,既要谨慎,也要成为颠覆者。”11月6日下午,在宝马中国总部连线慕尼黑的一场电话采访中,履新宝马集团负责人力资源和员工关系的董事将满一年的霍思玫,详细阐述了她对人力资源战略之于全球业务转型的深刻洞察。

    已经在宝马效力超过26年的霍思玫,大部分在职时间都在从事生产和物流相关的管理,她中途还担任过宝马知名的丁格芬工厂的厂长,这也是汽车制造行业为数不多的“女厂长”。“这26年中,我一直觉得这就是我梦想中的工作。出行是人类的基本需求,宝马总是面向未来,致力于满足车主不断更新变化的需求。”她谈到。

    更加独立开放的办公室

    走进宝马中国总部的办公室,是一个巨大明亮的空间,没有太多的隔板和封闭式空间,很多高管都从独立办公室搬出来,跟部门的员工一起敞开办公,办公室氛围异常活跃轻松,跨部门的交流和协调更高效便捷。

    宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐透露,“过去,我的助理都有自己的单间,当前我们在中国推行创新的办公室文化和设备,所以现在大家都是开放办公,而考虑到自己随时需要与总部在电话中沟通企业未来战略,而这些关键信息的确是需要保密的,所以才配备了独立办公室。然而办公室有一个很大的玻璃墙,大家从外面就可以看到我在办公室里面的情况,大门也随时敞开。”

    在车流不息的北京东三环旁的一个高端写字楼里,这里上班的宝马员工每天都要抢先到达办公室。这是因为他们不仅要抢车位,更要抢工位。大约不久前,高乐果断推行了一套新的办公机制:不设固定工位制,员工比谁先到办公室,谁就能抢到好工位。

    高乐表示,现在很多人有一个老观念,一谈到宝马就会感觉我们的工作环境、工作要求和着装都一模一样。实际上,我们有不同的工种和岗位。在工厂工作时,肯定要穿着工作服;而宝马旗下子公司领悦数字信息技术有限公司则与中国互联网工作环境类似。

    这套借鉴很多中国互联网公司办公文化的做法,瞬间将这家原本古板的企业氛围“激活”了。不过在前进的过程中,宝马也在不断地探索之中。对于每一个改变,宝马并非盲目跟从,而是找到适合自己的发展路子。

    “具体采用什么样的工作模式取决于业务的需求,而不是一刀切。比如,在生产领域采用扁平的工作模式难度相对比较大。像丁格芬工厂每天要生产1500辆高品质汽车,可能使用扁平结构会较为困难。所以怎么设置我们的工作模式,要具体问题具体分析,得从生产需求、业务需求出发。”

    据其介绍,当前德国和中国都在进行改革。比如,中国主攻数字化服务的领悦数字信息技术有限公司就在宝马现有体系之外,设立扁平的架构,吸引不同的人才。虽然是特有的架构,领悦仍然融入到了整个宝马中国的总体架构中。另外,宝马在德国的自动驾驶中心也利用了扁平架构来进行工作。

    据了解,宝马最近在中国招聘大量的IT研发人员,这些人在企业文化上与制造业的略有不同,他们可能也更需要更自由的工作环境。当前宝马也正在适应新型人才转型。

    霍思玫表示,我们对于员工的绩效并不是看他在办公室待了多长时间,而是工作的结果,这是我们评价体系的基本思路。同时我们强调团队合作以及人员之间的协作。所以我们会为高端人才打造具有吸引力的工作环境,给他们培训的机会以及面向未来职业资质的认证,多措并举来提高大家的绩效水平。比如我们可以建设学习型环境,启发大家协作和创新,最终我们希望大家在这样的工作环境中干得努力,玩得开心。

    人力资源成业务发展奠基石

    今年的特殊时期让宝马认识到人力资源的重要性,要想在全球的业务取得扎实有效的进步,就需要在人力资源管理上下足功夫。

    “今年是我担任董事的第一年,今年是一个多事之秋,有很多事情让我印象深刻,其中之一就是中国对防控的应对。作为企业,宝马在中国实现了零感染,我们能够借鉴中国的防控经验,从早期就开始去学习,然后推广到全球,支持全球的防控斗争。在我上任的前三个月中,我们制定了人力资源战略。特殊时期,我们双管齐下,一方面,把我们的员工以及客户的平安健康置于首位;另一方面,在业务中确保我们的流通性,除了短期流通性之外,长期也能够实现创新以及正常的车型投放。”霍思玫表示。

    得益于充分完善人力资源战略部署,宝马集团在中国也实现了快速反弹,经过短期低迷之后,宝马集团第三季度交付汽车总量超过23万,大幅增长31.1%,截至9月总计销售约56万辆汽车,同比增长6.4%。

    “现在三季度已经结束,我们的防控应对还是相当不错的。宝马整个生产网络是非常灵活的,我们能够灵活生产,管理有度,能够确保工厂妥善安置,员工得到妥善安排。”霍思玫表示。

    而为了保障业务的顺利运转,人力资源的部署必不可少。“我们的人力资源要和业务发展共同成长,甚至人力资源的成长要略微领先于业务的发展,因为人力资源的发展是为了业务的发展做准备。”

    中国助力全球发展

    当前,中国市场正成为世界的重心。不少车企都不断地在中国加码、加速。而宝马自然不甘落后。“现在中国市场的增长非常快,我们的人力资源工作也要跟上。我们要面向未来去设定人力资源的框架。”霍思玫表示。

    据其透露,宝马在人力资源方面有五大目标:第一,赋能员工,提高员工绩效。第二,让人力资源工作有助于提升企业的效益。第三,做好人员的培训培养,促进他们不断进步。第四,助力企业的转型,现在是所有工作的落脚点。第五,实现可持续发展,人才队伍要有可持续性,环境方面也要有可持续性,比如我们给自己设定的相当有挑战的目标——希望我们的工厂排放能够降低80%。

    霍思玫表示,“具体到中国来讲,我们从人力资源角度主要关注三个方面:第一,实现人才队伍与业务共同成长。回想1994年的时候,那时我们的业务量小,人才队伍规模也是比较小的,而现在不管是工厂、研发,还是与其他企业的合作都蒸蒸日上,人力资源也要按这个发展态势去不断发展,这样才能支撑业务的发展。第二,提高宝马作为雇主的吸引力,我们知道现在市场对于人才的竞争非常激烈,尤其是高科技企业对人才竞争的加入。第三,要做好人才的管理和培养,人力资源工作并不只是把人员招进来带上岗就结束了,而是要持续对他们进行培训培养,帮助他们做好职业生涯的规划。”

    据了解,当前华晨宝马发布了“英才发展计划”,该计划针对优秀的海外人才及工作不超过三年的年轻人才,涵盖管培生、校园招聘、实习生三大类,下设宝马集团管理培训生项目等。

    “我们在中国不仅有华晨宝马,还有销售、数字化、金融服务、汽车服务等各类公司,他们的需求都不太一样,因此我们会根据各个业务条线的具体特点制定计划。对于研发人才以及IT信息技术人才,共有28个培训计划。另外,我们今年推出了164个线上课程,截止到9月份有6.8万人次参加,今年的培训量又胜于往年。”霍思玫表示。  广告

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“三国杀”格局生变二手车电商驶入资本“围城”
宝马董事霍思玫:人才战略助力全球业务发展,誓做转型颠覆者