第41版:快消 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
汇佳学校17岁女生坠亡“疑云”

    国际学校择校展吸引众多家长参加。

    本报资料室/图

    本报记者李媛北京报道

    “昨天是我女儿18岁的生日,她的邮箱里还有刚刚收到的伦敦大学的offer。”《中国经营报》记者电话那头的甜甜(化名)爸爸几度哽咽,就在一个月前,17岁的甜甜还是北京私立汇佳学校高三年级的学生,“这些日子我一直在思考,我们的教育到底哪里出了问题?校方到现在还没有一点点反省,这是让我心里很难受的”。

    记者就相关事宜致电北京私立汇佳学校一姜姓副校长,该副校长态度恶劣地拒绝了记者的采访。

    “每次发生这样的问题,学校基本回避,当然我们不能通过单方面的言论去判断事情的真相,但是忌讳、不愿意直面这种问题也是当前教育部门面临的很大问题”。教育行业专家、21世纪教育研究院院长熊丙奇对记者说。

    坠亡“疑云”

    “我们向学校要解决方案,问了两次,到现在为止任何一个环节都没有给出答复。”

    按照北京市公安局昌平区分局出具的死亡调查结论显示,10月 13日,经过现场勘查、法医鉴定、走访群众工作,根据所获证据得出结论:甜甜系因高坠致颅脑损伤合并创伤失血性休克死亡;其死亡不属于刑事案件。

    甜甜的尸体是在北京市昌平区汇佳学校小学部地下一层儿童乐园发现的,而事发后,甜甜爸爸看到孩子坠亡的小学部建筑一共四层,“警方也是根据现场情况,推测她是从四层坠落的”,甜甜爸爸觉得监控是个很大的问题,“因为四层的监控录像校方说是坏的,我想校方也不太可能欺骗警方,但是,监控录像是某一个坏了还是大面积坏了? 坏了多久? 后来我问过学校,学校也没有给出明确的答复。问题是监控坏了学校都不知道吗?”甜甜爸爸告诉记者,警方只是排除了他杀,但是到底是意外还是自杀,目前尚不明确。

    记者在北京私立汇佳学校官网看到,这所学校成立于1993年,是一所寄宿兼走读制学校。学校是全封闭式管理,环境和硬件在国内也是处于领先地位。

    然而更令甜甜爸爸不解的是,孩子在出事当天的下午还在网上给自己订购了一对耳环和一套新的校服,“孩子没有留下遗言、遗书,网上的东西是事后我们收到后才查的订单,10月12日当晚孩子就找不到了,一直到10月13日才发现尸体,十几个小时后啊。”

    据甜甜爸爸的描述,出事之后校方指派了一名副校长、一名负责行政的老师,跟家长接触,“学校的校长和董事长我们没有接触过,因为刚好一个月了,我们向学校要解决方案,问了两次,到现在为止也没有,任何一个环节都没有给出答复。”

    光环之下的私立学校

    私立学校一直以光鲜亮丽的一面示人,但是其内部管理究竟如何?

    “如果校方还不反省,类似的悲剧还会重演。”甜甜爸爸这些日子一直在想到底是什么原因导致了孩子的悲剧。

    “甜甜从一年级一上学起就在私立汇佳学校寄宿,学校是封闭式管理,我们周五下午接她,周日送回去,从来没给她过太大压力,从小甜甜都是老师嘴里的‘好孩子’,是班里的几个头部学生之一,从老师的反馈来看,一直都是各种‘好’,所以此前我们完全没发现她心理的任何问题。”甜甜爸爸向记者说。

    “通过闺女的这次事件,我对私立学校开始重新审视。这个学校费用很高,高中学费一年超过30万元,初中二十几万元,环境非常好,老师非常热情,总是给家长说一切特别好的事情。直到高三这一年,甜甜开始参加托福等考试才真正有压力。第一次托福她才考了60多分,此时她发现自己这么多年学的东西跟外面的学生简直没法比较,于是甜甜开始补课,她总说我们的学校怎么那么差,高三能不能转校? 我们老师讲的东西跟外面完全不是一个级别。”当时,甜甜爸爸觉得孩子已经高三了,没有必要再转学,花了十几万元,在外面找了补习班自己刷题,用了两三个月的时间,甜甜的托福成绩终于突破了100分。

    现在回忆起来,甜甜爸爸很后悔,“当时对于孩子的要求我们也没太在意,因为甜甜是家里的老大,还有个弟弟也在北京私立汇佳学校上五年级,所以甜甜就建议父母把弟弟转出来,不能再走她的老路。”

    此时,甜甜爸爸才意识到问题的严重性,他发现甜甜弟弟从一年级到五年级,语文数学都是一个老师教。“完全不同的学科,整整5年时间,都是一个老师。”他强调,“弟弟被转到公立小学之后,成绩倒数,只能通过补课提升。”

    “最关键的问题是,到现在为止,学校根本就没有反思这件事情,没有态度表明他们从中吸取教训,更不要说承担什么责任了。”甜甜爸爸认为赔偿已经不重要,重要的是要从女儿的悲剧中吸取教训。

    另一方面,私立学校一直以光鲜亮丽的一面示人,但是其内部管理究竟如何? 此前,上海中芯国际学校就被曝出食堂食物发生霉变、寒假作业涉黄等新闻。

    天眼查显示,此次涉事的北京私立汇佳学校创建于1993年,是国内最早的国际文凭组织(IBO)成员校,集小学、初中、高中一贯制、中外籍学生同校就读的寄宿兼走读制学校,是目前北京市规模最大、历史最悠久的私立学校之一。

    “这几年,北京私立汇佳学校除了硬件设施还不错之外,学校的管理几乎是董事长的一言堂,”一位较了解北京私立汇佳学校的业内人士告诉记者,“汇佳的老师都是给老板打工的,老板不说什么,底下的人才不会管事,而且管理混乱,老师要回扣的事情也时常发生。”

    “国际学校都是民办学校,根据《民促法》,校长或者董事长都可以做法人代表。日常管理应该是校长负责制,董事长不应该参与学校日常管理,董事会是决策机构。”世青国际学校校长助理李锰告诉记者。

    事实上,在业内,北京私立汇佳学校几乎被认为是一种“现象级”的存在。“第一个现象级就是它是我们国家最早一批引入国际课程管理理念以及国际升学认证体系的民办学校,这是它的定位和学校属性,这得益于当时的北京市政府的昌平区的待开发用地,以及创始人的地位等,”一位曾经在汇佳学校工作并参与管理的业内人士李承(化名)说,“第二个现象级是它确实是从1993年建校到现在,在硬件上的投入和营销费用的支持上,都是远远地超出大多数学校,应该说从上世纪90年代到2005年,基本上汇佳学校的管理理念都是超前的,这个阶段的汇佳学校办学质量也处于顶峰时代。正因如此,汇佳学校的很多学生非富即贵,比如王菲的孩子、李连杰的孩子,范丞丞、黄多多也都在这个学校就读过。”

    但是李承也告诉记者:“如果从管理角度讲,汇佳学校家族企业的味道极其浓重,尤其从创始人的儿子接手这个学校以后。从家长视角来看,北京的国际学校的产业发展比起华东还是有一定的距离的,更不用说和香港、台湾比,虽然北京家长的认知能力和消费能力都很高,但是在名人效应和各种营销的包装下,汇佳学校的性价比显得不那么划算。”

    监管缺位?

    实际上寄宿制学校都要有单独的办学资质。

    至今让甜甜爸爸不能释怀的还是女儿的事情发生之后,各方都没有给一个明确的说法,而且也没有认真反省哪个环节出了漏洞。“我都不想再去找相关部门了,我了解到学校到目前为止对此没有过真正的反省以及个人处罚等,包括追查责任。事后家里的亲戚去过区教委等监管部门,也找过学校,第一次还认真听取意见,但第二次就比较敷衍了。”

    记者了解到,实际上寄宿制学校都要有单独的办学资质,“一般寄宿制的学校都是学生规模比较大,大概在几千人,私立学校里面汇佳、王府、爱迪、新英才、鼎石等都属于这样的学校,因为还有一些外地学生,所以这方面的安全管理应该有国标文件。”李锰说。

    昌平区教委向记者表示,“日常安全管理工作中,区教委按照有关制度,定期开展巡视检查工作,及时消除隐患。针对本次事件,区教委在全系统范围内进一步开展‘平安校园’建设工作,严格落实视频监控系统使用管理制度和学生信息通报制度,重点关注学生心理健康教育,大力开展家校共育工作,坚决避免类似事件发生。区教委将根据本次事件结果,依据有关规定,对汇佳学校及相关人员进行进一步处理。”

    虽然甜甜的父母到目前为止还没有追究任何人和机构的责任,但是学校就没有责任吗?“根据《侵权责任法》第三十九条,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任,”上海中伦文德律师事务所教育合伙人姜雯说,“初步看,学生在学习时间脱离群体未正常学习,学校监控、管理员均无法解释事情经过,说明学校的管理是有问题的,至少老师没有注意到学生既不在教室也不在宿舍。如果说该学生因为心理原因自杀,之前也无任何迹象,学校在学生心理疏导和家长沟通方面也存在过失。”

    对于学生的心理健康也要提到议事日程上。熊丙奇特别提到,近日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,其中要求各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。“但是,近年来出现越来越多的学生自杀事件,学校和相关部门总是不能直面,也不做相应的调查分析是何原因。”熊丙奇说。

    对于心理辅导这块,虽然学校说一直有心理辅导老师,但是,甜甜出事之后,甜甜爸爸通过女儿的同学了解到,所谓的心理辅导根本是形同虚设。

    记者在北京私立汇佳学校官网上看到,关于心理健康支持是这样描述的:“汇佳心理咨询室又称‘心语屋’,包括沙盘游戏室、团体辅导区、个案咨询区、图书阅读区、个体宣泄区5大职能区域。”接着是关于沙盘心理辅导的介绍。

    提到对学生的心理健康的关注,李承告诉记者,目前国内的中小学没有哪个学校的心理干预做得特别好,成本非常高,学校都不愿意投入太多的财力和人力,“心理干预其实是一张名片,用来招生的,有哪个学校愿意在内功上面做足做实呢?”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
新老玩家决战“双11”线下战火蔓延
汇佳学校17岁女生坠亡“疑云”