第45版:先锋话题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
放大 缩小 默认
先锋话题
惊雷过后回归原点
——时代风云赤子的南溟情怀

    海南自由贸易港,立足中国,面向世界。

    谭洪安/摄影

    文/谭洪安叶显恩口述

    提及往事,还是要从70年前讲起。

    1950年4月中旬,人民解放军主力部队横渡琼州海峡,掀开解放海南岛的决战,主要登陆地点在海口以西临高角地段,离我家临高县五尧村只有二十多里地。不过,差几个月才满13岁的孩子,当时还无法体会到,那是一个改变自己人生道路的重要历史时刻。

    更没想到的是,没过多久我就不由自主地卷入了社会变革的新浪潮。

    我要上大学

    我当时心里一下蒙了,从省城广州回海南的路上,就冒出一个从来没有过的念头:我要到大城市,我要上大学!

    1947年我10岁时上的学,那是日本战败投降第二年。那会儿我上学晚,跟村里别的孩子有点不一样吧,读了两年就以第一名考上临高县中心小学。有人不相信,说你这孩子是碰运气,还是求了神保佑,也有相信的人,鼓励我继续升学。父亲说,家里也没钱供你,你想读书就试试呗。

    那是1949年了,没学上,第二年5月海南全岛解放,1951年春天我才能参加中考。记得考试发卷子时,每个考生有两个煎堆做糕点。后来我才知道那天管文教的副县长来监考了,别的孩子都在埋头做卷,就我自个不慌不忙先吃东西,大概是引起他注意了。等批完卷子,副县长就问,吃煎堆那孩子录上了没? 一查我没上正取生名单,落在几个备取生里了。他把我的作文卷子拿来看看,批示要录上。结果我又考了第一名,县里还张贴红榜报喜。

    上了临高县中学,我不光拿了全校唯一一份奖学金,课余又很活跃,积极参加学校各种活动,当上了学生会主席,代表同学们在全校大会上演讲。后来副县长让我跟着到处出席各种会议,做文书工作,相当于秘书。我个子瘦小,别人看了觉得奇怪,怎么找一孩子来?

    日后回想起来,海南刚解放,地方上百废待举,县里领导班子大都是南下干部,本地通文墨的人手紧缺,才给了我这样一个学习和锻炼的机会。那时治安很不稳定,下乡路上时有匪盗出没,为保安全,县里发了一支步枪,我扛着很威武地到处走。

    还有个小插曲:那段时间我母亲生病,需要一笔医药费,我刚好到一间小学教课,半年报酬大洋50元,这笔钱自己没花,都给了家里治好母亲的病,这件事也一时在乡里传开了。副县长了解我家里情况,很照顾我,让我认他夫人当姐姐,他就成了我姐夫。

    到了1956年,19岁的我得到机会上省城广州培训学习。这是我头一次离开海南岛,头一次见识广州这样繁华的大城市,真是大开眼界。印象最深的一件事是,有天在广州城中山路烈士陵园,走着走着一下搞不清方向了,只好向遇到的两位学生模样的姑娘问路。她们落落大方,举止文雅,很和气地仔细告诉我该怎么走、怎么走,还说她们就在附近的中山医科大学念书。我当时心里一下蒙了,回海南的路上,就冒出一个从来没有过的念头:我要到大城市,我要上大学!

    回到临高,把这想法跟姐姐、姐夫说了,他们很支持我出外多长见识。我赶紧到书店搜集备考资料回来温习准备,约了几位都求上进的同学一起参加高考,结果考完放榜,只有我一个考上了,录取进了武汉大学历史系,我又成了县里的“名人”。一些亲友资助我读书,离开海南岛去学校报到前,姐夫、姐姐为我准备了一床新被子,他们每个月还给我汇生活费。

    1957年,我渡过琼州海峡北上长江南岸的武昌求学,不久就迎来大跃进,大炼钢铁,我跟宿舍同学一起办起了小工厂,想想那真是热火朝天的青春岁月,敢想敢干。

    徽州与琼州

    我向来推崇徽州商人“向海而生”的冒险精神,与海南人闯海的千年传统,可谓南北比肩,遥相呼应。

    1962年从武汉大学历史系毕业后,我回到当初触发求知深造冲动的广州,投入中山大学社会经济史名家梁方仲门下读研究生。我选择了徽州历史作为主攻方向,先后在1965年和1979年两次深入徽州民间实地调查,完成这最初的研究成果,耗费了十七八年。

    经过多年的浸润和思考,我发现徽州教育发达,人才辈出,在文化领域的各个方面都有所建树。

    下转 E2

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
惊雷过后回归原点