第47版:评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
强推5G套餐?高运营成本不该转嫁给用户

    商业点评

    文/马涤明

    作者为时事评论人

    薄利才能多销,而只有使用5G手机的用户多起来,5G基站的成本压力才能逐步得到缓解。

    据报道,连日来,各大运营商APP将5G套餐摆放在焦点位置,4G套餐的办理入口已失去踪影。业内透露,运营商为了推广5G套餐,悄然将低价的4G套餐下架,用户如需要办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服。有部分地区电信运营商甚至直接将4G套餐下架。

    5G套餐比4G的贵得多,虽说贵得有理,5G网络带给用户的体验大不一样,当然应该实行“一分钱一分货”的原则,但目前很多用户并没有体验5G的需求,而且大多数用户的手机还是4G的;运营商通过收紧甚至下架4G套餐等方式,强推更高价格的5G服务给4G用户,不免有“强买强卖”之嫌。

    数据显示,今年1~9月,国内市场5G手机累计出货量1.08亿部,去年国内5G手机的出货量是1376.9万部,合计出货量为1.22亿部。显然,5G手机用户的占比很低。然而据媒体报道,截至今年9月底,仅电信和移动两家的5G套餐用户就已超过1.7亿人。由此不难看出,不少的4G用户实际上是“被5G”的。

    如果说在商言商,运营商卖什么、不卖什么、怎么卖,似乎无可厚非,但不要忘了,中国移动通信市场上目前只有三家运营商;换句话说,如果市场竞争是充分的,商家的“怎么卖”只要不违法,或许没有大问题,可中国手机用户现在面对的问题是,市场上仅有的三家运营商一旦“同方向齐步走”,用户也只能有“三种选择”:你是跟着走? 还是跟着走?还是跟着走?

    或许运营商会说,4G套餐不是不办,只是路径变了。但这至少是对4G用户的一种歧视:5G用户可以直接在手机上操作,但4G用户只能去营业厅,或是打电话办理,无端设置了门槛、增加了用户成本,这是否有变相侵害4G用户的消费者公平交易权利之嫌?

    有关人士表示,运营商下架4G套餐的做法主要是商业行为,从法律的角度看并没有侵犯用户的权益,但可能会影响到用户的使用体验。而笔者认为,这个说法也存在一些商榷的空间:首先,中国电信资费价格与服务并非实行完全的市场化经营,国务院、工信部不断出台提速降费政策,就是明证。

    而按照2018年《工业和信息化部关于进一步规范电信资费营销行为的通知》的要求,电信业务经营者应当遵循合法、公平、诚信原则,合理制定电信业务资费方案。方案应当列明资费结构、收费项目、资费标准、计费原则、对应服务、办理条件、有效期限等内容,并做到简单清晰、用语规范、无歧义。进一步完善资费公示制度,做好资费“清单式”公示,在营业场所通过手册或电子显示屏等方式,以及在网站首页醒目位置设置资费专区,以“清单”方式公示所有面向公众市场销售的在售资费方案……回头再看,三大运营商悄悄收紧甚至关停办理入口、下架4G套餐的行为,是否符合上述通知要求,并不难得出答案。

    有业内人士分析称,三大运营商都急火火地强推5G套餐而下架4G套餐,一个重要原因是,5G基站的建设耗费太过巨大。并且,5G基站的维护成本、电费较之4G也高昂得多。运营商想通过加速推广5G尽可能多一些收益。

    按理说,运营商增加收益的诉求无可厚非,但却不该给用户留下“取之无道”的印象,企业更不能回避经营道德和社会责任等问题。不管怎么说,增加效益只能通过改善经营,提高管理水平的路径,而不宜“算计用户”。就算是5G基站建设成本过高,投资回收周期较长,这些问题也应由企业自身担当,不该向用户转嫁成本,更要防止给公众造成“利用一定的垄断优势”的错觉。

    5G网络刚刚投入运行,此时就让广大手机用户接受高端产品并不现实,运营商宜多以能够吸引用户的资费价格和产品优势,逐步推广5G服务。一个最简单的商业逻辑是,薄利才能多销,而只有使用5G手机的用户多起来,5G基站的成本压力才能逐步得到缓解。一味靠“强推”,从来都不是个好办法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:进博时刻谈创新
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险·资管
   第14版:资本·交易
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:金融
   第18版:证券
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:建材·物流
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:广告
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
集中带量采购为什么有如此威力?
强推5G套餐?高运营成本不该转嫁给用户
摆脱“唯经济”论,带薪休假才会渐行渐近
红盾之窗