第30版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
制造业的“武藏曲线”

    观察

    按照国际产业分工的一般理论,作为中间环节的制造业并非利润丰厚的一环,上游的研发端掌握核心技术,具有绝对的话语权,可以拿走大部分利润,下游的营销环节面向市场,企业的品牌直接影响消费者的购买意愿,具有巨大的溢价能力,也可以分走利润,而制造环节早已标准化,且制造能力已供过于求,缺乏议价空间。

    两侧“研发”和“销售”附加价值高、利润空间大,中间的加工组装制造等附加价值低、利润薄——这一由宏 创始人施振荣提出的“微笑曲线”理论,长期成为业界的共识。中国制造业的转型升级方向也向价值链高端延伸,因在很多领域缺乏原创性技术,企业多半走了品牌化的道路。

    然而,随着产业变革、消费需求的变化,2004年,日本索尼中村研究所所长中村末广提出了与“微笑曲线”相反的拱形“武藏曲线”——真正最丰厚的利润源在“制造”上,这给制造业的升级带来了颠覆性的认知与希望。

    制造业升级的核心是工业化和信息化的相互融合,标准数据化、精细化、自动化、智能化、去中间渠道化。从“制造与组装”出发,制造业环节将有机会在产业链上重新获得议价优势,然后不断整合两端,斩获高额回报和实现产业升级。富士康、美的、格力的成功都说明了这一点。突出制造环节,自然需要一种与以往不同的生产模式。

    中国电子商务历经近30年迭代发展,市场需求越来越多元化,在“双循环”新发展格局下,淘宝特价版为代表的C2M模式正引领新一轮“特价经济”风潮。去除中间重重环节,追本溯源去改造供给端,同时放大规模化效应,阿里巴巴接近9亿的用户体量,几乎覆盖了全国主流的网购消费者,通过“工厂店”、反向定制策略、大数据分析,供需实现精准匹配,实现消费者和企业诉求的双向满足。工厂推出的产品,不再是低质低价而是优质优价,优质优价的产品吸引越来越多用户的青睐,正向反馈不断循环,良性生态的形成才是打开下沉市场的最优解。

    C2M模式的前景是美好的,不过目前在数据流打通、柔性生产等方面仍存在较大的问题和挑战。不过,从长期来看,C2M可能也是从根本上杜绝假货违禁的重要抓手,毕竟只有从生产源头抓起,假货才能彻底杜绝。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托·基金
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:医药·健康
   第22版:医药·健康
   第23版:物流·家电
   第24版:游戏
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:TMT
   第30版:TMT
   第31版:能源·化工
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:航空·文旅
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:商业案例
新供给激发下沉市场新增量 9个月破亿见证“淘特”速度
制造业的“武藏曲线”