第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
海南鼓励高新技术企业迁入 最高奖励不超过500万元

    本报记者裴昱北京报道

    尽管距离全岛封关运作还有4年时间,海南自贸港的各项制度红利正在释放。除了免税购物,海南方面对于高新技术企业的支持力度正在不断加码。作为海南三大主导产业之一,高新技术产业的发展被摆在重要位置。

    近日,海南省科技厅印发《海南省整体迁入高新技术企业奖励细则》(以下简称《细则》),对有效期内整体迁入海南的高新技术企业,给予最高不超过500万元人民币的奖励。

    在这份文件之前,海南省已有多项政策支持高新技术企业发展,涉及培育、引进、奖励等多个方面。根据《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》,到2025年,海南高新技术产业将取得跨越式发展,高新技术产业产值突破8000亿元。

    鼓励整体迁入

    高新技术企业的数量和质量,代表一个地区的科创活力和核心竞争力,不只是北京、上海、深圳等高新技术企业云集的城市,在经济转型升级,强调高质量发展的当下,各地方对高新技术企业的支持和争夺也日趋激烈。这其中,作为全国唯一的自由贸易港,海南对于高新技术企业整体迁入的奖励政策在全国范围内力度较大。

    根据《细则》,有效期内整体迁入海南的高新技术企业,按企业完成迁入注册后12个月的固定资产投资、研发投入等给予奖励,额度为企业完成固定资产投资的5%或研发投入的10%,最高不超过500万元人民币。

    《细则》自今年9月11日起施行,有效期三年。

    《中国经营报》记者了解到,按照申请条件的要求,想获得这笔奖励,企业除了要完成整体迁移的各项手续,并获得海南省高新技术企业认定管理机构相关证明文件外,迁入后要在海南省实质运营,这样在迁入注册后2年内可以申请此项奖励。

    其中,对整体迁入的认定是这项政策的核心要求之一。关于整体迁入,目前没有公开明确的标准。一位熟悉自贸港政策的专家告诉记者:“整体迁入通常指总部和主要产能迁入,因为涉及税收等问题,不是一项鼓励政策就能带动的,各地方政府需要真金白银的PK。”

    而一位接近海南省政府的人士告诉本报记者:“不同企业的迁入对应的园区不同,政策也会有所差异,大企业基本可以一事一议。”

    据了解,海南设立了多个产业园区,承接不同的高新技术企业。例如,海口国家高级新技术产业开发区重点发展现代生物医药、高端装备制造、节能环保等产业;海南生态软件园重点发展数字经济、数字金融等产业;文昌国际航天城则重点在高端装备制造、火箭研发、商业卫星研制、航天大数据等产业方向上发力。

    多举措支持高新技术企业

    高新技术产业已经成为海南实现科技创新“弯道超车”、建设创新型自贸港的重要优势产业,对于高新技术企业的迁入奖励也只是海南鼓励高新技术企业发展的政策之一。在培育高新技术企业和鼓励研发上,海南方面打出了组合拳。

    2020年10月,《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》)发布,从进口原辅料、人才、税收、研发、新增、引进等方面,明确了对高新技术企业的支持政策。

    在进口原辅料方面,高新技术企业科研和生产所需进口的原辅料、设备等按规定进入自贸港相关政策的“正面清单”或者不列入“负面清单”,享受“零关税”政策。而高新技术企业的高端人才和紧缺人才,根据相关规定享受海南自由贸易港个人所得税优惠政策。高新技术企业新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

    “《若干政策》算是一个基础性的文件,而后海南省又出台了一系列支持高新技术企业发展的政策。”一位咨询机构内部人士说。

    动态管理

    今年6月,海南省科技厅印发《海南省高新技术企业培育库管理暂行办法》,省科技厅在当年财政资金预算额度内,根据入库企业研发投入和企业规模,对入库企业给予研发资金补贴。补贴额度为:不超过企业年度研发经费增量的25%,最高不超过50万元,研发经费以企业所得税纳税申报表中“可加计扣除研发费”为准。

    “在海南省注册,成立一年以上且从未被认定为高新技术企业的,符合一定要求的可以申请入库,将由省科技厅审核,并实施动态管理。”前述熟悉自贸港政策的专家说。

    除引进和培育外,对研发创新的支持是高新技术企业的重中之重。今年8月,海南省科技厅印发《海南省高新技术企业研发经费增量奖励细则》,对高新技术企业(含培育库企业)进行研发经费增量奖励。

    这一奖励标准也是按照《若干政策》执行的,每年额度为企业年度研发经费增量的30%,规模以上企业(纳入省统计局一套表网报平台企业)不高于200万元人民币,其他企业不高于100万元人民币;研发经费以企业所得税纳税申报表中“可加计扣除研发费”为准。

    “虽然海南在产业基础和人才方面有一些短板,但这些优惠对企业来说还是很有吸引力的。”一位投资机构的人士告诉记者,不同的企业看中的发展要素不同,海南正通过多项制度改革,补足短板,凸显优势。

    一位正在海南申报高新技术企业的人士透露:“相关政策都是动态调整的,要根据企业自身情况申请,按照规定,同一年内,迁入的高新技术企业的迁入奖励和研发费增量奖励只能选择其中一种享受。”

    记者掌握的情况表明,除了海南省方面的指导政策外,海南省各地对高新技术企业也有自己的支持政策。例如,海口市对于首次认定的高新技术企业一次性给予50万元奖励;三亚市对于已入库的高新技术企业给予一次性50万元奖励等。

    相关数据显示,2021年一季度,海南省共有167家企业通过全国高新技术企业认定。截至目前,海南省共有1005家高新技术企业,其中海口高新技术企业数量位居全省第一。

    “下一步,海南省科技厅将继续实施高新技术企业扩容提速工程,强化企业创新主体地位。”前述接近海南省政府的人士称。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
国企改革三年行动推进 年底前管理提升目标将完成80%
海南鼓励高新技术企业迁入 最高奖励不超过500万元
铁路货运量增速持续下滑 国铁集团强调坚守盈亏目标底线