第22版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
开工七年只有基坑 起底西安赛格广场搁浅始末

    西安赛格广场项目杂草丛生。

    黄永旭/摄影

    本报记者黄永旭西安报道

    “围墙里面就是一个大坑,听说是赛格广场,不过从我家搬到这边住之后就没动过,这地皮也不便宜,荒着这些年可惜了,是有人要接手开发了吗?”与西安赛格广场项目一墙之隔的西安龙记观澜山小区住户受访时称。

    近日,《中国经营报》记者走访时发现,位于西安市高新区核心区域的西安赛格广场项目陷入停工已有多年,工地内部保持着最初开挖的基坑样貌,杂草长了一人高。与荒芜的工地形式鲜明对比的是,项目周边高楼林立、商业繁荣。

    此外,在深圳联合产权交易所网站上,深圳市赛格地产投资股份有限公司(以下简称“赛格地产”)正在第四次挂牌转让西安赛格康鸿置业有限公司(以下简称“赛格康鸿”)55%股权及代偿债务,前三次均无人接手,而赛格康鸿即是西安赛格广场项目公司。

    对于西安赛格广场为何开工7年只有坑基,项目为何挂牌转让,如果无人接手是否考虑低价转让等多个问题,记者先后在8月26日、8月31日分别致电致函深赛格(000058.SZ),对方仅称已经获悉采访问题,将请示相关领导回复,但是截至发稿并未回复。

    赛格康鸿负责人则告诉记者:“不论挂牌情况和结果如何,赛格广场项目不会废止,肯定会继续实施。大概一个月后,我们就会马上动工,首先是土方作业。”

    闹市区的“基坑”

    我是2019年4月来这里上班的,我来之后就一直是这样,听说这里停工好像四五年了。

    赛格广场项目位于高新区科技二路与高新六路交汇处西南角,以交汇十字为中心,可以看到,十字东南方向为西安软件园、兰基中心公寓项目,东北方为CROSS万象汇,西北方为盛方科技园、西安光电园。

    记者在走访中看到,赛格广场项目处于高新六路西侧,项目围墙高约两米,不过围墙上没有任何与项目相关的标语、简介等信息。在地块北侧,有两道供施工车辆进出的大门,门头已拆除项目名称及承建单位标牌,大门上挂着“内有基坑请勿靠近”和“禁止停车后果自负”两块标牌,不过,门前还是化身小型停车场,社会车辆停得满满当当。

    在项目西侧,是龙记观澜山住宅小区和一些商业配套。从小区楼上向窗外看,可以总览赛格广场工地全貌。工地方正,遍地杂草,在工地大门入口处,停放着两台小型挖机和几台其他工程车辆。工地中央,是一个巨大的基坑,目测长约100米、宽约50米。

    根据相关资料,赛格广场项目总用地面积约2.3万平方米,总建筑面积约29万平方米(其中地上建筑面积约21.3万平方米,地下建筑面积约7.7万平方米),容积率为8.98,建筑密度为41.74%,绿地率为28.0%,停车位2236个。

    “这个项目好久没动过了。”项目周边人士介绍。“我是2019年4月来这里上班的,我来之后就一直是这样,听说这里停工好像四五年了,具体时间不清楚,但里面啥也没有,就是挖的一个大坑。”

    西安赛格广场项目立项之初就受到广大市民关注,如今停滞时间已久,出于对项目进展的关心,2020年1月就有市民在人民网留言提问称:“高新区科技二路赛格广场项目几年未动工,本人全家住在项目边上,天天面对着挖的大坑,荒草丛生,请领导解答一下该项目进度或者下一步规划情况,让老百姓安心、放心和顺心,谢谢。”

    陕西省西安市高新区管委会对此也回复称,项目相关手续正在办理中,“您反映的问题经了解,该项目建设单位为西安赛格康鸿置业有限公司,目前已取得《建设用地规划许可证》《国有土地使用证》,该项目正在办理《建设工程规划许可证》。”

    赛格康鸿方面表示,2014年赛格地产进入项目之后,需要根据市场调查、市场预判,制定项目方案,再上报深圳国资委审批。而在这期间,深赛格由原来深圳国资委直管的一级公司转为深圳市投资控股有限公司控股的二级公司,导致项目审批流程增加,审批时间跨度延长。综合多种客观因素,使得赛格广场项目进度缓慢,甚至暂停。

    多次挂牌转让

    2021年3月29日的西安赛格康鸿置业有限公司55%股权及代偿债务48844.75万元转让,目前状态显示仍在进行中,而这也是其第四轮挂牌了。

    西安赛格广场项目身处高新区黄金地段,人流密集,商业繁荣。按照当初设计规划,赛格广场原本包含沿街底商、公寓以及高度近200米的摩天大楼,本该成为商业兴旺之地,但如今样貌,却让市民难以理解。

    记者了解到,市民盼望的商业广场,短期内已经无法实现,其背后的项目公司股权也多次挂牌转让未果。深圳联合产权交易所网站公告上开始于2021年3月29日的西安赛格康鸿置业有限公司55%股权及代偿债务48844.75万元转让,目前状态显示仍在进行中,而这也是其第四轮挂牌了。

    详细信息显示,2020年7月21日,赛格地产首次发布《西安赛格康鸿置业有限公司55%股权及代偿债务48844.75万元转让预披露公告》,预挂牌到2020年8月17日为止,但是最终未能完成转让。之后,赛格地产又于2020年11月30日、2021年3月1日、2021年3月29日三次挂牌转让赛格康鸿55%股权及代偿债务。

    2020年有股民对挂牌转让发出提问,彼时赛格地产母公司深赛格方面表示,公司挂牌转让西安康鸿股权事项涉及的资产评估报告正在履行有权国有资产监督管理部门备案程序。“本次转让有利于公司下属企业盘活存量资产,释放企业资源聚焦战略转型发展,可有效提振公司的经营业绩和经营质量,本次转让有利于维护本公司及广大股东的利益。”

    根据2020年7月深赛格公布的《深圳市赛格地产投资股份有限公司拟进行股权转让所涉及的西安赛格康鸿置业有限公司股东全部权益价值资产评估报告》(以下简称“《评估报告》”),西安赛格广场项目由于开发资金未落实和更改规划等原因,项目迟迟未能正常开发建设。

    《评估报告》显示,2019年3月18日,赛格康鸿收到西安市国土资源局《督促加快办理审批手续并动工开发的通知》,要求赛格康鸿尽快动工开发。2019年4月,赛格康鸿收到西安市规划局高新分局《建设用地规划变更通知书》,该变更通知书有效期为一年,因未能在有效期内完成相应的土地变更手续,赛格康鸿于2020年4月21日收到西安市高新区行政审批服务局《告知书》,被告知原规划条件变更通知已过期,赛格康鸿需在申报资料符合相关规定后重新按要求申报。项目土地开发延期,尚在报建过程中。根据相关法律法规,赛格康鸿如仍不能开工建设项目,可能面临因土地闲置而被处罚的政策风险。

    针对项目停工及股权转让等相关问题,记者致电致函深赛格,但截至发稿未收到回复。

    开工在即?

    目前,西安赛格广场项目已取得土地许可和规划许可,其他证件正在办理。

    核心地段的西安赛格广场项目搁浅,成为多方关注的焦点,除了市民颇多惋惜,该项目背后的资本却暗流涌动,赛格康鸿股权亦发生变化。

    记者查阅资料得知,西安赛格广场项目所在地块最早属于凯盈控股集团有限公司(以下简称“凯盈控股”),是原西安高新区康鸿产业园的所在地。2014年前后,凯盈控股意欲开发商业地产项目,但受限于自身实力无法独自开发。

    转机出现在2014年3月,赛格地产以550万元的价格收购西安康鸿置业有限公司55%股份,并成为控股股东,公司亦更名为赛格康鸿,凯盈控股持有公司45%股权,随后项目进入实施阶段。不过,好景不长,由于资金问题,项目停工搁浅。

    消息人士透露,早在2019年,本土能源巨头陕西秦煤实业集团有限责任公司(以下简称“秦煤实业”)就曾计划接手该项目,但直到2020年年底,才正式拿到该项目45%股权。

    官网信息显示,秦煤实业主要从事煤炭、煤化工产品产销,还涉足天然气销售、农副产品、化工产品、建筑材料、房地产开发、投融资管理、物业管理及餐饮服务等诸多业务。近年来,秦煤实业也多次跨界投资白酒、通讯、医疗等领域。

    天眼查信息显示,2020年12月,赛格康鸿发生股权变更,原本凯盈控股持有的45%股权,已经划入秦煤实业名下,秦煤实业正式加入赛格广场项目。

    而值得注意的是,在秦煤实业接手股权的同时,赛格康鸿公司迁址中清大厦9层,而这个地址正是秦煤实业公司所在地。记者走访看到,中清大厦9层和8层确实是秦煤实业办公场所,具备明确的标识,但在9层,却没有看到明确的赛格康鸿独立办公地点。

    秦煤实业办公室主任告诉记者,并不了解接手股权和赛格广场项目未来发展等事宜,具体情况需请示领导后再作答复。但截至发稿,记者未收到回复。

    “赛格广场会尽快动工的。”赛格康鸿负责人表示,赛格地产仍是项目大股东,秦煤实业加入之后,“秦煤实业给了项目公司一间办公室,方便联系和办事”。此外,项目已取得土地许可和规划许可,其他证件正在办理,“秦煤实业参与之后,需要调整优化项目设计方案,现在有两个方案准备报批,正在和相关部门沟通”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
北京丰台最大规模集租房项目入市 全市供应存量仍待消化
开工七年只有基坑 起底西安赛格广场搁浅始末