第33版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
高通孟樸:5G成全球经济复苏关键 持续助力中国“双循环”格局构建

    高通中国区董事长孟。

    本报资料室/图

    本报记者谭伦北京报道

    疫情冲击一年多后,全球经济迎来复苏,以5G为代表的数字经济在其中扮演着重要角色。作为亲历者,高通中国区董事长孟樸对此有着深刻感受。

    “5G催生的全新商业模式、业态和经济,成为全球经济复苏的关键。”在日前召开的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)期间,孟樸接受《中国经营报》记者专访时表示,在以疫情防控为背景的过去18个月中,全球企业和用户都在以前所未有的速度使用数字化平台和解决方案,而5G成为重要的基础。

    从农业、能源、零售、汽车、工业制造到医疗领域,建立在5G之上的各类行业创新应用引领着新一轮数字化大潮。在本届服贸会上,二度参展的高通也带来了这些重点推动产业变革的创新成果,包括5G、AI、XR、毫米波等数字前沿技术和无线科技创新的基础发明出现在高通展台,成为本届大会首次设立的数字服务专区的最大亮点之一。

    孟樸指出,5G商用两年来,在各个地区的普及超出最初预期。截至目前,已有175家运营商在超过70个国家和地区实现了5G商用,还有275家运营商正在投资部署5G。

    “我们清楚地看到,人类正在加速迈向一个万物智能互联的世界,以5G为代表的多项技术的融合正在推动这一趋势。”孟樸表示,随着5G商用进程持续向前推进,高通将与中国更多的产业生态伙伴进行广泛、深入的合作,共同推动5G在促进经济社会持续快速发展的过程中做出新的贡献。

    助力5G赋能千行百业释放巨大潜能

    5G商用,应用为本。在孟樸看来,5G是面向未来10年的创新平台,5G技术与各个产业的融合是大势所趋,也是5G发展的前进方向。近年来,高通始终在推动5G技术和产品路线图演进,并与生态系统合作加速5G在不同垂直领域的应用。

    这些应用在本届服贸会高通展台得到展示。以终端为例,记者注意到,共有18款不同品牌搭载骁龙8系5G旗舰的智能手机出现在高通5G终端展台。而在全球范围内,目前已有超过130款采用骁龙888的5G智能手机上市或正在设计中。

    据高通预计,今年全球5G智能手机出货量将接近5亿部,明年这一数字有望达到7.5亿部以上。而到2023年,全球5G连接数预计将超过10亿个,比4G同期快两年。

    孟樸告诉记者,包括智能手机在内,目前已有近1000款采用高通解决方案的5G终端发布或正在开发中,包括平板电脑、PC、数据卡、家庭CPE和XR眼镜等。

    而作为最被看好释放5G全部潜能的关键技术,毫米波也出现在此次高通展台。据悉,国内产业链也在协同测试,希望毫米波技术能够应用在即将到来的2022年北京冬奥会上。

    孟樸向记者介绍,“5G赋能”不仅从全新维度对人们的日常生活体验产生重要影响,还将推动几乎所有行业的变革,尤其是在汽车、工业制造、医疗保健等领域,高通都有涉足并正在进行积极探索。

    “未来,全球超过260家运营商将投资部署5G。”孟 表示,5G、AI和云的结合将强有力地促进创新和经济增长,赋能全新商业模式、全新服务模式和全新收入来源,从而加快众多行业的数字化转型,实现经济高质量发展。

    孟樸表示,目前高通正在通过5G-Advanced技术推动5G演进,将5G从移动宽带扩展至全新终端、全新服务,以及全新行业和企业的细分市场,并围绕6G研究新技术和新方法,推动全球数字经济持续稳健地发展。“未来高通将基于与全球生态系统的密切合作,继续提供推动行业发展的创新技术,确保5G能够惠及每一个人。”孟樸强调。

    深入参与中国5G建设

    不可否认,全球5G势头发展迅猛,离不开中国的巨大贡献。据工信部负责人在近日举行的世界5G大会上透露,目前中国已建设开通的5G基站数即将突破百万个,覆盖全国所有地级以上城市,5G终端连接数已近4亿个,占全球总连接数的80%以上。除智能手机之外,中国还在积极测试5G车联网(5G-V2X)解决方案等。

    对于这一亮眼的“成绩单”,孟樸给出肯定并指出,作为一家进入中国发展超过25年的跨国企业,高通非常荣幸深度参与到中国5G商用的发展,并已经跟中国5G产业结成了紧密的合作关系。

    孟樸披露,自2018年高通与多家中国领先手机厂商一起启动“5G领航计划”以来,这一项目已经取得了令人瞩目的成果。最新数据显示,自2018年以来,与高通达成合作关系的中国前五大智能手机厂商目前在全球出货量份额已增长超过三分之一,其中小米2021年第二季度手机出货量超越苹果,首次跻身全球第二、欧洲市场份额第一。

    “很高兴看到中国智能终端制造商长久以来的进步。”孟樸表示,高通也为能在国内5G产业快速发展进程中,以全面丰富的产品组合,有力支持多品类5G终端的商用和创新,感到由衷高兴。

    与此同时,记者注意到,高通也一直在与中国厂商探索5G在AI、IoT等行业的创新应用,去年7月,高通联合20多家国内领军企业,共同倡导发起“5G物联网创新计划”,目前该计划诸多成果均已落地。这项计划入选了今年服贸会服务示范案例,获评“科技创新服务示范案例”奖。这也是继去年“5G领航计划”获奖后,高通再次凭借与中国产业伙伴在5G领域的合作,获得这一荣誉和认可。

    此外,据孟樸介绍,在5G毫米波领域,高通携手中兴通讯成功完成了中国首个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试,并与中国运营商共同完成了全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示。不久前,高通再度联合中兴通讯完成了为配合和支持IMT-2020(5G)推进组制定的支持200MHz载波带宽的5G毫米波测试和部署需求,展示了中国5G毫米波部署所要求的重要特性。

    “未来高通将坚持与中国5G产业链加深合作,为中国5G商用与行业数字化转型持续提供优质的产品与解决方案,并助力中国厂商成为更具竞争力的全球5G领导者。”孟樸指出。

    持续推动中国经济“双循环”

    在孟樸眼中,不论是“5G领航计划”还是“5G物联网创新计划”,高通一直以来都致力于与中国合作伙伴共同努力,助其打开并拓展全球市场,这正符合中国提出的“双循环”新发展格局大战略。

    “国家‘十四五’规划提出要积极构建‘双循环’的新发展格局,包括高通在内的跨国企业实际上是处于‘双循环’的结合点,是推进‘双循环’相互促进、协调发展的重要力量。”孟樸表示,本着全球化和产业链合作精神,高通一直秉承以水平式方式推动产业发展与进步,希望能在5G时代比从前更为深入,成为科技领域合作的典范。

    孟樸向记者阐述称,高通始终坚持“发明、分享、协作”这一“水平式”赋能的商业模式,这种模式不仅能让更多企业获得技术并基于平台实现创新,同时还能让技术通过不同价位段的产品惠及更多人。

    “从本质上讲,这就是一种需要合作关系的商业模式,这种模式能让合作伙伴在我们的平台基础上进行创新,从而打造一个生态系统。”孟樸 强调,正因如此,高通公司绝不是把中国仅仅视为一个市场,而是把中国市场看作是建立强有力合作伙伴关系的机遇。

    展望未来,孟樸指出,在“十四五”规划的指导下,数字化已成为中国高质量发展的重要战略。本着全球化和产业链合作的精神,高通将继续加深与中国产业的合作,通过技术为更多产业赋能,携手中国合作伙伴,在智能终端、工业互联网、远程医疗、智能交通、智慧城市等领域,推动中国数字经济的快速发展,进一步助力实现“双循环”新发展格局的构建。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
高通孟樸:5G成全球经济复苏关键 持续助力中国“双循环”格局构建
千亿“苹果税”破防 中国开发者称目前没有惊喜