第34版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
市值缩水超七成 汇顶科技转型困局待解

    本报记者陈佳岚广州报道

    从增速乏力到增速转负,指纹识别芯片龙头汇顶科技(603160.SH)上半年业绩再走下坡路。

    汇顶科技近日发布了2021年中期业绩报告。公司上半年实现营收29.1亿元,同比下降4.78%;归属于母公司所有者的净利润为4.21亿元,同比下降29.6%。归属上市公司股东的扣除非经常损益的净利润2.78亿元,同比下降49.96%。汇顶科技营收、净利润双双下滑。

    值得注意的是,近段时间,半导体行业景气度高,半导体企业业绩纷纷大增,半导体设计公司更是成为半导体行业业绩增长的主力军。晶晨股份、普冉股份、恒玄科技、国民技术、富瀚微、卓胜微、瑞芯微、全志科技、兆易创新等公司上半年均实现业绩翻倍。

    与多家芯片半导体企业在疫情中的表现不同的是,尽管大家都受到疫情的影响,但头顶芯片半导体概念的汇顶科技却显示出抗风险能力不足的一面,业绩受到疫情较大影响,股价一路下滑。

    其实,对于汇顶科技而言,外界更关心的或许是在指纹芯片市场走下坡路的情况下,公司加码新业务,什么时候能摆脱业绩增长乏力、毛利率下滑的困局以及迎来新业务的快速增长?

    就相关问题,《中国经营报》记者给汇顶科技方面发去采访函,并连续多日致电公司董秘、证券事务代表等,截至发稿前未获回复。

    业绩增长乏力

    财报显示,汇顶科技2021年上半年实现营业收入29.1亿元,同比下降4.78%,公司营收同比出现负增长。

    盈利能力方面,2021年上半年公司实现综合毛利率48.94%,同比减少2.69个百分点,净利润率为14.45%,同比减少5.10个百分点,归属于母公司所有者的净利润为4.21亿元,同比下降29.60%。

    按照汇顶科技方面的解释,主要因受新冠肺炎疫情及国际形势变化等因素的影响,上半年营业收入略有下降,同时受市场竞争加剧等综合影响,毛利率的下降及研发费用的增加,导致今年上半年净利润有所下降。

    实际上,汇顶科技的颓势在2020年就已显现。2020年第一季度,公司营收13.5亿元,同比增长10.27%。归母净利润2亿元,同比下滑50.58%。而2019年汇顶科技的营收增速为73.95%。

    而净利润方面,从2020年一季度开始,其归属于母公司所有者的净利润已经连续6个季度同比下滑。在行业竞争加剧的同时,汇顶科技的毛利率也已从2019年第二季度的61.94%下滑至2021年上半年的48.94%。

    而公司总市值也从巅峰时期逼近1800亿元跌至目前的不足500亿元。

    面临双面竞争

    据悉,汇顶科技以固定电话芯片起家,通过3次技术转型,发展成为指纹芯片领域的龙头,但近两年来却受困于产品单一、新市场尚待发掘的压力。

    近两年汇顶科技赖以为生的指纹识别芯片赛道已出现天花板,且竞争愈加激烈。

    在手机市场,伴随着全面屏智能手机成为市场主流,传统电容式指纹识别技术市场空间被挤压,目前光学式屏下指纹方案成为市场主流,而超声波指纹因为技术门槛高,还在普及阶段。汇顶科技、思立微(已被兆易创新收购)、神盾股份是主要的光学屏下指纹方案厂商。高通则是超声波指纹识别的供应者,主要为三星供货。

    根据CINNO Research数据,2019年,汇顶科技、高通、神盾股份、思立微在全球屏下指纹芯片市场上的出货量占比分别为56%、25%、12%、7%。

    随着光学屏下指纹技术成为安卓手机市场上的主流,除汇顶科技以外,思立微、神盾股份(TWO:6462)、联咏科技等第二梯队厂商开始强势追赶,虹软科技(688088.SH)等新玩家也于2020年下半年入场,鏖战这片红海市场。

    为抢占市场,屏下指纹芯片市场价格战频现。汇顶科技屏下指纹芯片售价从2019年的10美元,降低到目前的5美元。汇顶科技毛利率、净利率分别从2019年的60.4%、35.8%下降到 目 前的51.81%、21.45%;思立微则是直接在2020年上半年出现亏损。

    与此同时,记者注意到,2021年上半年,除了汇顶科技,主营光学屏下指纹方案的思立微也在亏损泥潭中,兆易创新财报显示,思立微上半年实现2.3亿元营收,亏损1800万元。

    目前,相对成熟的屏下指纹产品都采用OLED屏幕。根据CIN-NO Research统计数据,上半年国内智能手机市场,搭载屏下指纹的智能手机出货量为6632万台,占全部智能手机出货量的35.2%,占OLED(有机发光半导体)手机出货量的70.2%,出货量同比增长38.0%。CINNO Research资深分析师刘雨实对记者说道:“未来光学屏下指纹虽然仍将占据OLED屏智能手机市场的主体地位,但也会面临被侧边指纹等竞争技术抢占增长空间的风险。”

    一位长期观察指纹识别芯片的业内人士也对记者说道:“被低价的侧边指纹渗透、受OLED整体市场增长不利等因素共同影响,屏下指纹识别产品成长不及预期,是屏下指纹产品生产企业业绩受挫的主要原因。”

    与此同时,超声波指纹识别近年来也受到更多关注,苹果、OPPO等越来越多的手机厂商被曝要使用超声波指纹识别方案。

    记者注意到,8月17日发布的iQOO8Pro就搭载了基于高通3D Sonic第二代传感器技术联合开发的超声波3D广域指纹解锁技术。

    “光学屏下指纹面临的竞争,一方面来自高端市场的超声波指纹凭借更快的识别速度杀入,另一方面来自不断扩张的中低端OLED市场被价格更低的侧边指纹侵蚀。”刘雨实对记者说道,汇顶科技虽然也是侧边指纹和超声波指纹领域的主要参与者之一,但一方面价格较低的侧边指纹取代光学指纹会降低营收,另一方面在这两个市场里,汇顶科技并不是在光学指纹领域处于绝对领先地位,神盾股份、高通等厂商给其带来的竞争压力将会更大。

    业绩增长困局待解

    截至目前,汇顶科技对手机市场依赖性仍比较大,而屏下指纹芯片的出货量还可能受到了手机市场大环境的影响。

    事实上,今年上半年,智能手机产业链不少上市公司都受全球新冠肺炎疫情影响而出货下滑。根据Counterpoint的报告,2021年二季度全球智能手机出货量环比下降了7%,主要就是由于全球智能手机零部件持续的组件短缺以及欧洲、亚洲国家因疫情反复而实施的社交隔离措施造成的。

    在2020年度及2021年一季度财报披露后的投资者交流会上,汇顶科技董事长兼CEO张帆就表示,因市场存在抄袭,造成屏下光学指纹单价下降。但公司对屏下光学指纹的态度是积极、乐观的,因为这项技术在不断发展,OLED屏渗透率不断提升带来市场应用量持续增加,同时公司有技术基础,并能找到新的创新点满足客户新的需求,以此帮助屏下光学指纹获得新的成长。

    也可以看到,在业绩增长陷入困局后的汇顶科技不得不寻求转型机会,在人机交互产品、语音及音频解决方案、IoT(物联网)等领域发力,并向PC、可穿戴、智能家居、汽车等新市场进行布局,同时加大研发投入,2021年上半年,汇顶科技投入的研发费用为8.99亿元,同比增长7.68%,研发费用占营收比重达到了30.88%。

    截至目前,汇顶科技已经拥有生物识别、人机交互、IoT、语音及音频四大类产品。分产品看,指纹芯片收入占比为67.29%,较上年同期占比减少7.85%;触控芯片占比为17.90%,同比增加1.22%;其他芯片占主营业务收入的14.81%,同比增加6.64%。

    目前来看,汇顶科技仍然是靠指纹识别芯片业务输血,不过,汇顶科技的触控芯片和其他芯片收入都有上升的趋势,但同时新业务增长速度有限。

    另外摆在汇顶科技面前的还有什么时候能摆脱业绩增长乏力、毛利率下滑的困局,以及何时迎来新业务的快速增长? 对此记者联系采访汇顶科技方面,截至记者发稿,汇顶科技方面未给出回复。

    在2021年上半年财报披露后的投资者交流会上,汇顶科技总裁胡煜华表示,报告期内公司的营业收入略有下滑,业绩短期承压,但汇顶科技仍坚定不移地投入到未来新的产品布局上。“今天的汇顶处于从单一产品向综合型IC(集成电路)设计公司转型的重要阶段,汇顶科技不仅是全球指纹、触控方案的龙头,还将是全球领先的音频解决方案提供商及IoT解决方案提供商,汇顶科技长期的战略目标是成为世界领先的综合型IC设计公司。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
市值缩水超七成 汇顶科技转型困局待解
台积电持续“跑马圈地”全球晶圆代工迎“凶猛”扩产潮