第36版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
国力股份科创板上市“抢跑”电子真空赛道

    9月10日,国内电子真空器件制造商昆山国力电子科技股份有限公司(以下简称“国力股份”,688103.SH)成功登陆科创板。

    国力股份表示,未来公司将始终坚持“以创新思想指导发展、以高新产品抢占市场、以优质服务满足客户”的经营理念,通过实施募集资金投资项目,扩大产能及提高市场占有率,强化核心技术的研发,持续提高在电子真空器件领域的优势。

    深耕于电子真空行业

    国力股份专业从事电子真空器件的研发、生产与销售。自2000年10月成立以来,国力股份专注于电子真空制造领域的工艺技术和产品设计,经过多年的技术积累和研发投入,自主研发能力和核心技术覆盖了电子真空器件生产制造的各关键环节。

    电子真空器件是电子产品及电子信息产业的重要组成部分,其质量和技术水平直接决定电子信息产品的质量与性能。下游应用领域广泛,对技术要求、产品特性的需求差异较大,通常需要根据下游整机设备厂商的要求进行产品研发和生产。电子真空器件的品种繁多,不同种类器件的功能、工艺技术要求和应用领域存在较大差异。

    得益于多年深耕于电子真空行业,国力股份积累并自主研发了以电子真空器件制造平台为核心的技术和工艺系统,研发平台和生产线柔性强,能够研发并生产多品种电子真空器件。国力股份的电子真空技术平台涵盖了各类型电子真空器件的研发设计和试制需求,可以适应不同产品的开发、迭代和更新,并能够及时响应下游市场的应用需求,持续开发新的功能。公司依托具备自主可控核心技术的电子真空制造平台,能够将电子真空核心工艺和产品设计制造工艺整合调用,满足多产品多型号的定制和批量化生产需求,同时能提高研发生产效率、降低运营管理成本。

    2020年国力股份高压直流接触器占继电器整体市场规模的6.45%;真空交流接触器占交流接触器整体市场规模的13.09%。

    由于主营业务产品线较为丰富,国力股份经营业绩也在稳步发展。2018~2020年,国力股份分别实现营业收入3.73亿元、3.32亿元和4.05亿元。2021年1~6月,实现营业收入21,785.69万元,较上年度同期增长36.12%;归属于母公司所有者的净利润3,412.21万元,较上年度同期增长269.01%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润3,141.35万元,较上年度同期增长410.00%。

    不仅如此,国力股份预计2021年1~9月可实现营业收入30,000万元至35,000万元,同比增长13.57%至32.50%;可实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润4,000万元至4,500万元,同比增长77.04%至99.16%。

    强化核心技术研发

    对于登陆科创板的国力股份来说,虽然经营业绩未来可期,但其科创属性更受关注。

    国力股份表示,电子真空器件是电子产品及电子信息产业的重要组成部分,其技术水平直接决定电子信息产品的质量与性能,产品的性能和可靠性是下游客户在选择供应商时的关键考量因素。随着下游应用领域的不断扩展和终端产品的更新迭代,研发与技术创新能力对企业的经营发展至关重要。

    据招股说明书披露,2018~2020年国力股份研发投入分别为2,985.22万元、4,791.91万元和4,487.23万元,研发费用率分别为8.01%、14.44%和11.09%

    国力股份介绍,公司及子公司拥有授权专有技术106项。据悉,经过长期的技术积累、自主研发,国力股份以电子真空制造平台为基础,设计开发和测试平台为支撑,掌握并突破多项核心技术,实现了多品种电子真空产品定制化的开发和量产。公司自主研发的核心技术主要包括电子真空器件“通用工艺技术”“核心设计及制造技术”两大体系,助力推动我国电子真空器件设计及制造技术自主可控的进程。

    据介绍,目前,国力股份已在电镀及表面处理技术、陶瓷金属化技术、真空密封焊接技术等电子真空通用技术,在陶瓷高压直流接触器、陶瓷高压真空继电器、真空交流接触器、陶瓷真空电容器、大功率闸流管、大功率磁控管等电子真空产品设计及制造等领域取得并保持技术优势。

    并且,国力股份自主可控的陶瓷真空密封、阴极制造、电磁控制等核心制造技术工艺,配合完整的测试系统平台,能够批量制造出小型化、长寿命、高可靠、高性能、高稳定性的高端电子真空器件产品,以达到半导体等高端装备对基础核心电子器件国产化的需求。

    国力股份表示,公司将始终坚持“以创新思想指导发展、以高新产品抢占市场、以优质服务满足客户”的经营理念,以电子真空制造平台为基础,以提高频率、功率、效率、可靠性和延长寿命为目标,向产品拓宽频带、减轻重量、小型化和改善特定性能方向发展,走创新系统化、技术关联化、产品多元化、服务专业化的发展之路。

    市场前景广阔

    随着电子元器件行业的不断发展,新型电子真空器件已在半导体、安检等热门领域发挥着不可替代的作用,市场需求量不断提高。

    国力股份此次登陆科创板,拟募集资金约5亿元。在扣除发行费用后,将用于真空继电器、真空电容器生产项目,高压直流接触器生产项目,电子真空器件研发中心项目,补充流动资金项目。

    国力股份表示,目前公司陶瓷高压真空继电器、陶瓷真空电容器产品和真空有源器件产品的综合生产能力调配已接近饱和,对于进一步满足订制产品型号扩充、新产品拓展等需求具有一定的限制。随着下游市场需求的不断扩张,应用领域的扩展,为扩充公司未来产品线,拓展公司业务条线,提高市场占有率,公司需要丰富并优化产品结构,提高现有产品生产稳定性及产量,整合完善电子真空器件生产基地,亟须扩充产品型号,提高生产线产能,特别是通用工序生产产能,全面布局公司产品未来发展路线并进行技术储备。因此,本项目建设是为公司未来不断优化产品结构、拓展新应用领域的必要选择。

    不仅仅是半导体等领域,国力股份此次募集资金也将用于高压直流接触器生产项目。而此项目生产的陶瓷高压直流接触器正是新能源汽车、充电桩的核心元器件。

    随着新能源汽车补贴政策延长至2022年且退坡幅度较小,新能源汽车销量将复苏并继续快速增长。2020年我国汽车销售量2,531.1万辆,新能源汽车销量占比约5.40%(中国汽车工业协会统计数据)。根据工信部门下发的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035)》,到2025年,新能源汽车销量占比达到20%左右,未来市场容量将呈倍数增长。同时,随着新能源汽车产业的发展,我国也在积极推进充电基础设施规划建设,根据国家能源部门统计,截至2020年6月中国公共充电桩达55.8万个,居全球首位。

    而受益于新能源汽车及充电设施等领域的快速发展,陶瓷高压直流接触器市场将迎来不断扩大的市场空间。

    据悉,国力股份生产的陶瓷高压直流接触器产品目前已与国内多家新能源电池、电控行业领先企业建立了框架合作关系,并已进入多家汽车厂商的合格供应商名录。其中包括宁德时代、孚能科技、华为、汇川技术等知名企业。

    广告

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
亚马逊封停中国卖家 跨境B2B电商迎来发展新机遇?
国力股份科创板上市“抢跑”电子真空赛道