第35版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
进军家用服务机器人领域 九号公司能否找到新增长点?

    九号公司想将滑板车、平衡车的商业模式复制到割草机的智能化上,以扩充产品线谋求新增长。本报资料室/图

    本报记者 曲忠芳李正豪北京报道

    在交出一份营收增长136%、扭亏为盈的“亮眼”半年报后,九号公司(689009.SH)正试图拓展新的市场增量。9月2日,九号公司旗下全球品牌Segway赛格威推出了首款智能割草机器人,正式进军家用服务机器人赛道,重点瞄准海外尤其是欧美等国的家用消费市场。

    九号公司董事长高禄峰向《中国经营报》等多家媒体的记者表示,“九号公司在产品赛道的布局逻辑有三个原则,一是某个门类即将迎来爆发,二是这一门类拥有颠覆式创新的时代机会,三是在这个赛道的市场格局未定,九号公司有可能成长为全球第一。”在高禄峰看来,这一“打法”在滑板车、平衡车等细分赛道里已屡试不爽,“同样的故事能够在全球智能割草机器人市场复制”。

    九号公司家用服务机器人事业部总经理任冠佼在接受记者采访时表示,根据第三方的数据统计,去年全球智能割草机器人年出货量已达90万台,市场规模近10亿美元,复合增长率约20%。整体来看,全球割草机器人虽然渗透率低,但发展空间较大,选择当下“已有规模出货量、市场需求缓慢增长”这一时机进入,有利于抢占行业制高点,抢食未来行业“红利”。

    记者了解到,市场上传统割草机主要包括手持式打边机、无动力的割草机、汽油割草机、电动割草机、骑乘式割草机等,价格从数十美元至四五千美元不等。面向C端消费市场的智能割草机器人尽管对于国内家庭来说稍显陌生,但在欧美市场已有数家新兴品牌。九号公司显然是想将滑板车、平衡车的商业模式复制到割草机的智能化上,以扩充产品线谋求新增长。不过,九号公司能否在智能割草机器人市场打开商业“蓝海”还有待市场的验证。

    上半年净赚2.54亿滑板车贡献七成营收

    财报显示,今年1~6月,九号公司实现营收47.19亿元,同比增长达135.72%,归属上市公司股东的净利润为2.54亿元,去年同期为净亏损8429.60万元。从产品营收结构来看,该公司对智能电动滑板车的依赖较大,上半年销售172.39万台,实现收入33.23亿元;智能电动平衡车、智能两轮电动两轮车的销量分别为20.89万台、17.61万台,分别带来4.11亿元、5.13亿元的收入。除此之外,全地形车销售收入为1.37亿元;儿童自行车产品、配件等其他产品收入约为3亿元。

    高禄峰指出,九号公司的定位是一家智慧移动能力公司,智慧移动能力分为智慧的移动“人”和智慧的移动“物”,前者是指通过创新帮助人更好地出行,后者则是指通过机器人技术,帮助“物”做终端的配送,以及将人力从繁杂的工作中解放出来。

    记者注意到,九号公司于2012年成立,发展至今产品已经实现了从最初的智能平衡车向智能两轮电动车、智能电动滑板车、全地形车、配送机器人、自主导航等多元化、全球化的布局,每条产品线又有多款差异化的产品,以适应不同人群、不同场景的需求。就在今年上半年,九号公司的首款可自主导航的智能共享滑板车Segway赛格威T60实现量产进入商用,配送机器人“九号方糖”也进入商业化落地阶段,进入希尔顿欢朋、万豪JW等多家酒店集团。

    九号公司半年报显示,今年1~6月,该公司来自境外的收入实现21.28亿元,在总营收中的占比为45.11%,不难看出,九号公司的国际化业务占比较高。

    智能割草机器人能否打开市场“蓝海”

    从毛利率来看,今年上半年,九号公司的销售毛利率为24.47%,去年同期则为27.87%。为了加快业务增长,去年12月初——即九号公司登陆A股科创板一个多月后,该公司进行了组织架构调整,目前已经构建起一套由AI及机器人技术研究院、商用机器人事业部、家用服务机器人事业部、机器人移动平台产品线四大部门组成的完整组织架构。Segway赛格威品牌此次推出的智能割草机器人,便是“家用服务机器人事业部”主导的首款产品。

    高禄峰认为,未来10年,家用服务机器人将迎来“黄金时代”,现在进军该赛道希望能复制九号公司在滑板车、平衡车的成功模式。据他透露,近期还会将“AI及机器人研究院”部分人才与“家用服务机器人事业部”一起成立一个独立的子公司来发力这一新赛道。

    任冠佼告诉记者,公司对欧美割草机市场进行了多方调研后发现,市面上既有的产品还没有解决两个痛点,其一,传统割草机产品往往采用人工埋线的方式,不仅十分耗时和产生大量噪音,而且还要花费300~400欧元;其二,大多数产品采用随机性割草模式,容易造成重复覆盖或不完全覆盖的问题,工作效率大打折扣。而赛格威智能割草机器人则借助九号公司独立研发的EFLS融合定位系统等技术主要针对上述痛点。

    不过,一方面,割草机的市场规模当下仅有不到10亿美元,能带来的收入与利润还较为有限;另一方面,割草机的市场区域主要在欧美国家,缺乏当下经济发展最快的亚太市场参与,想象空间也因此降低了天花板。

    “智能割草机器人尽管看起来离我们生活远,但实际是非常大的市场,它在欧美市场能够卖掉近百万台,说明了这一品类并不是伪需求,而是确实存在的需求。从另一个维度来说,这一品类目前处于市场发展的前沿阶段,同时也处在一个快速增长的时期。从智能手机等其他消费电子的生命线来看,选择在市场需求出现并开始增长这样一个方兴未艾的阶段进入,有利于提前占据行业高地。”任冠佼如是说道。

    业内人士指出,从技术上来说,九号公司基于平衡车、滑板车两个相对成熟业务的积累,涉足家用服务机器人领域并不意外,但智能割草机器人目前整体的市场渗透率还比较低,九号公司能否复制过往的成功模式、找到新的增长曲线还不好说,还有待时间的检验。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·新金融
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:保险
   第17版:保险·信托
   第18版:资管
   第19版:资管
   第20版:资管
   第21版:区域·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:地产·家电
   第29版:医药·健康
   第30版:医药·健康
   第31版:物流·汽车
   第32版:游戏
   第33版:TMT
   第34版:TMT
   第35版:TMT
   第36版:TMT
   第37版:能源·化工
   第38版:能源·化工
   第39版:商业案例
   第40版:与老板对话
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:快消
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:快消
中国移动“混改”再落一子 回A上市或致“混改”提速
进军家用服务机器人领域 九号公司能否找到新增长点?