第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
国资委引导央企对标世界一流 攻克多项“卡脖子”技术

    本报记者索寒雪北京报道

    随着对标世界一流管理提升活动的推进,在战略重组的同时,多家央企表示,一系列“卡脖子”的技术也获得突破。

    国资委副主任翁杰明向《中国经营报》记者表示,国资委将把落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、军民融合发展、建设制造强国等国家重大战略作为中央企业集团重组的出发点、着力点,稳步推进物流、输配电装备制造等领域的资源整合,通过战略性重组着力解决企业结构性矛盾突出、关键技术“卡脖子”、核心竞争力不足等问题。

    央企攻克“卡脖子”技术

    地方国企也在“卡脖子”技术上获得了突破。

    “当年,我们还有很多技术是追赶国外技术,但是现在,我们的技术能力甚至已经超过了国外企业,达到了国际领先的水平。”中国一重首席技能大师刘伯鸣对记者说。

    很多“卡脖子”技术正在被国有企业攻克。

    2020年末,中央经济工作会议为2021年的重点工作进行了部署,其中两次提及了“卡脖子”问题。

    在谈及增强产业链、供应链自主可控能力的问题时,会议指出,要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。

    在涉及解决好种子和耕地问题时,指出要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

    作为具有较强技术实力的中央企业,在攻克本领域“卡脖子”问题时,已经取得了一定的突破。

    近日,宝钢股份总经理盛更红向记者透露,“宝钢正着力推进‘卡脖子’关键核心技术攻关,其中包括,完成核电用钢板供货,新型耐热刻痕技术实现产业化,最高等级取向硅钢成功试制以及新一代变压器、DQ型低屈强比耐候桥梁钢、高等级海洋平台R6级系泊链用钢等。”

    此外,中国华能总会计师王益华透露,华能成功研制国内首套具有完整自主知识产权的全国产化火电DCS系统和全国产化风电PLC系统,在玉环、瑞金、通榆等20余家电厂推广应用,攻克了“卡脖子”问题。

    地方国企也在“卡脖子”技术上获得了突破。

    宁波舟山港集团董事长毛剑宏表示,宁波舟山港完成集装箱进出口及海铁联运进提箱业务全程“无纸化”成为全国港口企业中首家全程“无纸化”企业,而n-T0S系统结束了我国千万箱级集装箱码头被“卡脖子”的历史。

    宁波舟山港还推进了集团数字化改革,正式发布《集团数字化改革行动方案(2021-2025年)》,形成“1+5+X”的数字化改革。

    就国资委下一步整合规划,翁杰明也表示,将聚焦服务国家战略部署,稳步推进中央企业集团重组。将把落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、军民融合发展、建设制造强国等国家重大战略作为中央企业集团重组的出发点、着力点,稳步推进物流、输配电装备制造等领域的资源整合,通过战略性重组着力解决企业结构性矛盾突出、关键技术“卡脖子”、核心竞争力不足等问题。

    把人才变为合伙人

    对人才的激励,航天科工206所构建了健全的体系。

    世界知名企业都把引领技术发展放在重要位置,并投入大量的研发资金。

    在科研攻关的过程中,组建创新联合体,集中最优秀的人进行科研创新是国资委倡导的方式之一。

    中核集团的“工程管理领军人才培养模式”被国资委纳入国企改革三年行动典型案例。

    中核集团副总经理申彦锋表示,我们构建“初、中、高、专”四层次标准能力素质模型,开展分级培训、授权、认证;举办大课堂、青年大比武,全序列梯级培养人才。

    中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工”)206所创建了人才激励改革的成功模式。

    据了解,206所创建了“成果知本券”工作模式,由团队根据阶段性贡献比例,完成“知本券”分配,对创新成果实施量化评价。在技术产业化各阶段推广应用“知本券”,在成果许可转让、作价入股等环节,依据“知本券”确认“股份”,指导创新团队实现成果确权和收益兑现,实现精准量化激励。206所以“知本券”为确权依据,进一步探索建立“内创业事业合伙人”制度,目前已在空间微动力等5个项目中试点运行。

    对人才的激励,206所构建了健全的体系。航天科工副总经理魏毅寅在总结206所经验时表示,206所在基础资源方面,打造创客空间网络平台和线下创客工作室,支撑创新团队项目和课题研究;在创新管理机制方面,构建技术成熟度评价指标体系,为创新项目的技术成熟度量化评价和各项目横向“赛马”机制提供保障。依托原点创客平台,催生了包括人体机能增强、微系统、先进发射等前沿技术在内的9个创新工作室,涌现出一大批市场前景广阔的创新项目及科技创新成果。

    企业重组可推进技术攻关

    在研究核电锻件时,需要自己一遍一遍用面团做实验。

    国资委主任郝鹏曾表示:中央企业是科技创新的国家队。

    他还列举了“十四五”期间,中央企业急需工科的领域。“要努力打造科技攻关重地。积极与国家的科技计划、攻关计划相对接,针对工业母机、高端芯片、基础软件、新材料、发动机等产业的薄弱环节,联合行业上下游、产学研的力量,组建创新联合体,集中最优秀的人才、最优质的资源进行联合攻关,争取解决一批‘卡脖子’的关键核心技术。”

    国企重组带来了核心产业链的强化。

    国企改革研究专家李锦认为,产业链自身复杂等多种因素,导致全球产业链调整差异较大。有些产业链是深度镶嵌、技术密集、资本密集、不容易转移的,核心产业链调整更加耗时,成本更高。这些高度依赖专业化和全球范围的分工合作的产业,正是全球产业链的重要组成部分。对产业发展效益和升级态势有重要影响的若干关键环节进行强化,是企业转型升级的重要内容。

    中国某些关键核心技术受制于人,存在“卡脖子”问题。中国一重技术人员曾经向记者透露,在研究核电锻件时,需要自己一遍一遍用面团做实验。

    李锦说,过去的观点认为,外来资本和技术的引进,能自动转化为本土企业的创新能力,实际上,产业链的核心竞争力主要依赖中国本土企业的科技能力成长。

    李锦认为,国有企业要借重组机遇,持续构建新的比较优势,把科技力量组织起来,形成企业新动能,使科技驱动企业发展,在并购重组的方面整理相关科技资源,得到更先进的技术、更优秀的人才,推动产业从中低附加值走向高附加值。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
国资委引导央企对标世界一流 攻克多项“卡脖子”技术
流感疫苗需求旺盛 多家企业扩增产能总量至少上亿剂
国铁再启25亿元车辆招标 年度装备投资收窄至计划7成