第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
国铁再启25亿元车辆招标 年度装备投资收窄至计划7成

    本报记者路炳阳北京报道

    中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)近日再次开启机车车辆招标。9月15日,国铁集团旗下国铁物资有限公司,公布了9组时速350公里复兴号高寒动车组、60台交流传动六轴7200kW货运电力机车招标公告。据《中国经营报》记者估算,上述采购总价约25亿元。

    本次招标复兴号采用8辆编组形式,这也是2021年度第4次复兴号招标。3月22日,招标20.5组共164辆时速350公里复兴号智能动车组;6月8日和6月23日分别招标时速160公里动力集中动车组(以下简称“160动集”)6组、62组。

    上述4次招标,其中高速动车组29.5组,160动集68组,招标总价约86亿元。

    除复兴号外,2021年机车招标4次。3月30日,招标了7200kW货运和客运电力机车共34台;4月9日又招标了9600kW货运电力机车50台;6月23日,再次招标104台机车。算上本次,4次共招标机车248台,据《中国经营报》记者估算,总价近54亿元。

    2021年国铁集团还招标货车3次,采购X70型集装箱专用平车、NX70A型共用平车和KZ70型石砟漏洞车各3万辆、6000辆和100辆。共招标货车3.61万辆,总价约150亿元。截至目前,国铁集团2021年在新造机车车辆采购上的投资已近300亿元。

    2021年铁路装备投资正在收窄。据《中国经营报》记者了解,国铁集团2021年装备购置总投资规模计划是720亿元,目前完成不及一半。

    接近中国中车股份有限公司(以下简称“中国中车”,601766.SH)人士对《中国经营报》记者表示,国铁集团目前已经将全年机车车辆采购预算降低至540亿元左右,机车车辆各个板块的招标可能都会收窄,高速动车组也不会达到年初预计的招标数,“今年装备总投资规模或将只有原计划的6~7成。”他说。

    2021年年初,国铁集团计划全年采购机车和货车分别为370台左右和5万辆左右;高速动车组采购约170组,160动集30组左右。从国铁集团年初制订的采购计划看,目前160动集的采购已经远超原计划,机车、高速动车组和货车采购量都没有完成。

    铁路客流不及预期是导致国铁集团对动车组,尤其是高速动车组需求减弱的主要原因。2021年前7个月,全国铁路累计发送旅客16.71亿人次,虽然同比增幅高达63.02%,但当前铁路客流量与疫情前仍有大幅差距。

    而在货车板块,中国中车人士对《中国经营报》记者称,上游原材料钢材价格持续上涨,造车成本不断提升;下游采购商国铁集团常年维持原价采购,而作为制造商的中国中车,对钢铁企业和国铁集团均无议价能力,导致中国中车货车板块利润不断被产业链上下游企业挤压。“目前货车板块利润率或许已经不到10%,沦为中车利润率最低的车辆板块之一。”他说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
国资委引导央企对标世界一流 攻克多项“卡脖子”技术
流感疫苗需求旺盛 多家企业扩增产能总量至少上亿剂
国铁再启25亿元车辆招标 年度装备投资收窄至计划7成