第11版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
富滇银行二股东挂牌转让股权未果 代军领命冲刺IPO

    本报记者王柯瑾北京报道

    近日,富滇银行正式迎来新任董事长。云南省人民政府发布人事任免通知,决定代军任富滇银行董事长,免去其富滇银行行长职务。

    近年来,富滇银行高管层发生多次变动调整。《中国经营报》记者了解到,富滇银行前任董事长洪维智已出任云南省保山市委副书记、市长。2019年7月,富滇银行原行长杨敏出任云南省人民政府国有资产监督管理委员会副主任,后代军任该行行长。此次代军任职董事长后,截至目前并没有官方消息披露富滇银行行长人选。

    富滇银行管高层调整受到业界关注,与该行计划登陆资本市场不无关系。据富滇银行披露,2021年该行将全力推进上市准备及增发股份工作,全面启动新一轮增资扩股工作,进一步夯实上市前的准备工作,同时力争2021年末完成上市辅导工作。

    代军升任董事长行长职位暂“空缺”

    继银保监会云南银保监局关于代军任职资格出具批复,以及云南省人民政府发布关于代军同志任免职通知后,近日,富滇银行在官网正式披露了按照相关规定,代军董事自2021年9月3日起任该行董事长,免去该行行长职务。

    根据富滇银行官网信息,代军历任中信银行昆明分行办公室主任、公司银行部总经理,云南省人民政府金融工作办公室金融一处处长,富滇银行董事会秘书兼董事会办公室主任,富滇银行副行长、行长等职务。

    记者注意到,代军之前,富滇银行董事长为洪维智,今年6月,富滇银行发布公告称,该行董事会于4月26日收到洪维智提交的书面辞职报告,根据云南省委、省政府决定,洪维智调离该行至其他单位工作。6月3日经董事会审议后,同意洪维智辞去该行董事及董事长职务,并对洪维智在任期间的工作贡献做出了肯定。

    记者在云南省保山市人民政府官网注意到洪维智离任后的去向,自2021年7月起,洪维智开始正式担任保山市委副书记,市政府市长、党组书记,领导并主持保山市人民政府全面工作,负责审计工作。

    此次,代军出任富滇银行董事长,同时免去行长职务,截至记者发稿,暂未有官方消息披露富滇银行新任行长人选。

    公开信息显示,代军于2019年11月正式出任富滇银行行长,此前该行的行长为杨敏,杨敏自2016年出任富滇银行行长,2019年7月,云南省人民政府办公厅曾发布任免职通知显示,云南省人民政府决定杨敏任云南省人民政府国有资产监督管理委员会副主任(正厅级),免去富滇银行行长职务。

    记者联系到富滇银行,询问该行新任行长人选及经营管理情况等,但该行方面表示,目前暂不接受任何采访。

    除董事长、行长变动外,今年独立董事张向东也辞去富滇银行独立董事及董事会相关专门委员会职务。

    冲击IPO关键三年增资发债同启动

    代军正式履职董事长职务,成为富滇银行“掌门人”,业界关注在其带领下该行IPO上市准备进程如何?

    根据富滇银行年报披露,该行启动2021~2023年上市IPO筹备工作,力争2021年末完成上市辅导工作,为上市奠定坚实的基础。

    公开资料显示,富滇银行成立于2007年12月,是在对昆明市商业银行进行重组的基础上组建而成,是云南省目前唯一的省属城市商业银行。经过十余年发展,2020年年末,该行资产规模突破3000亿元,截至2021年6月末,该行资产规模(合并口径下)达3147.57亿元,现实营业收入27.93亿元,净利润3.87亿元。

    在2019年6月份召开的股东大会上,该行审议通过了《关于启动富滇银行首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所上市相关工作的议案》。关于涉及富滇银行上市的最新进展,该行官网披露的公告显示,公司于2021年6月24日召开的第十四次股东大会上,审议了《关于富滇银行调整原上市安排的方案的议案》。

    一家正在谋求上市银行的高管表示,有上市需求的中小银行应做好充分的准备:“首先是夯实自身的业务基础和发展基础,然后要对标已经上市银行的指标和经验做法,当各项指标符合上市申报标准后,就正式进入申报流程。”

    为夯实上市前的准备工作,富滇银行在2020年年报中表示,2021年该行将全力推进上市准备及增发股份工作,全面启动2021~2022年新一轮增资扩股工作,募集资金不低于60亿元。

    今年8月24日,云南银保监局批准了富滇银行增资扩股方案,同意该行定向募集不超过20亿股的股份。

    从资本充足水平看,自2019年以来,富滇银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率均呈下滑趋势。截至今年6月末,富滇银行(母公司口径)资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.16%、9.63%和9.63%,而去年末,该行(母公司口径)上述三个指标分别为13.23%、10.03%和10.03%,2019年末上述三个指标分别为14.95%、10.94%和10.94%。

    联合资信评估股份有限公司在今年7月对富滇银行的评级报告中表示,由于贷款规模不断增长,富滇银行风险加权资产规模不断增加,此外,随着业务的发展对富滇银行资本消耗不断增强,资本充足性水平有所下降,目前富滇银行资本保持较充足水平,但考虑到其业务发展较快,核心资本面临一定的补充压力。

    某上市城商行管理人员表示,从其所在的银行看,近年来资本消耗主要为资产规模不断增大,以服务实体经济为导向回归传统业务,同时小微贷款投放量增加,且投放增加了中小微企业担保类贷款,导致风险加权资产权重增加;此外,增加对村镇银行等投资也消耗资本。

    记者注意到,富滇银行近期也启动了发债“补血”,银保监会官网披露信息显示,云南银保监局于9月初批复同意富滇银行发行2021年无固定期限资本债券计划,该行永续债发行规模拟不超过20亿元。

    光大银行分析师周茂华告诉记者,永续债补充资本效率较高、流程相对简单,且永续债不会稀释股东权益或造成经营管理权旁落。

    此外,富滇银行股权问题也备受关注。今年上半年,富滇银行第二大股东中国大唐集团财务有限公司持有的该行9亿股股份转让项目挂牌招商,该笔股份占富滇银行总股本的14.4%。9月16日,记者登录国家企业信用信息公示系统查询发现,今年截至目前并未有该行股权变更的记录。

    而股东治理也是上市辅导的重要内容。某券商机构人士表示:“辅导机构会对银行股权及资产确权情况、公司治理以及内控制度等诸多方面进行辅导,还会对银行‘董监高’进行上市前的相关培训等。”

    关于银行股权优化的大致方向,金融监管研究院副院长周毅钦告诉记者:“一般通过财务重组、公司内部治理改革、资本市场上市、引入战略投资者、股权激励等方式。”

    前述上市城商行管理人员认为,股权优化是持续的工作,对有上市需求的银行尤为重要。“银行可以适当引进一些国内的金融机构、大的国有企业和高端的民营企业,甚至可以根据要求引进一些外资入股。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
富滇银行二股东挂牌转让股权未果 代军领命冲刺IPO
掘金科创企业 银行股权投资逐步推进
理财估值法调整后续:银行补充资本工具受冲击