第10版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
银行加速出清个贷不良 交易市场“供需两旺”

    本报记者杨井鑫北京报道

    时至三季度末,商业银行个贷不良资产批量转让的交易逐渐活跃。不仅银行抛出的不良资产包数量有所增加,资产包的体量也越来越大,受到了市场的高度关注。

    据《中国经营报》记者了解,自2021年初银保监会推动开展个贷不良贷款转让试点工作以来,多家银行及分行都尝试通过银行业信贷资产登记流转中心(以下简称“银登中心”)挂牌方式转让不良资产包,以实现对不良资产的处置。在资产包供给增加的同时市场竞买依旧激烈,市场需求旺盛。

    更重要的是,不良资产交易引起了不少机构的兴趣,参与方数量正在不断增加。目前开立不良资产转让账户的机构有328家银行总分行、104家金融资产管理公司总分支机构、39家地方资产管理公司及3家金融资产投资公司。

    个贷不良转让提速

    9月13日,银登中心发布公告称,光大银行西安分行2021年第1期个人消费类不良贷款已经顺利转让,由陕西金融资产管理股份有限公司受让了该不良资产包。根据该行此前发布的招商信息,该不良资产共3户,债权金额仅55.55万元。从光大银行挂牌的个贷不良资产包看,债权涉及的户数和金额都不大,但是该途径能够成为银行有效出清不良资产的一个重要方式。

    相比光大银行转让个贷不良的“试水”,建设银行在9月8日至9月10日连续3天成交的三个不良资产标的则更让市场关注。

    公开信息显示,8月25日建设银行三个不良资产包在银登中心挂出,分别为北京地区包、大湾区包以及综合区包,三个包共计1.42亿元。

    9月8日,该行北京地区的不良资产包转让开始竞价,该资产包涉及未偿还借款253笔,未偿本金1360万元,未偿本息1518万元,起拍价272万元。最终北京市国通资产管理有限责任公司以712万元价格成交,成交价为本金的5.23折,打破此前工行资产包5折成交的最高纪录。

    9月9日,建设银行大湾区个贷不良资产起拍,资产包涉及未偿本金6679.01万元,未偿本息7256.96万元,起拍价1335万元。最终广西广投资产管理股份有限公司以2795.8万元成交,成交价为本金的4.18折。

    9月10日,建设银行综合区个贷不良资产包上线竞拍,该资产包涉及未偿本金5065.12万元,未偿本息5480.33万元,起拍价1013万元。经过48轮出价,江西省金融资产管理股份有限公司以2253万元夺得该标的,成交价为本金的4.4折。总体来看,建设银行三个不良资产大包转让平均价为本金的4.6折。

    值得关注的是,此次建设银行三个不良资产包较以往资产包的品质更优,平均逾期的时间不足一年,且其中北京地区及多地区包100%没有走过司法程序,只有广东包30%进行过委外催收。相比此前一些不良资产包债权逾期时间长和经过诉讼阶段执行难的情况,这意味着建设银行的三个不良资产包回收资金的概率更高。

    同时,记者注意到,银登中心于8月25日公布的“平安银行南区个贷资产包招商公告”也在市场上引发了很高的关注,该资产包涉及到平安银行深圳分行等7家分行681户6731笔个人不良债权,将于9月23日进行线上公开竞价,起拍价为1930万元,为本息的0.2折。该标的债权金额高达11.49亿元,为至今挂牌的最大体量不良资产包且底价折扣最大。

    公开信息显示,该资产包的本金为3.86亿元,仅占到总债权的33.6%,利息则几乎为本金的两倍。该资产包加权平均逾期时间接近5年,单户逾期金额168万元且全部经过诉讼进入到了最后执行阶段。

    除了光大银行、建设银行和平安银行之外,交通银行、兴业银行、民生银行等银行在7月份以来均有不良资产包转让的成交,标的包括消费类贷款和个人经营性贷款两大类。自年初监管开展银行个贷不良转让试点后,各家商业银行资产包的挂牌和交易在三季度逐渐进入到了活跃时期。

    交易市场逐渐升温

    “由于银行加大信贷投放的同时要控制不良率,多数银行在监管的要求下加快了对不良资产的处置力度,而挂牌转让不良资产包就是其中一种重要方式。”一家股份制银行人士表示。

    该股份制银行人士表示,银行最近一年来加快不良资产的处置对控制不良率的效果很明显。“多数上市银行上半年的零售不良率较同期大幅下降,而去年的不良率相比前年则有一个明显的上升。这几年,银行在零售转型中加大了个贷的信贷投放规模,年增速接近两位数,而处置相应的不良资产也有客观需求。”

    该股份制银行人士称,目前银行正在从试水阶段向常态化转变。“初期可能银行挂牌的一些债权就几户,起拍金额几十万元。在熟悉市场规则积累相应经验后,资产包转让的步子会迈得更大。”

    记者发现,在进入三季度后,银行不良资产包交易进入到了旺季,并且标的逐渐有所变化。以平安银行为例,该行在3月份以20笔债权金额1700多万元的单一个人经营类信用不良贷款资产包转让作为首次尝试,起拍价格仅100万元,最终被中国东方资产成功夺得,交易金额289万元。

    今年6月份,平安银行再次推出二期资产,相应资产包为93户560笔个贷不良债权,债权金额接近6000万元。最终广西广投资产管理股份有限公司以248万元竞得。而9月23日即将上线竞价的资产包债权金额已经达到了11.49亿元,其处置资产的体量明显增大。

    实际上,在银行加速抛售不良资产包的同时,接盘方对交易也非常积极。从三季度的交易情况看,大部分的银行个贷不良资产包均由地方AMC竞得。

    “地方AMC目前对银行抛售的不良资产包非常有兴趣。由于初期资产包的规模都比较小,很多地方AMC的重点在于积累交易经验,表现相对积极。”一家国有大行人士表示,地方AMC较四大资产管理公司通过合作渠道获得资产包的能力相对会弱一些,而参与到公开挂牌交易并对资产进行实操处置是有利于机构发展的。

    一位市场人士在接受记者采访时称,银行公开挂牌转让个贷不良是一个双赢交易。“大部分地方AMC也是用时间换取收益,将资产包分类后慢慢处置,利润空间还是很可观的。”

    记者注意到,在市场交易逐渐升温的同时,参与到交易中的机构数量也越来越多。据公开披露数据,截至目前,开设不良资产账户的机构主体一共有474家。其中,资产包的提供方以328家银行总行及分支机构为主,而接盘方则包括了104家金融资产管理公司的总分支机构和39家地方资产管理公司。

    此外,交银金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司和建信金融资产投资有限公司三家国有大行实施债转股公司主体也开立了不良资产账户参与到交易市场中。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
银行加速出清个贷不良 交易市场“供需两旺”
不良率增长两极分化 个贷产品监管升级
从拓客到粘客银行抢占数字钱包赛道