第11版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
掘金科创企业 银行股权投资逐步推进

    本报记者郝亚娟张荣旺上海报道

    2021年是“十四五”规划开局之年,我国经济开始构建发展新格局,科技创新逐渐占据核心地位,服务科技企业将成为银行未来的重点工作。

    传统的融资渠道与风控条件很难满足科技企业的融资需求,股权融资成为银行掘金科技金融的“钥匙”。《中国经营报》记者了解到,截至目前多家银行通过股权融资向科技企业提供金融服务,如交行子公司交银国际参与了第四范式的C轮及D轮融资;建行也通过股权投资的方式重点服务头部科创企业。

    不过,股权投资存在一定的风险,而且银行参与股权投资限制较多,成为业内关注重点。受访人士建议,商业银行应转变股权投资业务的经营理念,结合自身的信贷风险管理和监控方面的优势;同时,需发展多层次资本市场,从根本上解决股权投资退出的难题。

    布局股权融资

    近日,人工智能领域龙头企业第四范式向香港联交所递交招股书,开启IPO进程。值得一提的是,交行子公司交银国际参与了第四范式的C轮及D轮融资。

    谈及银行参与股权投资,交银国际相关负责人表示,作为交行投行业务和市场化股权投资业务平台,交银国际自2008年开展股权投资业务以来,已对超过70家企业完成投资,累计投资金额约180亿元。

    据了解,交行通过“境内+境外”“商行+投行”联动模式,以“投贷联动”为抓手,为被投企业提供“股权投资+结构化融资+商行信贷+上市发债+证券研究+财富管理”的产业链一体化服务。

    “科技企业在初创阶段,企业内部管理机制不健全,财务制度不完善,银行难以掌握企业经营、财务等方面的真实情况。并且,初创期研发投入大,企业通常处于亏损状态,无法通过银行传统授信审批模式获得融资,大部分通过股权融资获得资金。”某股份行相关负责人此前接受记者专访时表示。

    除交行以外,多家银行也在布局股权投资。例如,建行已形成“股权+”横向拓展业务半径,推动投贷联、债转股等业务;纵向延伸业务链条,拓展权益类债券、证券化、非标准化债权及兼并收购等股权业务,形成了“4+4”产品体系。

    值得一提的是,理财子公司也在探索股权投资。例如,信银理财完成了对上海半导体装备材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)的股权投资,是银行理财子公司首次直接投资S股权基金。

    退出渠道不畅+可投资金受限

    “商业银行在开展股权投资业务中也遇到不少困难,主要包括用于股权投资业务的资金规模受限、股权投资业务资质不完备、与各类基金合规开展合作存在障碍、股权投资退出渠道不畅、内外投资环境有待改善五个方面。”中国工商银行投资银行部总经理李峰曾撰文指出。

    在股权投资退出渠道方面,李峰在上述撰文中提到:“一般来说,金融机构进行市场化财务性股权投资的目的都是为了在适当时机可以完成退出并获得回报,因而退出环节在整个股权投资项目中至关重要。当前,我国多层次资本市场尚处于逐步建设完善中,股权投资退出渠道尚不顺畅成熟,这在一定程度上也影响了社会资本开展股权投资的积极性。”

    除此之外,股权投资与银行资金难契合亦是障碍之一。紫荆资本法务总监汪澍告诉记者,银行作为金融机构的主力军,一直是私募股权行业的重要资金来源,也是私募行业梦寐以求的“资金端”。不过受限于商业银行目前在资管新规过渡期内的整改压力较大,私募基金向商业银行募资依旧面临着一定的压力。

    主要有以下三方面原因,汪澍分析:“一是‘资金池’业务被废,银行失去了将客户的短期资金通过‘倒腾资金’来进行长期配置的手段;二是资管新规下的新产品投资要求较多,新产品的合规要求与私募基金行业天然不符,如多层嵌套限制、净值化管理等;三是存量业务的整改压力较大,银行无暇顾及创新业务。”

    谈及银行开展股权投资的模式,李峰建议,可引导商业银行与外部机构规范、合规开展合作,在监管办法中进一步明确私募基金是否属于资管产品,并能够继续支持商业银行以与优秀私募基金管理人合作的模式开展股权投资业务。从监管的角度,帮助商业银行打造健康的股权投资生态圈。一方面,监管部门应进一步提高基金备案标准和信息公开透明力度;另一方面,私募基金管理人应进一步完善自身的风控体系,从源头控制股权投资风险。

    而在恒天财富理财经理张金海看来,银行参与股权投资,需设立专门的股权投资子公司(包括境外),聘请专业的人员,或者直接和市场上比较专业的股权投资机构合作,先做跟投,做LP、或者直接认购股权投资基金的份额,更为稳妥。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
富滇银行二股东挂牌转让股权未果 代军领命冲刺IPO
掘金科创企业 银行股权投资逐步推进
理财估值法调整后续:银行补充资本工具受冲击