第18版:区域经济·地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
区域性综改试验扩围 西安国企改革发力产业集群化

    本报记者王登海西安报道

    随着陕西西安等四地区域性国资国企综合改革试验实施方案获批,第二批区域性国资国企综合改革试验正式启动。

    西安目前是综改试验唯一的西部区域城市,人文历史资源丰富,航空航天、汽车等装备制造业比较发达。因此提出要全力构筑区域国资国企“一盘棋”改革示范高地,到2022年,打造2个具有完整产业链的万亿级产业集群,以西电集团、中车西安车辆、陕汽控股、法士特、陕鼓集团等企业为骨干,发展先进制造业;以陕旅集团、陕文投、西旅集团等为牵引,吸引中央文旅企业参与,发展文化旅游产业。

    “打造文化旅游和先进制造业2个万亿级产业集群是国务院赋予西安的综改试验任务。”西安市国资委接受《中国经营报》记者采访时表示,目前,西安市属国有企业主要集中于城市功能、基础设施建设、医疗卫生、纺织工业、现代制造、旅游文化等行业,其中基础设施建设、现代制造比较强,旅游文化、医疗卫生及纺织工业相对较弱,西安以此次开展区域性综改试验为契机,一盘棋统筹区域内文化旅游、先进制造企业优势,推动中央企业和优质民营企业投资西安、产业布局西安、项目落地西安,提高优势产业对西安经济发展的贡献度。

    “改革意识强烈”

    截至2021年6月底,西安全市国有企业资产2.3万亿元,同比增长16%;营业总收入903.8亿元,同比增长33.37%。

    开展区域性国资国企综合改革试验,既是国企改革重大专项工程,也是三年行动的重要改革任务。

    2019年7月,国务院国企改革领导小组批准在上海、深圳开展第一批综改试验;2020年12月批准在山东青岛、浙江杭州、陕西西安开展第二批综改试验。

    日前,国务院国有企业改革领导小组办公室正式批复辽宁沈阳、浙江杭州、陕西西安、山东青岛四地区域性国资国企综合改革试验实施方案,要求结合本地区实际,聚焦国资国企改革堵点、难点问题,在综改试验方案中提出了一揽子改革举措,打造国资国企改革高地。批复明确,综改区域内的驻地央企及其他国有企业可适用综改方案有关政策。

    “国务院国资委党委委员、副主任翁杰明指出,开展区域性综改试验,是要选择有条件、有基础、有动力、有使命的地区,目前国家布局的6个综改试验区,基本覆盖中国东西南北的改革,西安作为国家中心城市,是西北地区唯一入选城市。”西安市国资委表示,西安能够入选综改试验区,主要在于陕西西安国资体量在全国位于前列,并且国资结构特点突出,驻地中央企业数量多、体量大、优势强,有利于在西安统筹国资国企一盘棋发展,最重要的是,西安近年来改革意识很强烈,希望能够被赋予更多的改革自主权,有更多探索创新的机会。

    西安市国资委介绍,“十三五”期间,按照《西安市推进国资国企高质量发展行动方案》的要求,在全市国资国企的共同努力下,全面实现了“20345”总体发展目标,主要经济指标实现翻番,即全市国有资产总额、净资产、利税总额实现翻番,综合实力(资产总额)在15个副省级城市中排名前五。

    西安市国资委提供的数据显示,截至2021年6月底,西安全市国有企业资产2.3万亿元,同比增长16%;营业总收入903.8亿元,同比增长33.37%;已交固定税费70.90亿元,同比增长39.60%;完成固定投资271.40亿元,同比增长30.20%,全面达到时间过半、任务过半的既定目标,市属国有企业经济运行保持平稳。

    产业集群化

    到2022年,西安力争3户国有控股上市公司市值过千亿元,5户市值过500亿元。

    记者了解到,西安的综合改革试验方案提出,到2022年,初步形成包括2个万亿级产业集群、5个千亿级产业集团、7个一流企业的国有经济区域布局,创新发展效果显现,上市公司数量和质量明显提升,企业利润实现年均两位数增长。

    方案指出,将围绕陕西省“推进企业上市三年行动计划”和西安“龙门行动计划”,培育上市后备资源,推动国有企业整体上市或核心业务板块上市,落实企业上市分阶段奖励政策,力争区域内每年新增2户国有控股上市公司。

    到2022年,力争3户国有控股上市公司市值过千亿元,5户市值过500亿元。以西电集团、中车西安车辆、陕汽控股、法士特、陕鼓集团等企业为骨干,发展先进制造业;以陕旅集团、陕文投、西旅集团等为牵引,吸引中央文旅企业参与,发展文化旅游产业。驻西安中央企业及其他国有企业均可适用综合改革方案有关政策。

    “打造文化旅游和先进制造业2个万亿级产业集群是国务院赋予西安的综改试验任务,是西安市国资国企持续践行‘五个扎实’,坚决落实‘五项要求’的工作抓手。”西安市国资委表示,西安区域内的国资国企改革要一盘棋统筹区域内文化旅游、先进制造企业优势,推动中央企业和优质民营企业投资西安、产业布局西安、项目落地西安,提高优势产业对西安经济发展的贡献度,力争国有企业在“6+5+6+1”现代产业体系中发挥引导、配合、协同作用。

    “中央企业作为国民经济各行业各领域的‘航空母舰’,对促进地方经济发展、产业转型具有重要的意义,推动中央企业落户西安、投资西安,是一项总体性的、持续性的工作。我们将以此次开展区域性综改试验为契机,以协助发展交流共享合作共赢为核心,全力推动加强央地企业在各领域产业深度合作,形成多领域、多元化合作的共建格局,为实现西安高质量发展,开创合作发展新局面。”西安市国资委表示,在西安市属国有企业改革中,坚持“优质资产运作、次优资产重组、潜力资产孵化”的原则,积极在资本市场上市或挂牌交易,提高经营性国有资产证券化水平。

    此外,西安市国资委还介绍,此次综改基金群采用“母子基金”二级架构模式:“母基金”拟由中国国新作为单一投资人出资设立并进行运作管理;“子基金”由“母基金”作为发起人,首批将在上海、青岛、深圳、杭州、西安、沈阳6个综改试验区设立子基金。

    年均增长15%

    “十四五”时期,西安国资国企发展的总体目标是,到2025年末,预计实现市属国有企业资产总额达到4.2万亿元,年均增长15%。

    “西安市属国有企业主要集中于城市功能、基础设施建设、医疗卫生、纺织工业、现代制造、旅游文化等行业,其中基础设施建设、现代制造比较强,比如城投集团,在国内城投公司排名前20名,2018年至2020年连续三年被陕西省企业家协会评为陕西百强企业;比如陕鼓集团,2021年位列‘中国机械工业百强’榜单第29位,是100强前50名唯一一家陕西本土企业。”西安市国资委介绍,在西安市属国有企业中,旅游文化、医疗卫生及纺织工业还不够强,与西安的历史文化名城、国家中心城市的定位还不相适应;同时国有资本在航空、纺织、物流、人才、会展、体育等行业领域配置不够,相关产业发展还比较薄弱。

    “十四五”时期,西安国资国企发展的总体目标是,到2025年末,预计实现市属国有企业资产总额达到4.2万亿元,年均增长15%;营业总收入达到3537亿元,年均增长17%;实现利润总额达到215亿元,年均增长15%;资产负债率保持在合理水平,国有企业资产质量和价值创造能力明显提高,综合实力稳居全国副省级城市前五。国有资本进一步向主业突出、竞争力强的优势行业、优势企业集中,新增2户“中国500强”企业。

    如何实现这一目标?“‘十四五’期间,结合全市国资国企发展基础与发展环境,我们提出了‘12377’战略推动国资国企高质量发展。”西安市国资委介绍,“12377”战略即立足一个定位,聚焦两大领域,实施三大战略,实现七大目标,完成七大任务。

    “立足一个定位,就是要立足城市国资国企基础性、公共性、先导性功能定位。”西安市国资委表示,在“十四五”期间,西安市国资委将围绕产业链、价值链,引导国有资本主要布局在两大领域,一是保障城市运行和民生福利的国计民生等重要关键领域,二是事关西安产业转型升级、有效提升西安影响力带动力的战略性产业领域。

    此外,西安市国资委还表示,在加快推进市属国资国企改革发展的同时,要打好防范化解重大风险攻坚战。一是积极防范政府隐形债务,严格按照防范政府重大风险的精神和《银行保险机构进一步做好地方政府隐性债务风险防范化解工作的指导意见》的规定,把好企业融资关,不增加政府隐形债务;二是指导企业做好市场化转型,提高国有企业市场化融资能力;三是指导企业合理管控资产负债率,统筹控制债务规模,做好到期债务的兑付管理,守住底线防范风险。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
区域性综改试验扩围 西安国企改革发力产业集群化
多宗土地底价成交 成都集中供地市场迎来“拐点”?