第24版:医药·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
本立科技登陆创业板 借力资本开启新征程

    9月14日,浙江本立科技股份有限公司(以下简称“本立科技”,301065.SZ)成功在创业板上市。

    2018年、2019年和2020年,本立科技营业收入分别为4.38亿元、5.59亿元、6.25亿元;净利润分别为4485.54万元、7312.36万元、9171.38万元,营业收入和净利润均呈现高速增长态势。2021年1至6月,本立科技营业收入为3.29亿元,归属于母公司股东的净利润为3537.58万元。

    本立科技本次发行新股1768万股,发行价格为42.5元/股,募集资金总额为7.51亿元,净额为6.83亿元。募集资金将用于两个新建设项目、研发中心建设项目和补充营运资金。

    本立科技表示,公司未来将立足化工中间体行业,贯彻“清洁生产为主、末端治理为辅”的理念,运用自主核心技术改造传统工艺,继续以为行业提供价廉物美的中间体为己任,坚持差异化战略,做大中间体并不断延伸产业链,进军医药原料药领域,为客户提供优质的产品和服务,实现良好的经济效益和社会效益,逐步发展成为具有国际竞争力的化工中间体和医药原料药供应商。

    优势凸显

    医药中间体属于医药产业中上游,其上游为基础化工行业,下游为医药制剂。

    本立科技主要从事医药中间体、农药中间体、新材料中间体的研发、生产和销售。2020年,其四大主要产品销售收入分别为6581.85万元、7115.44万元、4.38亿元、3611.46万元,占营收的比重分别为10.64%、11.51%、70.87%、5.84%。另外还有占比较小的其他产品销售收入为701.85万元。

    本立科技注册成立于2011年5月,自成立以来,业务经营模式保持一致。其表示,未来公司将继续坚持目前的经营模式,在成功优化和替代关键中间体传统工艺基础上,以技术为纽带,围绕三大技术平台,加大研发投入,重点开发医药、农药和新材料等领域的中间体产品,实现对部分农药中间体、新材料中间体的优化和替代,通过产业链的完善和产品的优化与丰富,降低经营风险并持续提高盈利能力。

    2018年、2019年和2020年,公司期间费用合计分别为3768.98万元、4739.53万元和5069.83万元,占营业收入的比例分别为8.61%、8.47%和8.11%。近三年,期间费用逐年增加,但营业收入增幅高于期间费用的增幅。期间费用占营业收入比例逐年下降,规模效应开始显现。

    据招股书介绍,通过多年的积累,本立科技在研发与技术服务能力、稳定供货能力、品牌影响力等方面拥有较强的竞争优势。

    招股书指出,本立科技竞争优势主要体现在三个方面:首先,公司通过自主研发,已具备产品的规模化生产能力,公司产品线更为齐全,为客户提供中间体的能力更强。

    其次,公司研发能力突出,自主创新能力较强。公司拥有多项专有技术,承担多项重大科研项目。

    第三,公司所在区域为浙江省原料药基地,具有较强的区位优势,周边是医药化工集聚区,上下游配套完备,有利于降低生产和运输成本。

    创新驱动

    2018年、2019年和2020年,本立科技研发费用逐年增长,分别为1754.22万元、1855.47万元、2169.25万元。

    截至2020年12月31日,本立科技研发技术人员有51名,占员工总数的比例为13.28%。本立科技建立了完整的研发体系和适合于创新的机制,形成了自主研发为主、合作研发为辅、定制研发为补充的模式。

    本立科技的创新体现在工艺和技术研发、生产管理、销售及客户管理、采购及供应商关系管理、内部管理等各方面。

    比如,在工艺和技术研发上,本立科技首先从源头开始,开发操作方便、条件温和、纠错能力强的工艺,并在生产运营过程中不断优化;

    其次,精选物料,开发生产过程物料回用、副产物的纯化及回用技术,提供技术协助客户综合利用生产过程中的副产物,有效解决了污染治理问题,降低生产成本;

    第三,装置布局科学、配套设计合理,减少物料输送,提高生产效率;

    第四,创新研发机制,建立专家委员会和研发激励制度,积极发挥公司核心技术人员、外部专家等专业人才的作用;

    第五,通过建立技术保密制度、专利申请制度、重要催化剂专人保管制度和签署保密协议等多种方式保护公司技术。

    2020年,本立科技前五大客户分别为浙江国邦、京新药业、浙江省医药保健品进出口有限责任公司、潍坊市海欣药业有限公司、江苏汇鸿国际集团医药保健品进出口有限公司。

    2018年、2019年、2020年,本立科技前五大客户销售占比分别为85.97%、80.29%、71.77%,存在一定的客户集中的风险。不过,前五大客户销售占比呈逐年下降趋势。

    这主要有两个原因:第一,规模以上的客户群体壮大,客户销售集中度明显降低。2018年、2019年和2020年,单个销售规模在1000万元及以上的客户数分别为6家、8家、11家;单个销售规模在100万元至1000万元的客户数分别为14家、13家、17家,单个销售规模在10万元至100万元的客户数分别为10家、12家、16家,而单个销售规模在10万元以下的客户数分别为34家、47家、31家。可以看出,近三年来,本立科技大客户数在不断增加,结构在不断优化。

    第二,业务不断拓展,产品品种增加及应用领域扩大。2020年新产品投入市场,增加了客户群体,这也使得客户集中度明显下降。

    践行“绿色发展”理念

    对医药化工中间体企业而言,环保问题是重中之重,既是行业竞争的门槛之一,也是企业生存和持续发展的生命线。

    环保壁垒是进入医药中间体行业的壁垒之一。据本立科技招股书介绍,近年来,我国越来越重视环境保护,倡导化工绿色清洁生产,以污染物源头控制为主,末端治理为辅,要求企业采用污染物排放量少、副产物综合利用和污染物无害化处理的工艺和技术,提高资源利用率。

    化工中间体行业污染较大。国家通过化工园区化管理,对能够迁入化工园区的企业进行严格审查,大幅度提升了行业准入门槛,同时淘汰了一批小、散、乱企业,加速了整个化工行业的整合。

    本立科技表示,公司贯彻“清洁生产为主、末端治理为辅”的理念,一直从研发入手,提高合成原子利用率,合成工艺绿色环保,主要体现在三个方面:

    一是下游产品合成工艺环保,从提高原子利用率入手创新合成工艺,大幅度降低污染物排放量;

    二是中间体合成工艺环保,在研发阶段以化工中间体合成工艺产生污染物少、溶剂及副产物回用为目标,投入生产后进一步完善和优化工艺,既减少了污染物排放,又降低了生产成本;

    三是除自身生产过程中的溶剂及副产物回用外,还回收客户生产过程中副产物,回用到相关产品的生产。

    2018年、2019年和2020年,本立科技环保费用支出分别为639.36万元、896.54万元、1590.34万元,环保费用占营业收入的比重分别为1.46%、1.60%、2.55%。

    其中,2020年环保费用比2019年增加693.80万元。这主要有两个原因:一方面,由于2020年公司3个核心产品较上年同期产量增加,新产品投产,高沸物、废活性炭、废盐等处置费增加,同时2020年下半年污水处理费单价上涨等,综合导致排污和废物处置费上涨247.17万元;另一方面,污水处理站(二期)和新增RTO设备投入运行,环保设施维护费、运行能耗、环保设施折旧等费用相应增加所致。

    本立科技表示,公司环保费用均围绕生产经营所产生的污染进行防治,环保费用支出合理,与实际经营情况及污染排放情况相匹配。目前经营模式的特点是以“创新驱动市场、管理产生效益”。本立科技通过绿色环保工艺替代和改造传统工艺,从而激发产业新的生命力和市场潜力。

    广告

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
本立科技登陆创业板 借力资本开启新征程
推广商存蹊跷 华兰疫苗推广费再遭追问