第29版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年09月20日 星期一
放大 缩小 默认
饭圈背后现“贪吃蛇”产业链 监管重拳出击

    “饭圈”乱象整治,还“饭圈”一片清朗。

    本报资料室/图

    本报记者李昆昆北京报道

    近日,针对流量至上、“饭圈”乱象、违法失德等文娱领域出现的问题,监管部门频频重拳出击。

    9月11日,中国演出行业协会组织微博、抖音、快手等互联网平台企业代表,发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,明确对未经合法授权公布艺人行程信息等行为进行惩戒。这是6月15日,中央网信办宣布在全国范围内开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动近百日以来,又一个重磅举措。

    艾漫数据总裁曹永寿接受《中国经营报》记者采访时表示,“任何信息的传播都包含信息发布者和发布平台(即传播渠道),信息发布者和发布平台双方都得对内容进行自检、自律。平台肩负审核的职责,出现这些情况,要根据等级进行管理。”

    饭圈乱象丛生

    粉丝互撕谩骂、拉踩引战、挑动对立、侮辱诽谤、造谣攻击、恶意营销等现象屡见不鲜。

    9月13日13时00分,“起底吴某凡背后的疯狂饭圈”登上了微博热搜榜。近日,中央网信办发布了《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,出台取消明星艺人榜单、优化调整排行规则、严管明星经纪公司等10项措施,重拳出击解决饭圈乱象问题。

    在此之前,饭圈可谓乱象频仍,严重破坏了健康的文娱生态。粉丝互撕谩骂、拉踩引战、挑动对立、侮辱诽谤、造谣攻击、恶意营销等现象屡见不鲜。

    比如,曾经的“顶流”吴亦凡一夜间成为“犯罪嫌疑人”,在警方通报吴亦凡罪行确凿后,仍有疯狂的粉丝为其“洗白”,声称小吴无辜,妄想黑白颠倒,用舆论使吴亦凡逃脱法律的制裁。

    前段时间,撞到枪口上的王一博和赵丽颖工作室,双双被微博约谈的事件,也是一个典型例子。事情起因是网传的二人戏约问题。疑似赵丽颖和王一博在电视剧《有翡》之后,有意向进行“二搭”合作拍摄新戏。

    “饭圈”的形成,可以追溯到最初的一些选秀节目。由于互联网传播的便利性,这些节目在提升关注度的同时,也为远距离追星提供了便捷和通道。互联网技术和网络社会的形成,为追星行为的体系化、团队化甚至职业化的转变,在技术上提供了支持。

    有人指出某些明星爱豆的丑闻,粉丝们极力掩饰,甚至不惜诉诸网络暴力。“饭圈的人群普遍低幼化,也很难说通道理。说实话,初高中老师家庭作业多留一倍,饭圈气象肯定一片清朗。”一位娱乐圈内人士对本报记者表示。

    《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,通过互联网进行粉丝应援,成为未成年网民一种新的网上社交与休闲娱乐活动,这一动向尤其值得重视。被调查的所有学历段中,初中生网民在网上进行粉丝应援活动的比例达到11%,高中生网民达10.3%,甚至小学生网民也有5.6%。

    在上述娱乐圈人士看来,这种打击饭圈的政策行动有很多次了,跟一些城市的严打一样,打完消停一下,过阵子就死灰复燃了。而且饭圈的活动网上渠道居多,也不好打击,比如正常粉丝行为和饭圈行为,就不好分辨。

    早在今年6月,中央网信办就专门启动了“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,着力规范饭圈各参与主体的网上行为,合理优化饭圈粉丝活跃产品的相关功能。监管接连出手,饭圈乱象可休矣。

    饭圈背后的产业链

    在业内看来,要彻底解决“饭圈”乱象,不是哪一方可以单独完成,需要“五力共治”。

    在饭圈的背后,其实有一条贪吃蛇一样的产业链,资本“吃”艺人,艺人“吃”粉丝经济,粉头“吃”底层粉丝。在资本的默许与推动下,很多“粉头”成了经纪公司的免费水军,“控评打榜”一条龙服务,不少“聪明”的粉头,在熟悉流程后,竟然实现了“反向圈钱”。

    曹永寿认为,饭圈存在严重的问题,而且过去的时间,都只关注明星的商业价值和人气,缺乏监督和自律,更没有风险防控意识,目前属于重灾区,风险一旦爆发,因为明星自带关注度和媒体传播力,会导致所有相关公司和项目都蒙受巨大损失,这次清朗行动,其实是提醒所有从业人员,要自律自检,也提醒了所有商业公司,要有风险防控、风险尽调意识,一切规范化。“这次打击对饭圈来说还是警示作用。以后会越来越严格,明星们会越来越注重艺德。”曹永寿说。

    而对于互联网平台而言,要对内容进行审核,根据内容的情况进行管理,比如说如果出现不实的信息,传播平台要负相关责任。

    此前,腾讯发布相关公告,微博召集20余家经纪公司及艺人工作室举办线下座谈会,微博下线“明星势力榜”……“清朗饭圈”的行动,一步步将重拳落在实处。

    比如,8月23日,因赵丽颖粉丝群大规模互撕谩骂,其多个官微账号被禁言,包括有着259万粉丝的“赵丽颖全球粉丝后援会”,拥有200万粉丝的赵丽颖超话粉丝大咖“胖颖飞刀”等。这是今年以来首个因“互撕”遭大规模禁言的粉丝群体。

    而这次所要整顿的,并非粉丝本身,而是饭圈背后的产业链。比如粉丝群体里的小领头羊,会组织着大批小粉丝做数据、控评、打榜、组织应援。包括之前非常流行的代拍,他们只要跟紧一个明星,拍到独家路透照片,转手就能卖几千到一万元不等。

    而如今,这一行业也要面临整顿了。饭圈的互撕和拉踩在近些年不断演化和升级,已经从单纯地吵嘴架,变成恶意造谣抹黑艺人,再到人肉对家粉丝进行人身攻击与威胁等违反法律规定的行为。

    在业内看来,要彻底解决“饭圈”乱象,不是哪一方可以单独完成,需要“五力共治”,即监管部门的监管力、平台企业的约束力、明星和制片方的自律力、粉丝的自制力和评论家的批判力。

    “五力共治”,具体来说就是监管方要提升监管力,比如最近有关部门为整治不良粉丝文化打出了一套组合拳,包括清理负面有害信息、处置违规账号、关闭问题群组、解散不良话题、拦截下架涉嫌集资引流的小程序、专项排查整治网络综艺节目,对直接暴露的问题进行定点处理,效果明显。

    平台方则要切实履行监看责任和管理责任,更要约束自身的行为,不提供滋生不良倾向的土壤。

    业内认为,饭圈问题是圈层问题,但又并不限于圈子,它牵扯到社会的方方面面。因此,整治饭圈问题,也需要群策群力,综合施策。它需要相关部门进行专项整治,也需要饭圈圈层内的各主体,自觉担负起社会责任来,粉丝要理性追星,各团体组织、相关平台也切莫唯利是图,罔顾社会责任和法律义务,诱骗青少年陷入饭圈的迷途。唯有如此,才能正本清源,让饭圈真正走向健康、理性。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:快消
   第08版:快消
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·新金融
   第13版:新金融
   第14版:保险
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域·地产
   第18版:区域经济·地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家电·物业
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:TMT
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:行业观察
   第29版:TMT
   第30版:旅游·物流
   第31版:游戏
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
   第45版:特刊
   第46版:特刊
   第47版:商业案例
   第48版:与老板对话
饭圈背后现“贪吃蛇”产业链 监管重拳出击